教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 正文

紫藤人物|王跃先:我在拟上市企业驻场服务的这些年

时间: 2022-04-23 10:00 来源: 作者: 浏览量:707 字号: 打印

十年.jpg

从2012年到2022年,

是属于“金融黄埔”清华大学五道口金融学院的新十年。

一树一树的花开,直至青山满春色。

紫藤几度开落,

见证着校友们的初心如磐,笃行致远。

引才育才,立德树人。

“紫藤”专题,走近从清华五道口出发的他们。

校友档案

image.png

王跃先,清华大学五道口金融学院 2011 级硕士。毕业后曾就职于中国中化集团公司,现任职于国信证券股份有限公司投资银行事业部。

从长安街到工业园的职业转变

我是2014 年从清华五道口毕业的,我入校那年的录取通知书还是中国人民银行研究生部发的,在毕业的那年我已经成为清华大学五道口金融学院的毕业生。我本科学习的是语言专业,硕士阶段跨专业学了金融。说实话,当年毕业找工作的我好像也只是在“随大流”,跟随同学们一起投简历、面试,综合考虑后选择了中化集团财务管培生的工作机会。

我在入职前的实习阶段被分配至中化集团农业板块的化肥行业,在一家境外上市公司的财务管理部轮岗,先后从事了资金管理和报表编制的工作,还在业务对接的过程中接触了财务核算、税务筹划、绩效考核、投资并购、信用评级、投后管理等财务金融相关的工作。幸运的是,中化集团的财务管理致力于为公司各业务运营服务,财务管理与业务管理的融合度较高,因此我在财务管理部相对细化的工作岗位上接触到很多与化肥生产及贸易业务等相关的实践。得益于在中化集团的实体企业工作经验,我在走出校园迈入社会的第一年就学习到很多与实业相关的知识, 并在基层一线工作中丰富了对实业产供销等各环节运营的感性认知。

image.png


图为王跃先(前排左三)在化肥公司工作期间获得表彰

        我在化肥公司工作一年多的时间里,也正好是国内资本市场迅速发展的年份。一方面,2014—2015 年,上证指数从不到 2000点涨至 5000点,证券行业的景气度迅速提升;另一方面,中国证监会大力鼓励 A 股上市公司再融资、并购重组以及新三板挂牌业务,一级市场融资规模迅速增长。在上述背景下,不少证券公司的投资银行部门存在较多的招聘需求,我也有幸在朋友的推荐下加入国信证券从事投资银行相关的工作,主要执行一级市场的 IPO 业务。

然而,投行人的实际办公室地点并不等同于公司的办公地点。投行项目的执行周期相对较长(通常长于1年),因此,国内投行人的办公地点主要是在客户现场。我所在的国信证券投资银行事业部主要服务于实体制造行业的中小民营企业,而以深圳为代表的珠三角地区是我国制造业及中小民营企业最有活力的区域,因此我在投行工作的6年多的时间中有一大半是在深圳市的城郊工业园区度过的。虽然深圳市的整体面积不大,但我负责的项目地点都在偏远的郊区。如一个项目位于深圳市的坪山区,隔一条街就是惠州市,另一个项目坐落于深圳市的沙井街道,开车不到 20分钟就能到达东莞市,两个项目之间如选择开车,单程需要超过 80 公里的路程,各自去到深圳市区也需要1个小时的车程。这里没有繁华的 CBD,没有购物商场和公园,只有一座座工业厂房和一个个中小民营制造企业。

在一、二线城市郊区的苦与甜

在投行工作 6 年多的时间里,我有机会把校园里学习的本领服务于社会, 这也是我个人人生中值得骄傲和自豪的经历。这 6年多的时间,我的足迹主要集中于我服务的拟上市公司(投行人通常称为“发行人”)的厂区,驻足时间较久的地点有深圳市、杭州市、厦门市等城市郊区的工业园。尽管上述城市均为国内一、二线城市,但由于工业园的选址通常远离市中心,因此每次从工作地到机场或高铁站往往需要较长时间的车程。除了远离繁华以外,城郊的餐饮和住宿等条件只能用“还行”来评价,这也成为很多同事之间相互吐槽的对象。

