教学项目
教师与研究
学生发展
国际交流
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 正文

邹润津:为盛世绽放 | 冬奥中的五道口人

时间: 2022-02-22 13:23 来源: 作者: 浏览量:1785 字号: 打印

北京冬奥会正在如火如荼地开展,其中伴随着的是冬奥志愿者们穿梭忙碌的身影。他们用自己的爱和奉献精神,为冬奥注入了一股青春的力量。清华大学五道口金融学院共派出11名志愿者,他们身体力行地诠释着冬奥志愿精神,在不同的服务岗位上发光发热。

本次采访的是国家体育场运行团队赛事服务主管、清华五道口2020级硕士生邹润津,一起走进她的冬奥故事。

青年档案

1.jpg

邹润津,中共党员,清华大学五道口金融学院2020级硕士,国家体育场运行团队赛事服务主管。曾为校女篮一员并入选国家女篮短期集训队,5次出征CUBA全国大学生篮球联赛,荣获第19届、第20届CUBA全国大学生篮球联赛总冠军。

那些汗水淋淋、闪闪发光的记忆


邹润津出生于体育世家,她的母亲曾三次为国出征参加奥运会,并取得亚军和季军的好成绩。在家庭氛围的熏陶之下,邹润津从小就对奥运有着深厚的情结。她曾经在夜以继日的训练中,奔赴心中的梦想——成为一名优秀的职业女篮运动员。如今,她选择在清华园完成自己的学业,这让她触碰到自己的另一个梦想。这一次,邹润津以志愿者的身份参与到北京冬奥会和冬残奥会当中,致力为国家和全世界的体育事业贡献自己的一份力量。

在此次冬奥志愿服务工作中,邹润津担任国家体育场运行团队赛事服务主管,团队由4位经理、8位主管和四所高校的近700名志愿者组成。工作中每位主管会对应负责不同的业务板块,但其中也会有相互的融合和配合。

在前期,主管们很早就已进入鸟巢了解场馆的相关情况,并根据各高校提供的志愿者人数以及岗位需求对志愿者在仪式中的实际工作点位进行布置,对工作内容进行规划和设计,同时完成了对四所高校全部志愿者的岗前业务培训、宣讲等一系列筹备工作。在开幕式的过程中,邹润津需要随团队在赛事服务部署区待命,随时可能穿梭于环廊、服务设施等每个点位,以应对仪式过程中的种种问题和变化,保证开幕式的有序进行。

2.jpg

图为邹润津

我们是“闭环里的家人”


当谈及志愿服务难忘的回忆时,邹润津分享了有关闭环内志愿者们的故事。举办本次奥运会最大的工作难点之一便是疫情防控,在各场馆迎接各国运动员的过程中,志愿者们将负责提供相应的赛事服务保障工作,鸟巢也不例外。

这些直接服务于运动员看台的75名志愿者被她称为“闭环里的家人”。闭环内的工作风险高、任务重,每天通过闭环缓冲区从闭环外获得部分物资,而每次开放闭环缓冲区的时间仅有20分钟,在这短短的时间内,闭环内外隔着缓冲区相望。邹润津每次去运送物资时眼泪都会在眼眶里打转,这个时刻对于她来说总是既紧张而又充满期待——紧张是因为生怕错过缓冲区的开放时间,有物资没能被运送进去,而期待则是希望能够见到自己的战友们,希望自己在闭环外准备的物资能够为他们提供帮助。在她看来,这场盛大仪式顺利举行的背后有太多像闭环内志愿者们一样默默奉献的人,我们之所以能毫无顾及的享受当下的美好,是因为有他们在为我们负重前行。

3.jpg

图为 邹润津(后排右二)与冬奥志愿者合影

让世界感受中国的温暖和浪漫


 北京冬奥会自开幕式起,便给邹润津留下了众多印象深刻的瞬间。在开幕仪式正式开始后,她和团队仍然处于工作状态,无法像观众一样在看台上尽情欣赏这场国际盛宴,很多环节都是此前在演练的时候才有机会欣赏。

 在所有的演出环节中,放飞和平鸽的节目让她感受颇深,“和平鸽的高飞寓意着美好与和平,特别在全球共同抗疫的背景下,平安、祥和成为全人类共同的心愿,‘一鸽都不能少’的设计,让世界在这个冬天再次感受到来自中国的温暖和浪漫。”

 此外,中国运动员入场以及奏响中华人民共和国国歌是令她感动至深的两个环节,她说:“那种感动和震撼是由内而外、前所未有的,能够切身地感受到每一颗紧紧相连的中国人的心,虽然当时的画面只有几分钟,但激荡在脑海里的记忆会让人久久无法平静。”

 筑梦同行,点亮盛世华光。青年志愿者们以蓬勃向上的青春姿态,向世界彰显了中国青年人的精神与力量。让我们期待着,在春暖花开日、冬奥圆梦时,志愿者们凯旋归来!对于这一次的志愿经历,邹润津说:“生逢盛世,与有荣焉,能够贡献自己的一份力量,我在所不辞。”

                                                                                                                (采写:李偲媛)