教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 正文

清华五道口:践行社会责任,贡献民族复兴

时间: 2022-05-19 09:54 来源: 作者: 浏览量:621 字号: 打印

习近平总书记在清华大学考察时提出期望:“我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀‘国之大者’,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。”当前,世界正经历百年未有之大变局,新形势下如何更好地发挥金融资源配置的作用,更好地服务实体经济、服务科技创新,对金融学科的发展和金融人才的培养提出更高的要求。

一直以来,清华五道口始终强调金融教育“要急时代所急,应时代召唤”。清华五道口如何服务社会实践?如何普及金融思维、为金融服务实体经济提供智力支持?如何倾听最真实的行业之声?为回答这些问题,回应这些关切,学院用自主研发的一系列高质量公益课程和在线教育回报社会,践行社会责任。

 以高质量公益课程回报社会

学院的根本任务是立德树人,通过高质量的公益课程让更多人学到专业的金融知识,提升公众金融素养,是学院回报社会最直接的体现。

学院以国家战略需要为导向,推出金融媒体、慈善金融、科创等公益课程;依托创新技术,尝试在线教育,探索金融普惠教育的模式与路径。在公益项目体系中有面向地方各级党委机关,服务地方经济建设的定制培训项目,也有面向特定人群,提升职业素养,实现更大社会价值的奖学金项目,更有持续开展的“清华大学中国创业者训练营”“清华大学投资者训练营”和“清华大学金融普及教育训练营”三大品牌训练营活动。

各项目在新学员招募过程中严把进人关,除了要严格评估申请人及其所在机构的公益属性和代表性,也看重申请人在本职工作领域的“情怀”“坚守”等“软性素质”。课程注重实践交流,通过大量学员机构的参访与交流,促进学员与学院、学员之间的相互了解,从助力人才培养、赋能机构发展与促进区域经济发展等多角度,促进班级融合、院地合作和人才水平的提升。

截至2021年10月,学院举办了九期“金融媒体奖学金项目”,学员累计738人;举办“慈善金融奖学金项目”一期,学员63人;举办“科创管理与服务公益课程”一期,学员87人;承接“中组部调训项目”共四期,学员累计126人;举办“基层金融与发展系列专题课程”一期,学员40人;举办“南南国家金融领袖培养计划项目”两期,学员共计43人;举办“发展中国家金融领袖研讨项目”两期,学员共计47人;承接北京市委组织部举办“金融风险防控专题培训班”共四期,学员共计244人。举办金融科技在线大讲堂等系列线上公益沙龙讲座,累计参与人次超过千万人次,获得社会广泛认可与好评。

学院公益课程的办学思路紧密围绕学院办学使命,一方面,以金融服务社会为核心设计开发公益课程,从提升金融素养、服务国家战略、支持地方建设以及服务科技创新等不同维度开设人才培养公益课程,办学目标与教学项目的设立集中体现了学院的社会责任;另一方面,举办公益课程能够为原先无法进入商学院的人群创造进入顶尖商学院学习的机会,进一步丰富了学院在“产、学、研、用、媒”等多领域的生态系统。

 线上课程,推动金融教育普及

近年来,学院拥抱互联网教育的时代潮流,探索新型教学方式,积极研发金融普及课程。2019年11月19日,学院和“得到APP”联合举行发布会,双方就“金融在线教育科研合作”正式签约。通过与“得到APP”进行金融在线教育科研合作,以线上音视频的形式,让更多人可以学习清华五道口的金融课程。这是学院坚守教育强国初心、推动金融教育普惠的积极探索。

随着在线教育的普及,线上线下融合已成为高等教育发展的新趋势。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,清华大学做出“延期开学,如期开课”的重要决定,号召全校用创新的技术、创新的手段应对挑战,全面推进线上授课和线上学习。学院迅速响应这一号召,以极高效率完成了技术方案和平台选择、内容策划和组织、系统调试等一系列关键工作,在2月19日成功上线“在线学习计划”。

经过3个月的持续迭代,在线学习计划于2020年5月全面升级为“清华五道口云课堂”。随着新冠肺炎疫情在中国得到有效控制,云课堂的讲座主题从疫情背景下的分析与解读逐渐转移到探讨“双循环”新发展模式下的发展机遇、数字化转型等企业核心管理者最关心的问题。经过不断完善,云课堂已成长为学院推进金融教育普惠的综合学习平台,“在线大讲堂”“科学大家谈”“金融大家评”“未来已来—全球领袖论天下”等一系列品牌讲座陆续在云课堂开课。

截至2022年3月,清华五道口云课堂共推出了200余场在线讲座,吸引了全网超过1.55亿人次收看。此外,依托金融专业硕士和金融MBA课程体系设计的在线教学项目“金融管理专业课”招收学员1029人,各项教学活动顺利开展。

学院之所以能够在疫情中做到快速响应,源于在线上教育领域的提早布局。学院曾孵化的在线教育平台—紫荆教育早已成为独立运营的公司。线上教学项目是学院金融教育体系向社会全面开放的变革,也是学院在线教育探索和创新的最新成果。发生新冠肺炎疫情后,在线讲座、在线公益课程方兴未艾。学院作为起步最早的院校之一,第一期课程上线后社会认可度超出预期,取得了良好的社会效果。要把线上教育项目做出品牌、做出特色、做出口碑绝非易事。线上教育是形式上的创新,教育的本质并没有改变。学院在课程内容、课堂管理、后台支撑、师资库建设等诸多方面,积极探索创新,探索线上教育的教育规律。 

自成立十年来,学院紧紧依托清华丰富的教育资源,继承发扬五道口密切联系业界的传统,积极响应经济发展需求和国家发展战略,聚焦金融发展和产业创新,积极服务社会,践行社会责任,贡献民族复兴。传承创新,继往开来,将历史和现实贯通、国际和国内相连、理论和实践结合,学院朝着完成新时代赋予的历史使命方向不断前进。