教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们

五道口金融学院开展“2012-2022,我们这十年” 师生联合主题党日活动

时间: 2022-06-23 17:18 来源: 作者: 浏览量:523 字号: 打印

为引导师生深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大成就、精神实质和丰富内涵,奋进新征程,建功新时代,6月14日下午,五道口金融学院教职工第三党支部、金硕201党支部开展“2012-2022,我们这十年”师生联合主题党日活动。清华大学党委副书记过勇、党委研工部副部长兰旻出席活动,与会师生围绕高校人才培养、学生朋辈互促、毕业生就业选择与使命抱负等话题进行深入交流。

image.png

图为过勇线上发言

过勇勉励同学们深入思考在“两个大局”下,如何做有意义的事、做党和国家需要我们做的事,并鼓励同学们坚定学术志趣,为科研学术进步和科技创新不断努力奋斗;坚定理想信念,为促进地方经济与社会发展,推动金融支持实体经济贡献力量;讲好中国故事,在构建人类命运共同体背景下,发出中国声音。

image.png

图为主题党日活动现场

我们这十年——做学生筑梦报国的领路人

学院教职工第三党支部教师代表围绕“我们这十年——做学生筑梦报国的领路人”进行主题分享。学院研工组组长刘悦从整体概况、常规工作与学院特色三方面阐述了学院的党建思政工作情况,指出学院将把握重要节点贯穿育人始终,从而实现全员育人、全过程育人、全方位育人。学院党委委员刘碧波从教师角度分享了自己对于人才培养的看法,他表示,培养金融人才应该引导其响应国家号召和社会需求,助力科技创新与市场结合,促进生产力发展。学院教师张福栋则结合自身经历,从中国宏观经济背景、中美贸易摩擦等角度切入,勉励同学们不论进入业界还是政府,都要勇于担当,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

image.png

图为金融学院教师代表分享交流(从左至右:刘悦、刘碧波、张福栋)

 我们这十年——做朋辈互促互进的生力军

学院党建助理张艺璇主持活动。学院学生代表们以“我们这十年——做朋辈互促互进的生力军”为主题进行分享。金硕201党支部书记潘利君总结了坚持党建引领、群体覆盖多元化、活动内容多样化、产出形式多样化四个支部特色,并提到支部中一半以上同学将前往政府部门、国有企业和重点行业工作。金硕 201 带班助理王子铭从就业引导与成长成才角度出发,鼓励同学们在就业选择时把握方向、坚定信念,做有清华底色的选择与担当。金硕201党支部成员、学院第十届研团总支书记陈浩毅围绕团学组织对青年的引领与服务,阐述了研团在社会实践、志愿服务、主题教育等方面发挥的重要作用,强调研团在思想引领层面与党支部形成的强大合力。金硕201党支部成员、学院第十届研团宣传副书记徐豪结合所参与的宣传工作,表达了与时代脉搏同频共振、不负青春韶华、不负祖国人民的决心。金硕 201 党支部党员宋坷汶分享了暑期基层实践经历,勉励大家做好自己、脚踏实地,在实践中学习,在学习中思考,在思考中成长。

 我们这十年——做投身强国伟业的实践者

恰逢金硕201党支部成员毕业之际,除了教职工与学生代表外,本次活动还邀请了学院校友代表围绕 “我们这十年——做投身强国伟业的实践者”分享自身工作体会与人生感悟。

2014 级硕士校友、现就职于国家乡村振兴局的李茂林,结合脱贫攻坚工作经历,简要介绍了“三农”的历史发展、“三农”领域重要经济指标以及对城乡关系等问题的看法。 2012 级硕士校友、2016 级博士校友、现就职于中央纪委(四川省汶川县挂职)的李冲,从自身工作经历出发,提醒同学们面对诱惑与困难时,要不忘初心,扣好人生第一粒扣子,在工作中厚植人民情怀,增强金融报国的使命感。2019 级硕士校友、现就职于国家开发银行的张富瑜,结合十年来总书记关于青年的历次重要讲话精神和在国开行工作的经历,启发同学们在事业进步的同时不忘回报社会,在脚踏实地的同时勇于改革创新,在追求卓越的同时永远坚守底线。

 未来的十年——“致十年后的自己”

师生及校友发言结束后,全体党员在学院精心准备的明信片上以 “致十年后的自己”为主题,写下自己对于未来学习、工作、生活的展望,留下对自己的寄语,希望在未来依然能够从此时的寄语中汲取奋进的力量,将小我融入大我,以青春奉献祖国。

image.png

图为同学们撰写明信片

  学院党委副书记、副院长、教职工第三党支部党支书王正位总结回顾了在学院的十年工作经历,他表示,过去的十年是党和国家取得历史性成就的十年,也是高校立德树人工作开创新局面的十年。恰逢金硕201党支部的成员毕业之际,他勉励同学们踔厉奋发,笃行不怠,秉承“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的五道口传统,将个人发展与国家命运相结合,做好传承创新,与时代脉搏同频共振。

image.png

图为王正位讲话

“涛来势转雄,猎猎驾长风”,2022届毕业生走出小院恰是清华五道口十载春秋之际,本次主题党日以师生支部联学共建的形式,带领大家聆听了学校的殷切期盼,回顾了学院传承创新的历史征程,见证了校友与时偕行的奋斗故事。激励广大师生铭记习近平总书记来校考察时“立大志、明大德、成大才、担大任”的殷殷嘱托,践行“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的五道口传统,发扬“从我做起,从现在做起”的清华气派,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,在各自的新征程上以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

image.png