教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作发展
研究机构
关于我们

金融助力双循环格局下的文化产业高质量发展 2021中国文化金融峰会在京举行

时间: 2021-12-27 10:01 来源: 作者: 浏览量:853 字号: 打印

    党的十九届六中全会深刻总结了推进文化建设的战略部署和重大成就,明确了推进新时代文化发展的原则要求。为深入贯彻落实全会精神,为“十四五”开好局、起好步奠定良好基础,以文化与金融合作为抓手,聚焦金融服务实体经济发展,服务全国文化中心建设,12月23日,以“金融助力双循环格局下的文化产业高质量发展”为主题的2021中国文化金融峰会(简称“峰会”)在北京市东城区顺利召开。峰会由文化和旅游部产业发展司、中共北京市委宣传部指导,清华大学五道口金融学院、中共北京市东城区委、北京市东城区人民政府共同主办,中国人民银行营业管理部、北京市国有文化资产管理中心、中共北京市东城区委宣传部协办,清华大学国家金融研究院文创金融研究中心、东城区文化发展促进中心共同承办。峰会首次采取线上与线下相结合的方式,为文化资源与金融资本对接搭建高效平台,为文化与金融合作凝聚创新力量。

1.jpg

峰会开幕式由北京广播电视台资深财经节目主持人李杰主持。中共北京市东城区委书记孙新军,清华大学五道口金融学院金融学讲席教授、常务副院长廖理代表主办方致辞。

孙新军表示,东城区应当抓住示范区创建的难得机遇,坚持“崇文争先”理念,构建文化信贷风险分担体系、文化创业投资扶持引导体系、文化资产定价流转体系、文化企业信用评级体系“四个体系”,探索文化金融产品和服务、文化与金融合作模式“两个创新”,形成了可复制可推广的“东城方案”,实现了文化产业发展质量更高、企业实力更强、发展动力更足、人民文化获得感更多。

2.jpg

图为孙新军发表视频致辞

     廖理表示,文化与金融的合作需要在供给质量与有效性方面持续提升,促进形成文化产业发展新格局。一方面文化产业的强外部性特点要求文化与金融的合作必须始终坚持将社会效益放在首位。另一方面,在新格局下文化与金融的合作要寻找新的增长点。金融需要围绕文化与旅游产业新的发展特点,并同时利用金融科技等手段,有针对性地创新金融产品与服务,提高金融与文化的合作效率。

3.jpg

图为廖理发表视频致辞

     峰会开幕式邀请到中共北京市东城区委副书记、区长周金星、中共北京市委宣传部副部长王杰群、中国人民银行金融市场司副司长马贱阳、文化和旅游部产业发展司司长高政四位领导发表了重要讲话。

周金星表示,文化与金融的合作注入的是新动力、新模式,迸发的是新活力、新创意。东城区将充分依托自身独特的资源禀赋和发展优势,把“文化+”作为重要的引擎,积极培育文化金融合作的新模式、新业态,努力打造文化与金融合作发展的高地。

4.jpg

图为周金星

王杰群表示,在各方努力下,“优政策、搭平台、建体系、强服务”的文化金融融合“北京模式”日益完善,在全国起到了较强的示范引领作用,也为下一步“金融助力双循环格局下的文化产业高质量发展”奠定了坚实的基础。我们要应势而谋,提升文化价值引导力;要顺势而动,推动文化金融模式创新;要乘势而为,提升城市文化核心竞争力。

5.jpg

图为王杰群发表视频讲话

马贱阳表示,习近平总书记在刚刚结束的中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会上发表了重要的讲话,强调要增强文化自觉,坚定文化自信,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌。本次峰会以金融助力双循环格局下的文化产业高质量发展为主题,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,聚焦文化资源和金融资源的有效结合,推动文化金融改革和高质量发展,对繁荣中国文艺事业、推进社会主义文化强国建设具有重要意义。

6.jpg

图为马贱阳

高政表示,今年以来文化产业整体呈现企稳向好态势,产业加快复苏和高质量发展的趋势显著。前三季度,我国规模以上文化企业营业收入比上年同期增长21.8%,两年平均增速10.0%。这些成果的取得,离不开金融的助力和支持。金融是现代经济的核心,也是助力文化产业高质量发展的重要因素。

7.jpg

图为高政

开幕式上,清华大学国家金融研究院文创金融研究中心主任、清华大学金融科技研究院副院长赵岑发布了《中国文化产业投融资报告(2021)》,对文化产业投融资新特点、新趋势做出研判。中共北京市东城区委常委、宣传部部长赵海英发布了《北京市东城区国家文化与金融合作示范区建设发展白皮书》,展示了文化金融合作发展的“东城方案”。

8.jpg

图为赵岑

9.jpg

图为赵海英

开幕式上,中国工商银行北京王府井支行、中国农业银行北京东城支行、中国银行北京国家文化与金融合作示范区国华大厦支行、华夏银行北京建国门支行、北京银行国家文化与金融合作示范区雍和文创支行、杭州银行科创金融(北京)中心、南京银行北京朝阳门支行、北京农商银行隆福支行8家机构获得由中国人民银行营业管理部、中共北京市委宣传部、中国银行保险监督管理委员会北京监管局等七部门联合认定的“创建国家文化与金融合作示范区文化金融专营组织机构”并举行了授牌仪式,其中4家机构与文化企业进行了现场信贷签约仪式。

10.jpg

11.jpg


开幕式后的主旨演讲环节邀请到全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民、文化和旅游部科技教育司原司长孙若风、北京市国有文化资产管理中心党委书记、主任刘绍坚、复星全球合伙人、复星旅游文化集团董事长兼CEO钱建农、超竞互娱联合创始人&CEO、EDG电子竞技俱乐部总裁吴历华、北京新片场传媒股份有限公司联合创始人&线上社区总裁陈跃六位嘉宾发表演讲。

