教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 正文

高艺宁:愿做一片小小的雪花 | 冬奥中的五道口人

时间: 2022-02-24 08:25 来源: 作者: 浏览量:1931 字号: 打印

     北京冬奥会中伴随着冬奥志愿者们穿梭忙碌的身影,他们用自己的爱和奉献精神,为冬奥注入了一股青春的力量。清华大学五道口金融学院共派出11名志愿者,他们身体力行地诠释着冬奥志愿精神,在不同的服务岗位上发光发热。我们采访了冬奥会城市志愿者、清华大学五道口金融学院2021级硕士生高艺宁,一起走进她的冬奥故事。

青年档案

1.jpg

高艺宁,清华大学五道口金融学院2021级硕士生,北京2022年冬奥会城市志愿者文明引导3组常务小组长。本科毕业于清华大学经济管理学院,曾获国家奖学金、校级优良毕业生等荣誉。

为冬奥会添活力

      2008年北京举办夏季奥运会的时候,我还在读小学。我清晰地记得,当看到家里那台老旧的电视机里播出奥运会开幕式的画面时,自己震撼而激动的心情:绚烂的烟花,气贯长虹的 “击缶而歌”,空中奔腾的火炬手……那时我便感受到,奥运会绝不仅仅是一场体育赛事,它让中国人在“雪灾”和地震的阴霾中看到希望的曙光,秉持中国人顽强不屈的拼搏精神,为了更好的明天而奋斗;也让外国友人看到更开放、更团结、更强大的中国,在传统文化和奥运精神的碰撞与结合中更好地传播中国文化。

14年后,北京携手张家口举办第24届冬奥会和冬残奥会,北京成为世界首个“双奥之城”。能够亲身体验这场奥运盛会,并为之贡献一份自己微薄的力量,对我而言是一生难忘的经历,也圆满了我儿时的“奥运梦”。

冬奥志愿先行。冬奥会和冬残奥会作为世界级的冰雪运动盛会,其筹办工作涉及范围广,实操难度大。本次冬奥会横跨3个赛区,举办期间观众流量大、来源复杂、需求多样,需要一批“讲文明、重礼仪、热情高、素质好”的城市志愿者队伍,为一场“简约、安全、精彩”的冬奥盛会而共同努力。作为一名青年学生,我希望能够参与到冬奥会的志愿服务工作当中,与其他志愿者朋友们一道,“集众人微小之力办成大事”,为本次北京冬奥会增添青年人的热情与活力。

探究金融助力冬奥的路径

为保证志愿工作有序开展,我们在服务前期进行了多场培训,具体内容包括冬奥会背景知识、服务内容标准、疫情防控、应急救护等。此外,我们还自主学习了相关赛事、场地等专有名词的英文表达,以便为外籍观众进行引导。

作为青年学生,我积极参加冬奥会志愿服务工作;而作为金融学子,我同样希望能够从金融专业视角出发,探究金融助力冬奥的具体实践路径。寒假期间,我担任五道口金融学院“相约冬奥,奔向未来”寒假社会实践支队长,通过企业参访、校友访谈、集体观影、知识竞赛等形式,带领队员在具体实践案例中深入了解金融国企、银行等金融机构为北京冬奥会的筹办做出的贡献,在冬奥盛会中展现五道口学子风采。

2.jpg

图为高艺宁主持冬奥数字人民币试点线上学习会



志愿服务:团结的力量

在此次冬奥志愿服务工作中,我主要担任城市志愿者文明引导3组的常务小组长,和来自23个院系的46名清华志愿者们一起,在五棵松体育馆附近为观众提供落客引导、入场引导、测温验票、散场引导等志愿服务。全组累计上岗超过300人次,总服务时长约1000小时,保障了观众安全有序的入场和散场过程。

正式上岗以来,我体验了很多不同的服务岗位,整体感受是文明引导工作虽然难度不高,但各岗位的工作环环相扣,需要默契而紧密的配合,保证观众队伍的安全与秩序,以及服务过程中的零差错。除了同组的清华城市志愿者,我们还会与来自各高校的赛事服务志愿者、文明引导员进行配合,共同维护观众入场和散场的有序进行。每场赛事的观赛工作背后,都有志愿者伙伴们的团结协作与默默付出,也有对志愿工作流程的周密策划与组织。

3.jpg

图为高艺宁在冬奥志愿服务工作中

作为文明引导3组负责文艺活动的常务小组长,我带领组员编排并学唱2022年北京冬奥会志愿者之歌《燃烧的雪花》,并在除夕当晚的志愿者联欢会与大家共同完成表演。3组的志愿者伙伴们参加学唱和表演的热情令人惊喜,即使平日里沉默寡言的朋友,在排练时也会大声唱出欢快的旋律。虽然没能与家乡亲人共度除夕,但和城市志愿者朋友们一起剪窗花、看春晚,更别有一番浓浓的烟火气,是记忆中最特别的一个春节。

和志愿者伙伴们的朝夕幕处,让我更加理解了《燃烧的雪花》这首歌的含义:雪花虽小,但团结起来将形成坚不可摧的力量;燃烧热情,温暖彼此更照亮人潮,为冬奥盛会增添一抹亮色。

4.jpg

图为高艺宁组织《燃烧的雪花》志愿者之歌学唱活动



学校和学院为冬奥志愿者们提供的保障工作也让我十分感动。无论是激动人心的志愿者出征仪式,还是学校发放的“保暖三件套”和冬奥纪念品等物资,都让人倍感温暖、充满干劲;芝兰园热气腾腾的美味夜宵,一扫夜场归来的寒冷与饥饿。除夕当天,学院老师们也为特意留校同学准备了零食大礼包,并为冬奥志愿者同学们加油打气。来自学校和学院无微不至的关怀让我们能够没有负担地奔赴岗位,保质保量地完成每一次志愿服务。

本次志愿服务中,还有很多闪光的经历会永远留在我的记忆中:在鸟巢亲历冬奥会开幕式彩排现场时,与14年前相比只增不减的激动心情;服务归来,来自紫操健身阿姨的热情问候和鼓励;穿着鲜艳的志愿者羽绒服去食堂吃饭,师傅额外多打的几大勺饭菜……

我在读书期间适逢奥运盛会,为“双奥之城”贡献一份力量本就义不容辞,与有荣焉;而这些珍贵的瞬间也将成为我独家的冬奥记忆,在未来温暖我的每一个冬夜,激励我不负韶华、砥砺前行!



                                                                                                                                                                                                    (采写:张诗语)