第一届清华大学五道口金融街大讲堂暨第七届中国消费金融论坛

时间: 2012-06-22 08:39 来源: 作者: 浏览量:3615 字号: 打印

金融消费者保护与金融普及教育

2012年6月29日

论坛背景

清华大学五道口金融学院发起设立的清华五道口金融街大讲堂,旨在利用学院在中国金融教育领域的优势,邀请金融业界领袖人物、顶尖金融学者,结合当前热点的金融问题设立讲坛,研讨金融政策,分享业界观点,传播业内经验。

清华大学五道口金融街大讲堂第一讲与中国消费金融论坛相结合,以“金融消费者保护与金融普及教育”为主题,围绕当前中国金融业发展和监管机构的改革趋势进行探讨。众所周知,金融危机之后,金融消费者保护在全球范围内被提到空前高度,金融消费者保护成为各国金融监管改革的方向。同样,金融消费者保护在我国也是金融领域最前沿的话题之一。一行三会将各自增设相应部门,完善相关法规、加强宣传教育、金融产品的要求等都是金融业内关心的热点。

当前,我国广大民众的金融素质水平明显落后于金融业的发展。国民金融知识依然匮乏;信用观念比较淡薄、金融风险意识和风险识别能力较差;金融违约现象和非理性投资行为仍然比较突出,金融诈骗犯罪极易得逞等问题和金融消费者保护紧密相关,也是影响我国金融行业快速发展的重要原因之一。有效提升我国金融普及教育,不仅仅是监管机构的工作,也是众多金融服务机构的责任。

 

论坛日程

时间:2012年6月29日(周五)    14:00—17:00

地点:中国人寿广场A座二层多功能厅(北京西城区金融大街16号)

主办:清华大学五道口金融学院,花旗集团基金会,清华大学中国金融研究中心,金融街商会,中国人寿保险股份有限公司

协办:中国信托业协会,租赁业工作委员会,北京期货商会,北京股权投资基金协会

议程:

13:30-14:00        嘉宾、媒体签到

14:00-14:05        论坛开始   

                              主持人:赵岑    清华大学五道口金融学院副书记

14:05-14:20        欢迎辞

                              滕红军    花旗银行(中国)有限公司副行长、北京分行行长

14:20-15:20        演讲嘉宾:

                              蔡鄂生    中国银行业监督管理委员会副主席

15:20-16:00        演