教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 正文

清华五道口科研:从方寸之间,到广阔天地

时间: 2022-04-29 08:26 来源: 作者: 浏览量:644 字号: 打印

十年,岁月穿梭, 

小院之中,紫藤几度开落,

见证着她的初心如磐,笃行致远。

 

十年,办学兴业, 

红楼之下,从拓荒草野,到桃李满布,

她敢为天下先,创造出新的世界。

 

她是燎原的星火,是引航的灯塔,是矗立的标杆,

人们亲切称之为“五道口”,

也赞誉其为“金融黄埔”。

 

传承创新,笃行奋进,

从2012年到2022年, 

是属于清华大学五道口金融学院的

拾年。

十年.jpg

清华五道口科研的基石是什么?是对中国的金融实践的深刻探索,是对中国社会经济实践的深切关怀,是以一流的学术能力为“帆”,以一流的智库建设为“桨”,以理论为实践领航,主动建立起扎根中国大地,立足于国情的研究导向,直面中国改革开放和经济社会发展的前沿问题和重大关键问题,五道口是学术、政策和市场三方面交汇的地方。

学院成立十年来,随着成功引进多位享有国际声誉的全职师资,学院的学术水平和科研总体实力跃升到了新的高度。当前,学院的学术研究布局日益清晰,科研平台日臻完善,产学研合作的模式日趋多样、规模日益扩大,在科研创新能力飞速提升的同时扩大了社会影响力。

领先亚洲,世界一流,学术研究硕果累累

“在追踪国际一流金融期刊的论文时,我发现很多有影响力的学者都来自同一个研究单位—PBC School of Finance, Tsinghua University,让我获得学术灵感的启发之余,非常渴望有一天可以与这些学术著作的作者面对面地请教问题、交流思想”,学院一位博士研究生这样说到。

如何衡量科研团队的学术能力?学院不“唯论文”,但国际一流的论文发表是学术水平的一个重要体现。截至2021年底,学院全职正教授在国际一流期刊上平均每人发表的A+类论文超过7篇,领先于亚洲其他金融院系。学院自成立以来,在国内外一流学术期刊上发表或被接受高水平学术论文共311篇,国内外发表的数量和质量均处于较高水平。在这些硕果累累的研究成果中,“扎根中国大地,研究中国问题,讲好中国故事”是共同的课题。

一本著作的出版往往是作者“十年磨一剑”的结果,是其多年学术研究成果的集中展示。截至2021年底,学院已出版著作 40部、著作章节12篇,内容涉及金融科技、家族企业、行为金融、企业创新、金融危机等金融热点问题,在社会上产生了广泛影响。依靠多年在学术领域的深耕,不断探索金融前沿理论与实践问题,清华五道口已经成为金融业内公认的“学术殿堂”。

承担使命,建功时代,关注中国金融现实问题

学院如何更好为国家政策建言献策?要胸怀大局,发现真问题,研究真问题,提出解决问题的可行对策。金融是常为常新的,金融科研也因此日新月异。一方面,要抓住有趣的现象做本质与规律性探究,这是学科建设的根本任务;另一方面,要在补齐金融科技、直接融资发展等短板方面建言献策,这是应用型学科服务社会的应有之义。

自成立以来,学院主持、承担的各类重大科研项目,结合前沿金融理论与实践,聚焦国家金融领域的难点、核心问题,涉及我国经济发展的各个层面,聚焦金融领域中的难点核心,致力于服务国家方针战略规划,充分发挥政策咨询的功能。

建设“一带一路”倡议提出后,学院主动服务国家战略,主持了“绿色金融全球领导力项目和‘一带一路’绿色投资研究”“促进BRI绿色发展的绿色金融政策研究”等10个国际合作项目,就发展绿色金融开展经验交流和学术研究,推动“一带一路”投资绿色化,开发相关绿色投资方法论和工具,促进国内外相关机构更好更快发展绿色金融市场,从而推动实体经济向绿色与可持续发展转型。同时,总结金融支持“一带一路”的经验教训,为“一带一路”绿色发展战略提出相关政策建议。

2020年,新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,如何应对以新冠肺炎疫情为代表的重大突发公共卫生事件对中国经济高质量发展的结构性冲击、如何倒逼经济结构转型升级并将不利的外部条件转化为内生发展动力,成为亟待研究解决的现实问题。学院获批的国家自然科学基金应急项目“重大突发公共卫生事件对我国经济高质量发展的影响及对策”,解构重大突发公共卫生事件对我国经济高质量发展的影响,提出在疫情等重大不确定性因素下应对突发事件的柔性和韧性战略建议。