生活上的接地气让我们投行人员仿佛有在四、五线城市上班的感觉,同时工作中面临的压力让我无时无刻不能忘记投行人的事业和使命。投行的业务以IPO 为主并主要实施项目制,投行人对每个项目的服务通常是全流程的,即从项目的开发承揽,到具体的执行承做,再到最后的发行承销,周期是漫长的。而随着监管部门的监管力度愈加严格,以及各大证券公司对项目质量的把控越来越紧,项目的承做难度也在逐步提升。一个成功的IPO项目从接洽到发行上市成功平均来看可能需要6~10年的周期,周期长也意味着发行人需要极强的抗风险能力,若发行人在较长的IPO周期中无法挺住行业的波动以及市场竞争的压力,项目大概率不会成功。因此,投行人在项目执行的过程中需要较强的毅力、耐力、韧性以及乐观的精神。

image.png


图为王跃先在发行人厂房参与存货盘点

枯燥的生活和紧张的工作节奏并没有打倒我,因为我相信沿着正确的方向努力大概率会有不错的回报,而且伴随着优秀的企业成长并为之服务,本身就是件极其幸福的事情。也借此分享一个我在投行工作中的IPO项目经历:发行人是一家光伏设备的制造商,2009年发行人与我所在的部门建立合作关系并有了较为明确的 IPO 计划。发行人在 2009—2011 年期间经营情况不错,年均净利润约 2亿元,并于2012年向中国证监会提交了IPO 申请。不幸的是,受大环境影响,发行人面临行业危机,不得不暂停申报IPO,直到 2015 年有了重新申报IPO 的计划。我有幸在2015年底加入该企业的IPO 项目中,感谢前期在中化集团积累的财务实践知识,我较好地承担了发行人的财务尽职调查及督促企业整改的部分核心工作,并在部门领导的带领下,于2017 年4月协助发行人完成 IPO 申报并于2018 年8月实现发行人IPO上市。

在明确上市计划后,发行人的业务发展越来越好,市场竞争力越来越强, 利润从 2015 年的 4000 万元迅速增长到 2020 年的 5 亿多元,从行业低谷到最高的 700 亿元市值,产品销售至东南亚、欧洲、南美等世界各地,是中国光伏企业领先于世界发展浪潮中的优秀企业代表。回想发行人上市过程的十年艰辛路,我有幸参与了最后3年的冲刺阶段并贡献了自己作为投行人的微薄之力。就我本人而言,算是不负时代,不负韶华。

我所经历的仅是众多中国民营制造企业做大做强的一个缩影,我个人参与执行的类似企业还有一些,至于我的同事、我所在公司、我所在行业经办的相近案例就更多了。据统计,2020 年仅 A 股上市的企业数量接近400家,这些企业的标签多为“制造业”“中小企业”“民营企业”等,它们是中国经济发展和国家强大的重要力量。21 世纪是中国经济继续做大做强的世纪,是中华民族伟大复兴的重要阶段,作为金融行业的投行从业人员,投身于这些中小民营制造企业的厂区现场,在一线接触这些企业的生产经营发展,为其提供专业且优质的资本市场服务,是我们金融专业学生投身工作实践、为国家和民族作贡献的重要方式。

未来证券行业依然大有可

党的十九大报告指出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。2021年9月2日,国家主席习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表视频致辞,宣布将设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。在此之前,内地仅有上海证券交易所和深圳证券交易所,这两个证券交易所的设立已经是三十年前的事情了。国家对于资本市场和中小企业融资的政策支持,让证券行业有望迎来历史性的发展机遇,证券行业的发展大有可为,金融专业的学生也将持续拥有更多报效社会的机会。一方面,随着国家产业结构的逐步优化和经济发展质量的提升,越来越多的优质新兴企业将会涌现,对资本市场和证券服务的需求不断提升;另一方面,随着科创板、创业板注册制的逐步实施和成熟,资本市场改革全面深化,证券行业将实现高质量创新发展,高素质的金融人才将有更多的用武之地。

image.png

图为王跃先(左二)作为保荐代表人参加 发行人 IPO 上市仪式

  证券市场的发展机遇就在那里,金融从业人员之间的竞争也是愈发激烈。一方面,资本市场的改革进入“深水期”,我们投行从业人员要养成持续学习的习惯,做到知识的常悟常新;另一方面,我们的工作也很接地气,需要抓住时代的机遇,努力挖掘、服务并融入最有活力的经济发展主体,如“三创四新”企业、战略性新兴产业公司、“专精特新”企业,最大限度地服务好实体经济发展。期待越来越多的优秀校友进入证券行业,让我们共同进步,互相合作,相互成就更好的自己。