教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 正文

王海婷:我为这座城市宣讲零碳奥运 | 冬奥中的五道口人

时间: 2022-02-25 08:33 来源: 作者: 浏览量:1621 字号: 打印

     冬奥会中伴随着冬奥志愿者们穿梭忙碌的身影,他们用自己的爱和奉献精神,为冬奥注入了一股青春的力量,他们身体力行地诠释着志愿精神,在不同的服务岗位上发光发热。我们采访了2017级清华-康奈尔双学位金融MBA 校友、瑞麟家族办公室负责人王海婷,一起走进她的冬奥故事。

青年档案

1.jpg

     王海婷,2017级清华-康奈尔双学位金融MBA 校友,民建北京市青工委委员,朝阳区金融委委员,联合国亚太社会与经济理事会(UNESCAP)绿色经济专委会委员。

     运动健身一直是我最大的兴趣爱好。2016年我参加了NSCA(美国国家体能协会-行业的最高级别的四大执照之一)私人教练的考试并成为了一名持证教练。我的NSCA考试的入门老师是在国家体操队从业13年的体能及运动康复教练,培养了包括肖若腾在内的多位世界冠军。过去几年,我有幸和奥运会运动员们有所交流,深深地被他们努力拼搏、为国争光的精神所打动。所以,当我有机会参与到志愿者服务中的时候,我感到非常荣幸。

作为城市冬奥会志愿者,我被安排在冬奥村服务站,服务时间从2022年1月持续到3月,贯穿冬奥会及残奥会周期。我担任的主要工作是为大众讲解绿色奥运、零碳奥运会和森林碳汇的知识,尤其是为青少年做科学普及性工作。为了这次讲解工作我认真地阅读了《北京冬奥碳中和方法学与路径》报告。“森林碳汇”虽然是新鲜词汇,但植树造林是大家都了解的概念,我将植树造林是如何转换成零碳冬奥的核查与落实过程,为听众做详细讲解。

2.jpg

王海婷(后排左三)为市民讲解碳中和冬奥知识

零碳冬奥会是本次冬奥会最重要的特色之一,我为能参与到此项宣传工作中感到无比骄傲。当我讲到我国此次为了碳中和冬奥会而采取购买碳配额和使用太阳能光伏绿电时,收到了游客及市民的各种问题:碳配额还能交易?太阳能光伏发电以后会接入民用电?我向大家解释说:企业赞助核证碳减排量。中国石油、国家电网、三峡集团等三家北京冬奥会官方合作伙伴积极支持北京冬奥会碳中和工作,以赞助核证碳减排量的形式,分别向北京冬奥组委赞助20万吨二氧化碳当量的碳汇量。至于光伏发电是否会家用,答案是肯定的,而且电价比现在还会便宜!看着一双双好奇和憧憬的眼睛,感受着大家对零碳冬奥的自豪之情和对未来中国的无限憧憬,我的心里充满了喜悦。

在志愿服务中,我们除了保质保量地完成为城市游客提供冬奥会相关信息和知识服务外,还积极发挥每个人的特长,从非物质文化遗产传承人的冰墩墩、雪容融剪纸展示,到大幅冬奥会主题的刺绣作品展示等,极大地丰富了志愿服务的特色内容,让志愿工作变得生动有趣、令人回味。

3.jpg

右一为王海婷

我印象最深刻的是2月13日那天,北京下起了鹅毛大雪,我们步行走到服务站时都变成了“雪人”,但这挡不住志愿者们服务冬奥会的热情,大家都准时准点到达服务站,马上投入紧张有序的工作中。

 零碳奥运会,是中国向全世界在双碳目标起始之年的最好展示机会,国家为此做出了巨大的努力。我作为这个行业的相关从业人员,一直葆有一份使命感,不但要让全世界知道我们的愿景和行动力,也需要让北京市民和更多的大众了解我们国家的决心与信心。不管是在百人的大会上讲解碳中和、绿色金融,还是在大雪纷飞的城市马路边宣讲冬奥会碳中和,我内心都感到十分地骄傲和自豪!生在盛世,为国骄傲,我愿为这个时代做出自己的一份贡献。