教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 正文

廖理:文化与金融合作要寻找新增长点

时间: 2021-12-28 08:27 来源: 作者: 浏览量:358 字号: 打印

    清华大学五道口金融学院金融学讲席教授、常务副院长廖理23日在2021中国文化金融峰会上表示,在新发展格局下,文化产业在推动国民经济发展和结构升级、满足人民幸福生活需求、推动中华文化走出去及文化强国战略等方面的作用越发明显。在此背景下,文化与金融的合作需要在供给质量与有效性方面持续提升,促进形成文化产业发展新格局。

微信图片_20211228082800.jpg

图为廖理

    “文化产业的强外部性特点,要求文化与金融的合作必须始终坚持将社会效益放在首位。”廖理说,今年国家针对文化产业中的饭圈乱象、资本无序扩张、市场不良竞争等现象出台多套监管措施。在文化监管部门与金融监管部门的密切合作下,文化产业中以“流量”为核心过度商业化、资本化倾向得到有效遏制,取得了显著成效。文化与金融合作进入新的阶段,资本需以“优质内容”为核心,以激活文化产业高质量发展的“创意活力”为方向,形成有效的文化产业资源配置。

廖理认为,在新格局下,文化与金融的合作要寻找新的增长点。如在城市更新中,文化元素与各类存量资源的融合与提升、城市商圈与产业的升级都需要文化产业的深度参与。在乡村振兴中,文化产业的发展可以带动农村地区公共基础设施建设,推进农村一二三产业融合发展。在数字经济的加速发展中,文化产业与旅游产业、数字科技的加速融合,在内容、消费、旅游等场景不断形成新业态、新模式。金融需要在围绕文化与旅游产业新的发展特点,并同时利用金融科技等手段,有针对性地创新金融产品与服务,提高金融与文化的合作效率。

据了解,这是清华大学五道口金融学院与北京市东城区委区政府第四次联合举办“中国文化金融峰会”。本次峰会将以“金融助力双循环格局下的文化产业高质量发展”为主题,并围绕双循环背景下的“城市更新与文化消费新场景”和“数字经济下的数字文化新征程”展开探讨,通过多种形式进行探讨,为文化与金融未来的同频共振提供建议和方向。


                                                                                                                                                                                                                                          来源:新华财经



上一篇: 张晓燕:AI可辅助投资,但人们不应过度投机 下一篇: 已是最后一篇了