王忠民通过“工业城市化的产业基础设施”,“服务时代的基础设施”和“数字化基础设施”这三种基础设施的举例说明,表示基础设施的收益既包括在产业内的内循环所带来的内部收益,也包括外部性收益。而数字化基础设施的外部效应,正是通过文化的渗透以及文化的服务,来激发每一个社会行为主体的效能,并且将全社会的外部成员以及外部主体之间的正能量焕发出来。

12.jpg

图为王忠民发表视频演讲

孙若风表示,融合是今天中国经济的一道风景线,是经济结构调整和产业转型升级的超强驱动力,特别是科技、金融、创意等。融合正在重新定位和定义各个行业的角色,促进整个经济社会的发展,融合席卷了几乎所有行业,特别表现为发展服务经济、发展以互联网为重点的新经济、创意经济,这三种经济都体现出鲜明的融合特征。

13.jpg

图为孙若风


刘绍坚表示,习总书记指出,金融是现代经济的血液,同时也指出文化和科技融合,是朝阳产业,大有前途。我们体会到,首先,文化、科技和金融融合到一起,才能有效推动文化产业的发展;第二,我们应借助国家文化与金融合作示范区的建设,积极推动文化金融产品创新;第三,应该用好北京证券交易所这个平台,促进优质文化企业做强做优做大;第四,要发挥财政资金撬动作用,为文化企业发展营造良好环境。


14.jpg

图为刘绍坚


钱建农表示,对中国文旅产业来说,除了疫情之外中国的文旅产业面临着多重的变局,而在这些多重变局的共同作用下,中国文旅产业未来实际也会带给我们一些更大的投资的新发展机遇。未来五年,应该说是中国文旅产业发展的一个黄金期。

15.jpg

图为钱建农发表视频演讲


吴历华表示,中国经济双循环发展的新格局下,中国电竞产业的发展为消费增长、消费模式与场景的创新、文化的传播创造了新的机遇。在此基础上,中国电竞产业的商业模式持续向成熟体育产业靠拢,具有中国特色的经济形态开始生长发芽,这种高关注度、高认可度也为中国电竞产业的多元化商业收入加码。


16.jpg

图为吴历华发表视频演讲


陈跃表示,目前越来越多的企业都在进行视频化转型,视频能力逐渐成为一个企业的标准能力,未来视频内容的制作、发布、快速检索、存储以及高效利用,都将成为很多企业非常需要的一项功能。我们要运用科技手段,把视频制作门槛降到更低,通过AI的方式,更方便的进行模板化的内容创作,更快捷的解决企业大量视频素材、物料的需求,帮助企业以最低的成本完成视频化转型。

17.jpg

图为陈跃


峰会开幕式之后,是主题论坛环节,本次峰会共设立两个主题论坛。

主题论坛一为“城市更新下的文化消费新场景”。在主题演讲环节,北京清华同衡规划设计研究院副总规划师刘岩表示,随着新时代的到来,城市发展和城市更新都在发生着巨大的变化。在这种变化的条件下,城市更新应该怎么做?第一是从规划角度和设计角度对传统做法进行重大改变,要把内容和场景串起来做;第二是要关注投资方式的提前布局和全盘考虑;第三是要对建造过程进行有效的把控;第四要充分重视运营的重要性。

18.jpg

图为刘岩



在主题论坛一的圆桌论坛环节邀请到中国航天建设集团航天文创中心主任陈奕光、北京汉仪创新科技股份有限公司COO马忆原、山地(北京)商业管理有限公司总经理熊丽群、惊人院创始人、北京惊鱼文化传媒有限公司CEO杨天意共同参与,北京清华同衡规划设计研究院副总规划师刘岩主持本场圆桌论坛。

陈奕光表示,有航天产业基础的城市借助航天文化产业进行城市更新,能促进航天相关产业通过文化的方式做转化,形成产业集聚效应。

马忆原表示,城市更新的项目除了平面的形体的产品之外,还有了故事、有了主题、有了空间、有了衍生品,是一个非常完整丰富的综合的新形态产品。

熊丽群表示,对于城市的商业综合体空间,包括一些社区空间,都发生了共性的变化,这个变化就是需要更好玩的东西来吸引游客以及城市居民来消费。

杨天意表示,年轻人尤其是95后、00后很喜欢带有沉浸感、仪式感和内容体验的产品,希望体验一些具有交互性的内容,这种交互其实是在城市创新过程中,人、货、场三者之间发生的迭代的一种关系的重塑,从传统商业开发和运营路径变成了一种有文旅气息和新消费气息的模式。


19.jpg

主题论坛二为“数字经济下的文化科技新征程”, 邀请到英诺天使基金合伙人王晟、北京兰亭数字科技有限公司董事长孙文博、北京活动时文化传媒有限公司创始人&CEO关少波、北京平塔科技有限公司创始人雷峥蒙参与圆桌论坛的讨论,北京广播电视台资深财经节目主持人李杰主持本环节。

王晟表示,元宇宙将成为一个新经济体,如互联网一样,也将创生出非常多的新经济形态及不同的应用,带来一场全要素的创新。

孙文博表示,元宇宙是一个周期的概念,整个硬件的普及、产业链的升级、良品率的提升,这些关键问题,都需要一个长周期去解决。

关少波表示,目前元宇宙还属于非常初期的阶段,但并不阻碍现阶段相关行业在业务开展中开始逐步考虑元宇宙的概念,或者融入元宇宙的元素。

雷峥蒙表示,元宇宙概念能满足人类希望突破空间与时间限制的愿望,基于这点能够产生更长期持续的商业价值。

20.jpg