教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 正文

绿色科技助力冰雪,校友企业亮相奥运|冬奥中的五道口人

时间: 2022-03-01 08:07 来源: 作者: 浏览量:1627 字号: 打印

     北京冬奥会上,各种黑科技、绿色科技的创新举措向世界展现出自信、创新、开放的中国风采。基于“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,一系列新技术、新应用、新产品投入使用,成为北京冬奥的亮点。其中,清华五道口金融EMBA、清华五道口全球金融GSFD多位校友,积极响应绿色办奥理念,应用新技术与创新,带领企业为冬奥会与残奥会提供支持服务,助力奥运成功举办。

    金融EMBA2016级校友、三棵树涂料股份有限公司董事长兼总裁洪杰,金融EMBA2019级校友、奥润顺达集团总裁倪海琼作为绿色产业代表参加奥运火炬接力活动,见证奥运圣火传递的神圣时刻。

1.png

图为洪杰在冬奥火炬传递现场

    三棵树作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方涂料独家供应商,专项定制“全线净味”的内墙涂料系统解决方案,助力绿色办奥。洪杰表示:“无论在场内还是场外,都要做到中国时刻一起出色!北京冬奥会将唤醒全民环保意识,推动实现‘树立天地,绿满世界’,坚持生态优先,保持绿色低碳,让美丽的中国底色长存长新。”

2.png

图为倪海琼在冬奥火炬传递现场

倪海琼校友所在的奥润顺达集团以被动式超低能耗建筑先进技术助力绿色办奥,保障完成了冬奥会张家口赛区奥运村及接待中心、延庆冬奥村及山地新闻中心、崇礼太舞四季文化旅游度假区等多项工程,为中外参赛运动员和观赛嘉宾营造了低碳、宜居、健康的居住体验环境。


金融EMBA2015级校友陈成辉担任董事长的科华恒盛股份有限公司,为冬奥安防系统提供模块化数据中心基础设施解决方案,它基于能效管理技术、冷电联动节能技术、智能化运维管理技术等,显著降低制冷系统能耗及供配电系统损耗,实时智能自动化调优,最终实现节能减排,显著降低数据中心运维成本。陈成辉表示,通过科技创新的力量,企业助力冬奥实现了安防的绿色化、智慧化。

 金融EMBA2018级校友刘江涛担任董事长的凯撒旅业响应绿色办奥理念,联合氢动力科技运营的150辆氢能大巴以及20辆凯撒自营大巴投入北京及延庆赛区运营,为冬奥运动员及工作人员等提供绿色交通接驳服务。

3.png

图为投入使用的绿色接驳车

此外,金融EMBA2014级校友盛希泰创办的洪泰基金,携多位成员企业利用人工智能、图像识别、自动控制等先进技术助力“科技冬奥”。金融EMBA2019级校友陈孝良创办的声智科技有限公司,利用智慧防疫方案和创新科技的设备支持,支持了冬奥会360万人次的核酸检测,160万人次的涉奥人员通行的健康保障任务。

清华五道口全球金融GSFD 2017级校友、北京京广家商贸有限责任公司董事长佟斌表示:“企业作为2022年北京冬季奥运会西式面包和中式面点的指定供应商,深感责任重大。北京冬季奥运会召开之际,正值国际新冠肺炎疫情形势严峻之时,食品的质量把关、运输、管控、消杀以及人员的健康保证等要求都十分严格。”去年11月收到组委会通知后,企业立即动员公司全体员工,积极备货生产,在今年1月正式签约时,已经备齐所有货品。

4.png

中式面点让不少奥运健儿留下深刻印象


     整个供应保障期间,京广家所有涉奥产品均一次性检测合格并保持零投诉。企业不仅向运动员和国际友人展示了中国味道,也讲述了中国故事,传递中国文化。