教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 正文

一起向未来,金媒人在冬奥|冬奥中的五道口人

时间: 2022-03-02 08:12 来源: 作者: 浏览量:1274 字号: 打印

     北京冬奥会传递激情和梦想,展示勇气和力量,我们中的大多数人虽然不在赛场中,却和全世界一起感受、欢呼、庆祝,一起向未来。我们所听到、看到、感受到的冬奥,都来自于新闻媒体人的报道。有这样一批媒体人,他们来自清华大学五道口金融学院的金融媒体班,他们是清华五道口冬奥媒体人。

1.png

李伟代,金媒四期班学员、中央广播电视总台记者

李伟代:开往冬奥的列车

今年新春在基层,我按照中央广播电视总台的部署,聚焦服务冬奥的列车,通过列车行进中中外乘客、列车长、乘务员、高铁司机等各个人物的故事,全方位展示了冬奥列车的冬奥元素、防疫元素、服务冬奥列车的铁路精神、百年京张变迁等等。通过磅礴大气的航拍镜头和细致入微的细节,展示了疫情防控下的冬奥列车,彰显奥运精神,展现出我国科技创新的实力。这一辆辆“开往冬奥的列车”,承载着我们的奥运热情和希望。

2.png

秦占国,金媒七期班学员、香港大公文汇传媒集团北京新闻中心主任、大公报、香港文汇报北京分社社长


秦占国:《冰雪华光》记住这个美好的冬季

在今年的冬奥上,有一首为北京冬奥会精心创作的交响京剧《冰雪华光》,用交响音乐和京剧音乐相结合的方式呈现,《冰雪华光》的词作者正是秦占国。秦占国说:“为彰显中国对国际社会的担当,表达中国人民的热情友好,展示中国的优秀传统文化,我们策划和创作了这首具有浓郁中国民族特色和京味文化的交响京剧《冰雪华光》,并邀请著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素演唱,著名戏曲作曲家谢振强作曲。悠扬的旋律,华丽的唱腔,唯美的意境,饱满的热情,《冰雪华光》一定会伴我们记住这个美好的冬季。”

3.png

李杰,金媒七期班学员、北京电视台主持人


李杰:作为“双奥新闻人”的骄傲

为了更好地报道2022北京冬奥会,北京卫视推出冬奥新闻直播节目《北京向未来》。我们聚焦运动员的夺金时刻,又关注各国选手的笑与泪;从志愿者热情的微笑,到赛会的各项服务保障;从冬奥会的中国意象,到冬奥村的中国元素;从成功背后的付出到遗憾离场的坚守……做节目的时候,我也一直在思考,冬奥会到底带给了我们什么?从“我家大门常打开”到“一起向未来”,作为报道者,我深刻感受到了这其中巨大的变化:生活的变化、国家的变化、人的变化!我为能成为一名“双奥新闻人”感到自豪!

4.png

柯林,金媒八期班学员、央视网主持人

柯林:用心解读比赛,读懂冬奥

冬奥期间,我参与的“大咖陪你看”是央视网推出的体育类重点栏目,由诸多体育大咖、名嘴大咖韩乔生和我联袂点评、解读经典赛事的演播室访谈类节目。我们以服务观众为核心宗旨,做好对冬奥热点汇总,重点比赛解读,力争让更多的观众看懂冬奥,从而宣传北京“双奥之城”,提升文化自信,让更多观众了解冬奥,参与冬奥。作为“夏奥”和“冬奥”节目的双奥主持人,能为在“双奥之城”北京举办的第二十四届奥林匹克冬季奥运会做一点点贡献感到非常骄傲!加油,一起向未来!

5.png

车辉,金媒九期班学员、工人日报融媒体中心副主任

车辉:在冬奥会报道中体验浪漫与激情

回想2008年奥运会的时候,我刚开始参加工作1年,在前方采写了18个版的报道,那场无以伦比的奥运会呈现的盛况,让我感受到了体育和奥林匹克的魅力!今年是我工作的第15个年头,虽然我已到不惑之年,也不负责体育报道,但那个奥林匹克梦想的种子依然在我心中萌发,我积极参与到了冬奥融媒体报道之中,用融媒体的方式呈现北京冬奥的魅力,我也再次体验到了奥运梦想和奥运精神的价值,再次体验到奥运精神的“无与伦比”!