教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们

金融学院全体教师会议召开

时间: 2022-06-23 17:14 来源: 作者: 浏览量:572 字号: 打印

为落实清华大学第26次教育工作讨论会安排,持续提升金融学院人才培养质量,五道口金融学院于6月17日组织召开全体教师会议。学院院长廖理、党委书记顾良飞、全体教师及教学办相关人员出席会议,学院副院长张晓燕主持会议。

廖理在发言中介绍了教育工作讨论会的历史沿革和本次教育讨论会的主题,指出教育工作讨论会是我校长期坚持的优秀工作传统,习近平总书记在全国研究生教育会议、中央人才工作会议、在清华大学考察一系列场合也都谈到了对研究生教育的思想和指示意见,需要我们加快培养国家急需的高层次人才。他强调,金融安全是国家安全重要的组成部分,金融学科又具有理论性和实践性紧密结合的特点,如何为党和国家培育出急需的高层次金融人才,为金融学科建设、维护国家金融安全做出更多贡献,在学院成立十周年之际,我们对金融人才教育工作开展进一步讨论就显得更加有意义。

廖理表示,3月22日学院召开过一次全体教师会,对各学位项目的课程设置和完善、教学安排、教师提升,学位全流程监管等方面都开展了深入的探讨。希望学院教师们畅所欲言,对学院人才培养定位和相关的配套工作进行再思考、再讨论。廖理同时指出,在学校评价人才培养的指标体系中,教学奖项是一个重要的评价维度,以奖促教是一个好的做法,希望大家能够积极申请、争取获奖。

张晓燕从第26次教育工作讨论会的整体安排、研讨内容、研讨活动安排方面全面、详细介绍了学校第26次教育工作讨论会的安排和部署,并对学院落实第26次教育工作讨论会的具体措施进行了详细解读,并介绍了各级、各类教学相关奖项的申报办法。

在讨论发言时,顾良飞建议教师要像做学术研究一样,花时间和精力研究教育、研究教学,不断深入探究教育规律,把握教育发展趋势,践行清华育人理念。同时他强调,教师要更多关爱学生,不仅负责学生的学业成长,对学生的政治思想和身心健康也要有压力、担责任,促进学生全面健康成长。

与会教师围绕教育工作讨论会部署、关爱学生、提升人才质量等方面发言。与会教师认为,本次教学工作讨论会召开得非常有意义,通过讨论和交流,提升学院整体工作的协同性,同时帮助学院教师前瞻性地考虑问题。与会教师建议学院邀请校内优秀教师讲授教学示范课,就提升教学技巧和教学方法深度交流;同时,可组建不同研究方向教学小组,促进老师就教学方法、指导学生经验相互交流和学习。在关爱学生方面,与会教师提出各部门之间应建立有效沟通机制、教师应给予学生多沟通、应动员党员干部、学生骨干加强与同学之间沟通联结,对不同类型学生给予关注。老师们还提出,应该多关注高年级博士生的培养过程,引导他们尽早确立发展方向;建立硕士毕业生座谈反馈机制,请毕业生就学院的课堂建设提供意见与建议。

自2022年春季学期以来,金融学院先后召开优化硕博课程体系研讨会、博士生培养方案讨论会等多次会议,落实学校第26次教育工作讨论会的各项安排。

图片1.png