教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 正文

清华五道口与世界同行,走向全球金融舞台中央

时间: 2022-05-16 13:56 来源: 作者: 浏览量:764 字号: 打印

成立十年来,清华大学五道口金融学院始终坚守“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”的使命,立足中国金融问题,打造世界一流的金融学院。在推进国际化战略的道路上,学院既有明确的方向,更有踏实的脚步,积极向国际社会贡献全球教育的中国方案。

 国际接轨的教研团队,国际一流的学术水平

为全面提升学院的国际化水平,学院在师资队伍国际化建设上着重发力,中西荟萃,延揽国际师资,不遗余力打造世界一流教研团队。

秉承国内外金融院校最高的标准招贤纳士,从2013年起学院通过每年参加国际学术会议招聘活动、邀请应聘者举办学术研讨会、延请资深教师进行校园访问等多种招聘方式,学院重点通过参加北美社会科学联合会年会(ASSA),吸引更多海外优秀的学者加入学院。截至2021年12月,学院拥有全职师资24名,其中18名获海外名校经济学或金融学博士学位,8名具有海外执教经历,一直开放的、具有国际视野的一流教师队伍初步建成。

国际一流的论文发表是学术水平的一个重要体现。截至2021年底,学院全职正教授在国际一流期刊上平均每人发表的A+类论文超过7篇,领先于亚洲其他金融院系。学院自成立以来,在国内外一流学术期刊上发表或被接受高水平学术论文共311篇,国内外发表的数量和质量均处于较高水平。

特聘教授制度是学院吸引国际一流金融学者深度参与学院教学科研工作的重要方式。2012年起,学院每年从海外高校或金融机构聘请3位特聘教授来院进行为期2-4周的访问。特聘教授在访问期间参与授课、做讲座,并对青年教师的科研工作和合作研究进行指导。截至目前,学院已聘请24 位特聘教授,对于学院形成前瞻性、创新性的研究构想,开展高水平的国际合作做出重要贡献。

学院还定期邀请诺贝尔奖得主、国际知名学者来学院进行学术交流,分享最前沿的学术观点和研究方法,在开拓师生的国际视野、提升学术品位方面发挥了重要作用。

学院始终强调扎根中国大地,探索金融前沿理论并引领实践,建立国际知名、国内一流的金融与经济政策智库。先后成立的清华大学国家金融研究院、清华大学金融科技研究院。为充实教研力量,学院循序渐进地推进研究员队伍建设,借鉴国际金融机构经验,积极聘请学界业界金融经济领域资深人士担任全职和兼职研究员,并面向海内外延揽知名高校毕业生担任博士后研究员和研究专员。

 创新人才培养模式,贡献中国教育方案

“中国如何从金融大国走向金融强国?除了苦练内功,还需要不断提高金融业全球竞争能力、不断提高开放条件下金融管理能力和防控风险能力、不断提高参与国际金融治理能力,这背后需要卓越金融人才的培养。”

学院不断开拓国际交流渠道,逐步建立全方位、立体型的国际化人才培养体系。面对不同学生成长的个性化需求,学院与海外一流商学院、国际组织机构合作,设置了博士生联合培养、硕士生海外交换、定制短期访学、海外实习等多元化交流项目,拓展学生国际视野,提升学生跨文化交流能力和实践能力。针对金融专业硕士学制短、实践性强的特点,学院不断提高海外项目质量,实现了海外短期项目在欧、美、亚重要金融中心的布局。学院整合优势资源,创办“未来金融领袖”国际暑期项目,为来自全球的优秀学生提供了解中国金融市场和中国社会、经济、文化的平台。

2013年,学院成为康奈尔大学在中国第一个学位教育合作伙伴,共同设立“清华-康奈尔双学位金融MBA项目”,开设中国大陆地区第一个与常春藤大学合作的金融MBA学位项目。两校强强联合,致力于打造一流MBA项目,培养立足中国市场、兼具国际视野、精通专业知识的复合型金融领军人才。

近年来,国家的“一带一路”倡议已渗透到各领域,而金融作为撬动各国共建“一带一路”宏伟蓝图的支点,是开展政策沟通、设施联通、贸易畅通和民心相通的必要条件。为此,五道口金融学院成为国内最早在“一带一路”教育上进行全方位探索与实践的院校,通过设立“一带一路”金融EMBA项目(BRI EMBA),让金融更好地支持“一带一路”建设。

学院还开设“一带一路”相关高管培训和学位教育项目,共吸引约50个国家和地区的200余名政府管理人员、业界金融领袖、企业家和资深媒体人士来到五道口学习。大家共话合作新模式,深度解读“一带一路”政策,探讨“一带一路”倡议下东南亚企业家在中国以及中国企业家在东南亚的新机遇以及合作前景,搭建了一个国际化的深度交流平台。

 探索国际前沿,开放的国际学术交流

学院坚持和“请进来”和“走出去”并重,积极承办国际学术会议、举办 系列国际讲座,利用多种平台进行广泛的国际学术交流,极大提升了学术水 平和国际合作水平。

清华五道口全球金融论坛旨在关注全球金融发展的新思想、新趋势、新实践、新动力,放眼全球,定位高端、权威、前沿,将分析形势、解读政策、建言实践与学术研究融为一体,是学院搭建的国际学术交流、思想碰撞的重要平台。

中国金融学术年会鼓励对中国金融问题的深度研究和探讨,推动最新研究成果尽快应用于中国金融改革和发展的实践,推进中国现代金融体系建设和金融创新。年会自2016年以来已成功举办五届,成为国际学术交流提供了重要平台,成为学院一张亮丽的名片。为国内外金融学界、业界提供了一个国际化高水平的学术交流平台。

在立足本土举办学术会议之外,学院也积极与国际金融研究组织、机构合办会议,发挥合作交流对国内外经济建设的重要作用。学院与欧洲工商管理学院、新加坡国立大学商学院联合举办“金融政策研讨会”,致力于推动研究成果应用于中国资本市场改革与开放的实践中;与加拿大央行、多伦多大学合办研讨会,以中国经济增长及其对全球经济影响为主题,加强研究人员和政策制定者对中国宏观经济问题的交流。

同时,学院举办了一系列学术讲座。“清华论坛暨五道口全球名师大讲堂” 邀请到十位诺贝尔经济学奖得主来分享学术观点,促进了学术进步;“未来已来——全球领袖论天下”系列讲座广邀全球经济、政治、企业和文化等方面的领袖人物,与学院师生进行交流。自2013年起,学院定期举办清华五道口学术研讨会系列,包括鑫苑宏观金融与资产定价学术讨论会、CIFER宏观与国际经济学术讨论会和凤凰学术讨论会,累计已举办225场,吸引众多海内外一流金融学者来访,营造了开放、包容、创新的学术文化氛围。

为进一步提高学院教育质量和管理水平,提升学院在国内、国际上的影响力,2019 年,学院深入调研了AACSB (The Association to Advance Collegiate Schools of Business)国际认证规范及评估标准,全面评估学院自身情况,决定启动AACSB的认证工作。学院于2020年7月完成资格认证(Eligibility Application),于 2021年6月完成初始认证,预计于2025 年完成最终认证,这是近年来学院在国际化建设上的重要探索之一。

教育连接过去和未来,连接中国和世界。站立在国际化的发展前沿,清华大学五道口金融学院肩负新时期的历史使命。展望未来,学院将继续不遗余力、持续推动国际化建设和发展,坚定不移地走“中国特色、世界一流”的发展道路,通过教育与世界紧密相连,不断提升学院的全球影响力。与世界同行的五道口金融学院,正在日益走向全球金融舞台的中央。