教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们

学院师生文章在北京高校思想理论网络征文中获奖

时间: 2022-03-31 08:14 来源: 作者: 浏览量:910 字号: 打印

清华大学五道口金融学院学生工作牢牢把握思想引领主题主线,落实落细立德树人根本任务。学院党委副书记、副院长王正位,2016级博士李梦云,2017级博士研究生朱怡哲所撰文章《探索入党积极分子培养模式 落实立德树人根本任务》、《从非全日制项目临时党支部建设谈立德树人——以清华大学五道口金融学院为例》总结了我院学生党建和思政教育经验,在北京高校思想理论网络征文中分别荣获三等奖。


本次征文由北京高校网络思想政治工作中心和光明网联合主办,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神落实落细,探索推动网络文化成果评价认证体系建设,从标准和体制机制上激活网上理论传播的能量。

《探索入党积极分子培养模式 落实立德树人根本任务》一文谈到,高校入党积极分子培养考察和发展党员工作关系着党员的数量和质量,直接影响着党组织的先进性和纯洁性,应当将立德树人的理念融入其全过程中。清华大学五道口金融学院各支部积极地就入党积极分子的培养模式进行积极探索,将立德树人的理念融入入党积极分子培养考察和发展党员的全过程中,不断扩大入党积极分子队伍,将入党积极分子的培养与支部建设相结合,发挥党员先锋模范作用,严把发展关和材料关,将“理想信念”作为灵魂在落实立德树人的根本任务中加以强调,致力于引导入党积极分子坚定理想信念,更好地构筑中国精神、中国价值和中国力量。

2018年初,清华大学党委在全校党组织中开展“基层党组织建设提升年”活动,其中提出了关于在非全日制研究生集体中建立临时党支部的工作要求。在此背景下,清华大学五道口金融学院自2018年起,陆续在各级EMBA、MBA、金融媒体奖学金项目、金融学博士项目等成立临时党支部。《从非全日制项目临时党支部建设谈立德树人——以清华大学五道口金融学院为例》一文谈到,这些临时党支部在政治引领和价值塑造、加强非全日制研究生集体建设、创建非全日制学生与全日制学生交流平台等方面都发挥了很大作用。在非全日制项目中建设临时党支部,是落实基层党组织建设和创新的重要举措,也是加强高校思想政治教育的重要尝试,有利于实现立德树人、实现“三全育人”,进而为党的教育事业添砖加瓦。