2020年4月13日,《疫情下的中小微经济恢复状况—基于百万量级中小微企业经营数据的分析》研究报告发布。报告利用脱敏后的百万量级中小微企业的税务、发票、支付、工商等多个数据源整理的企业经营类数据,构建全国、各行业、各地区以及小微企业的“道口中小微经济恢复指数”,研究我国中小微企业在此次疫情冲击下的经济恢复状况。研究疫情下的企业经济活动恢复状况以及疫情对经济的具体影响既具有学术价值,也具有现实意义,更为政策制定机构提供最新情况,有利于制定更具有针对性的企业扶持政策。

体系完善,两翼齐飞,智库建设成效斐然

以服务国家重大战略需求为导向建设一个金融智库,这是学院一开始就确定的,建言献策是这个金融智库的使命。在国内外经济金融形势日益复杂的背景下,学院从建院之初便将筹建一流智库作为学院初创期的重要工作,并将智库建设的目标定位于“提高我国金融政策性研究的准确性、科学性和有效性”这一高举高打的位置上。

2014年5月,定位“国家级金融智库”的清华大学国家金融研究院成立。研究院的目标是立足国家,从全球化的视角看问题、分析问题,以高端的学术标准发出独立声音。研究院目前下设17个研究中心,在为监管机构提供政策研究支持的同时,集中力量在深化中国金融体制改革、健全现代金融体系、完善金融监管、推进金融创新、维护金融稳定等重要金融领域,完成了一系列有广泛社会影响力的高质量成果和报告。

2017年12月,清华大学金融科技研究院成立,下设9个研究中心,在金融科技的前沿发展,数字技术与金融领域的融合实践,金融科技的监管研究,金融科技的创业企业孵化四方面开展工作,致力于发展成为跨学科研究平台、政策建言平台、交流合作平台和创新孵化平台。 

学院成立之初便设立的中国金融案例中心,旨在打造具有学术与业界影响力的中国金融案例库,“把案例写在中国大地上”,让世界倾听中国金融的声音,为国家金融改革发展做出具有实践意义的研究成果。截至 2021 年底,案例中心累计开发并形成各层次案例 300 余篇。

目前,学院已形成由清华大学国家金融研究院、清华大学金融科技研究院两个校级研究院和32个院级研究中心组成的科研机构体系,学术研究与政策研究两翼齐飞,学术水平和智库影响力不断提升。

勇于担当,引领实践产学研转化全面推进

建设创新型国家、转变经济发展方式、实现科学发展,需要高校勇于担当。如何以高水平的创新成果和高素质的创新人才服务国家经济社会发展?除了学术与政策研究以及人才培养之外,最重要的就是促进产学研合作。

2013年,学院发起建立清控三联创业投资(北京)有限公司,公司基于在金融科技领域的研究积累,致力于该领域的产学研孵化和投资。已成功孵化和投资10余家创业企业,包括华道征信、紫荆教育、清控未央、道口金科、华控清交等。

2014年,依托互联网金融实验室的研究成果,未央网正式上线。2017年,清控未央科技有限公司从清华大学金融科技研究院孵化成立。未央网与清华大学金融科技研究院持续开展密切合作,建立多元化学术研究团队“未央研究”,以企业案例、研究报告、论文等形式呈现研究成果。2018年,致力于解决小微企业大数据风控算法问题的北京道口金科科技有限公司由清华大学金融科技研究院孵化成立。

近年来,学院在产学研合作的道路上取得了长足进步,产学研合作的模式日趋多样,规模日益扩大,机制进一步健全。

科研不仅仅是为了学术兴趣,做研究一方面要有严谨科学的方法,另一方面也应该“接地气”,研究应该面向解决中国的重大问题,这是学院在科研工作中一直贯彻的理念。展望未来,学院以宏观金融、公司金融、资产定价三个学科方向为核心,立足中国金融研究实际,关注跨学科交叉融合,推动行为金融、国际经济、金融科技、中国金融问题四个重点方向的发展,实现传统优势学科方向和新兴学科相辅相成,形成一系列具有影响力的高质量研究成果,引领中国金融实践。清华五道口科研,于方寸之地,尽展天地胸怀,体现着五道口人的家国情怀和时代担当。