教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 正文

紫藤人物|王晓宇:用脚步丈量大地,在创业中守护初心

时间: 2022-04-28 13:13 来源: 作者: 浏览量:631 字号: 打印

十年.jpg

从2012年到2022年,

是属于“金融黄埔”清华大学五道口金融学院的新十年。

一树一树的花开,直至青山满春色。

紫藤几度开落,

见证着校友们的初心如磐,笃行致远。

引才育才,立德树人。

“紫藤”专题,走近从清华五道口出发的他们。

image.png

学生档案

王晓宇,清华五道口技术转移硕士21级学生,本科毕业于清华大学机械工程系,现任北京青禾晶元半导体科技有限责任公司副总经理。

和园子里大部分同学相比,作为清华2007级这一批七字班是幸运的,在校期间历经北京奥运、国庆60周年等大事件,毕业又逢百年校庆。而我自认为更幸运一些,我毕业10年之后,恰逢母校110华诞之际再次回到清华园,与五道口小院结缘。

 年少与君识,为梦赴征程

我出生和成长在山西东南部的一个农村,由于少年时期视野局限,高考之前我并不懂高校的专业设置与未来的职业规划,只是暗下决心要走前人没走过的路,做前人未做过的事;要去周游世界感受天地广袤;要去尽可能体验更多的人生经历。高二时突发奇想地把人生目标之一定为造出第一艘国产航空母舰,于是高考志愿填报了自认为最相关的——清华机械系。

进入园子后,为了能够尽早了解造船这项工程,我利用两个暑假独自去实地观察了天津和上海的造船厂,暗暗评估未来这条道路的可行性。然而,大三第一学期的某一天,我看到了国产第一艘航母造好即将下水的新闻,年少时突然奇想的“人生目标”就这么“破灭”了。

在短暂的迷茫之后我开始重新思考人生的方向——进入军工系统投身国防建设!我想先到部队去历练,可是命运好像再次跟我开了个玩笑,我的体检没有获得通过。此时距离毕业只有半年的时间,我陷入了对未来的焦虑和迷茫。在经过无数次的聆听内心和慎重思考之后,我决心响应学校的就业号召“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”,去追随自己内心的另一个目标:建设家乡。

胸中万卷书,万事须躬行

毕业前的春节,我到太原考察了山西最大的钢厂,也是国内最大的不锈钢企业——太原钢铁集团,最终决定选择这里。

入职后我被分配的岗位是热连轧产线上的设备点检员,是最基层的岗位。热轧产线的工作环境非常艰苦,一块六米长两米宽几十厘米厚的大钢板在加热设备中加热到1000℃以上,经过轧机反复轧制,经过高压水冲刷氧化皮,最终被压成毫米级的带钢并被卷绕起来,数百米长的产线24小时运行,车间内常年处于高温、高粉尘、高油污、高噪音的状态。设备点检员的任务是每天检查整个产线上设备的运行状况,及时处理故障和隐患。在年度检修时,基本上要数天数夜在岗位上值守,为生产抢出更多时间。

环境艰苦、工作危险并没有阻挡我的脚步,但岗位创新受限让我又陷入了思考,最终我提出了辞职,决定趁年轻“用车轮丈量大地”,在旅途中去体验世界,并继续探索自己未来的方向。

image.png

图为王晓宇在旅途中

独自一人,一辆摩托车,从太原出发,风餐露宿,经过陕甘蜀后进入西藏、尼泊尔,穿越云南,一路向南自磨憨口岸进入东南亚,环绕老挝、泰国、柬埔寨和越南后,从广西东兴口岸回国,跨越琼州海峡后绕行海南,再沿南部海岸骑行直至广州。在这“万里”行程中抵达了一个个的地理标志,去感受各地的风土人情,实地了解到书本、电视和网络上提到的地方和事物,让我也逐渐摆脱了自己的局限和狭隘,有了足够的成长和沉淀。

 初心如磐,笃行致远

2018年,在京做投资的清华师兄开始管理一只地方政府基金,在山西拓展业务,亦是想帮助山西发展非煤产业。机缘巧合之下我加入了他的团队,既能进入另一个新的领域,又可延续初心,完全没有任何金融背景的我只能在工作中边做边学。2020年9月,看到五道口金融学院的网站推出技术转移硕士项目,感觉就是为自己量身定做,我积极备考,终于重回校园。

现在,我已由一名投资人变成了一名创业者,推进一项半导体领域先进技术的产业化工作。我们手握一把先进的“工艺之剑”,作为该领域国内技术独有的一家创业公司,公司成立不到两年已完成3亿元融资。我们立志通过先进工艺的产业化,降低国内第三代半导体材料的生产成本,并提高质量,充分参与到国际竞争中去。

投身创业一年多来,随着公司的快速发展,我由前期负责的投融资工作扩展到负责生产线的建设。整个过程中,我都努力保持快速学习和独立思考,尽快实现一个半导体行业“门外汉”迅速向专业人士的成长。此外,我借助投资人阶段积累的政府资源,成功推动了一个项目在家乡落地,希望能够为家乡的建设真正贡献一点力量。可以说,在清华五道口的学习生活,打开了我的视野,夯实了我的基础,为我的创业道路注入了活力,我和团队更加从容、自信的面对创业道路上的种种考验。

毕业十年,感谢母校的教育,让我没有轻易放弃自己的人生目标。成为小院的一份子,我亦会传承学院“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的传统,汲取学院传授的知识与精神力量,在创业的道路上不畏苦、勇争先,为国内半导体事业的发展添砖加瓦。