教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 正文

何明义:聚百卉之萌动,赏冬奥之绚丽 | 冬奥中的五道口人 清华五道口

时间: 2022-02-23 09:13 来源: 作者: 浏览量:1857 字号: 打印

    北京冬奥会中伴随着冬奥志愿者们穿梭忙碌的身影,他们用自己的爱和奉献精神,为冬奥注入了一股青春的力量。清华大学五道口金融学院共派出11名志愿者,他们身体力行地诠释着冬奥志愿精神,在不同的服务岗位上发光发热。我们采访了冬奥会城市志愿者何明义,一起走进他的冬奥故事。

青年档案

1.jpg

     何明义,清华大学五道口金融学院2021级硕士生。本科毕业于北京大学,曾获校级优秀毕业生、学习优秀奖、社会工作奖等荣誉。

     谈及参加冬奥会志愿服务工作的契机,何明义说:“2008年奥运会给我留下了深刻印象。作为一名北京人,我想为这座城市做点贡献。在学生时代,我能够有幸参与到2022北京冬季奥运会中,不给自己的人生留下遗憾,对我来说是一件很骄傲、很自豪的事情” 

责任

    在2022北京冬奥会志愿服务工作中,何明义作为城市志愿者,负责冬奥会和冬残奥会开、闭幕式期间鸟巢附近观众的集结疏散工作。此次冬奥会是在闭环条件下举办的,需要严格防止闭环内外的疫情交叉,观众的组织工作是重中之重。观看开、闭幕式的观众需要先到农展馆集合,再统一乘坐大巴车到达鸟巢附近,步行前往鸟巢。开、闭幕式会有几万名观众到场,上百辆大巴车会停靠在鸟巢附近,观众们散场后在规定时间内找回自己的大巴车也不是一件容易的事情。何明义的工作便是在观众集体抵达鸟巢后,上车和观众确认好车辆信息,让观众认清车辆位置,并在散场观众寻找车辆时给予必要的帮助。

2.jpg

图为冬奥志愿者合影(四排左二为何明义)

     此外,由于何明义所在志愿者小组负责的观众车辆是使领馆车辆,都是在华工作、学习的外国人,部分人的汉语水平有限,无法使用汉语进行有效沟通,因此工作时还需使用英语何明义说:“观众看完开幕式后带着激动的心情向志愿者们表达感谢时,内心的满足和开心是难以言表的。”

挑战

3.jpg

图为何明义(摄于鸟巢附近)

    为了保障此次冬奥会志愿服务工作的顺利进行,学校统一给志愿者提供了通用培训,包括冬奥基本知识、如何与观众及记者进行交流沟通、心肺复苏急救培训等。何明义说,这些技能不仅适用于冬奥会,对于日常生活也很有助益。

作为最早上岗、最晚下岗的一批志愿者,何明义在志愿过程中面临的主要挑战是室外工作带来的寒冷。但好在学校提供了贴心的后勤保障工作,何明义特别提及了细节:“学校给大家发了暖宝宝和热饮,晚上回去之后也有丰盛的夜宵。”

4.jpg

图为志愿者们合影(最后一排左边比“耶”的为何明义)

感悟

谈到对冬奥会的感悟,何明义说:“在严格疫情防控条件下举办冬奥会实属不易,每个成功活动举办背后都有很多人的无私付出,在这里真的要向大家表示最崇高的敬意。鸟巢附近有很多城市志愿者,除了我们集结疏散的志愿者外,还有其他学校的集结疏散、文明引导的志愿者。我们在相遇的时候会互相加油鼓励,向对方说声‘辛苦了’。散场的时候还会碰到很多演职人员、可爱的小朋友,他们和我们击掌的时候,真的好比是冬日寒夜微酌的一壶酒,暖入心脾。”

                                                                                                                                                                                                     (采写:茅佳怡)