教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 正文

如何成为“大先生”,清华五道口寻找答案

时间: 2022-05-10 14:03 来源: 作者: 浏览量:1044 字号: 打印

“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。”这是习近平总书记在2021年4月19日考察清华大学时所提出的。“大先生”是新时代教师队伍建设工作的重要目标和发展要求,成为“大先生”,成就“大先生”,是我国教育实现高质量发展的关键命题。牢记总书记嘱托,清华五道口着力建设学院教师队伍,不断提高教书育人和科研创新水平,始终坚持“立德为首,学高为师,教益为友,育人为本”,形成一支信仰坚定、师德高尚、专业精深、结构合理、充满活力的一流人才队伍。

筑巢引凤,聚天下英才而用之

学院的前身原中国人民银行研究生部(五道口),作为改革开放后我国金融系统第一所专门培养金融高级管理人才的高等学府,以业界导师、兼课教师所组成的实力雄厚的师资力量见长,以紧贴实践的培养方式著称。2012年五道口并入清华大学以后,学院在继承发扬传统师资优势的同时,几乎是“从零开始”全力引进、建设全职师资队伍。

筑巢引凤栖。2013年元旦,学校领导、学院理事和领导带队,远赴大洋彼岸,组织了建院以来首次大规模海外师资招聘。清华五道口迈出“走出去”的第一步,恰如暗夜中点亮火种,拉开了学院师资队伍建设的序幕。

十年来,学院集中力量招纳全职师资队伍,铸牢学术和育人根基。在师资引进过程中,学院一直秉承国内外金融院校最高的标准招贤纳士,并且将这一标准贯穿始终。在五道口金融学院这片哺育了无数领军人才的金融教育沃土上,时刻闪耀着人才效应的光芒。截至2021年12月,学院拥有全职师资24名,其中18名获海外名校经济学或金融学博士学位,8名具有海外执教经历,6名长聘系列教师入选国家高端人才项目。一支开放的、不断发展的、立足中国市场兼具国际视野的一流教师队伍已经建立。

坚定理想信念,师德师风第一标准

理想信念是“大先生”的灵魂,教师要扎根中国教育土壤,心怀家国,不断凝练教育教学思想,走中国特色社会主义教育之路。十年来,通过强化政治引领、狠抓师德师风、创新管理机制,学院人才队伍质量和结构持续优化,形成了引才聚才、育才用才的新局面。

以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的深厚家国情怀为指引,以爱岗敬业的师德建设为支撑,以红色文化涵育为抓手,学院着力强化教师队伍的家国情怀和使命担当。长期以来,学院坚持把师德师风作为教师队伍建设的第一标准和首要任务。学院党委和教师党支部在人才引进、教师聘用等环节上全面参与把关,建设把好政治关、师德关的长效机制。

为促进深入了解国情、社情,学院青年教师带队参加研究生暑期社会实践,这是金融学院培养青年教师的特色举措。从东部沿海到雪域高原,学院师生足迹踏遍祖国大江南北,广东肇庆、浙江新昌、河北枣强、福建宁德、青海海晏、广西巴马、甘肃平川。实践归来的教师们都表示,实践帮助他们深入了解当地对金融的真正需求,对如何扎根中国大地有了真切的感受和思考。

学院党委、党支部尤其重视青年教师发展工作,充分利用校院两级的优质资源,开展跨单位、跨院系、跨类型党支部共建等形式多样的组织生活。2020年11月,学院两名青年教师光荣加入中国共产党,实现了学院党委、教师党支部在发展教师党员工作中“零”的突破。

                                                                    以立德树人为己任,以理论为实践领航

“世间上百年名校无非育人,天下第一等职业还是教书。”在道口小院这方天地中,教师们心怀天下,放眼全球,暨扎根中国大地,做有中国特色的金融研究;又领先国际,做国际学术的前沿探索,更专心育人,以身作则、言传身教,正努力成为学生为学为事为人的示范,一批批清华五道口学子在他们的指导下,成长为可堪大任的杰出人才。

“扎根中国大地,研究中国问题,讲好中国故事”是学院教师们心头的共同课题。以理论为实践领航,学院教师主动建立起扎根中国大地,立足于国情的研究导向,直面中国改革开放和经济社会发展的前沿问题和重大关键问题,担负时代使命。

学院自成立以来在国内外一流学术期刊上发表或被接受高水平学术论文达260篇,出版著作37部,承担科研项目200项,以顶尖的学术能力建构理论逻辑、剖析金融现状。实干兴邦,行胜于言。新时代的清华五道口人,在科研、抗疫、乡村振兴等一线接续奋斗,开拓进取。

经师易遇,人师难求。从 1998年起,每年一度的清华大学“良师益友” 评选是学校研究生会发起的一项活动,由广大研究生同学投票选出心目中的优秀教师代表,评选辛勤育人、为人师表和受人尊敬的优秀导师代表。全校上万名同学参与投票,用一张张选票表达了对自己心目中“良师益友”最真挚的感谢。五道口金融学院作为校内最年轻的院系之一,已有3位老师获得过此项殊荣。

专兼融汇,建设高水平师资队伍

紧密联系业界是学院的办学传统,更是办学优势。学院延续了五道口导师外聘的传统,聘用业界专家作为兼职导师、兼课教师。十年来,有百余位来自监管部门及金融机构的业界导师在五道口讲学授课,他们是学院全员育人、全过程育人、全方位育人的中坚力量,他们和全职教师一道,形成了学院专兼融汇、理论与实践并重、独具优势的高水平教师队伍。

2014年、2017年清华大学国家金融研究院和清华大学金融科技研究院先后成立,研究院发展的同时稳步推进研究员队伍建设。研究人员不仅来自于学界、业界,而且还吸纳了一线的监管从业者,用中国的案例做中国特色、世界一流的理论,以中国立场参与世界性的交流讨论,把中国的经验深化为理论带给世界。

学院业界导师队伍、全职教师队伍与研究员队伍建设,互为补益,相得益彰。越来越多在学术科研前沿、教书育人一线的学术新秀、青年教师们以研促教、科教融合,一支生机勃勃的学术人才梯队茁壮成长,为我国科技创新发展源源不断地输送着强劲的后备力量。

成为“大先生”,成就“大先生”,学院发展的这十年来,一支有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的人才队伍,不断发展壮大。从幼小树芽,到木叶葳蕤,繁花郁烈,欣欣向荣的道口小院里,学术步伐愈加坚定勇毅,育人之声越加明亮澄澈。