教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作发展
研究机构
关于我们

清华大学五道口金融学院人才工作会议召开

时间: 2021-12-07 15:12 来源: 作者: 浏览量:1582 字号: 打印

2021年12月2日上午,清华大学五道口金融学院人才工作会议在学院召开。此次会议旨在深入学习贯彻中央和清华大学人才工作会议的会议精神,全面传达贯彻落实教育部师德专题教育总结交流暨师德师风建设重点工作落实推进会议精神,深入回顾学院建院以来、特别是“十三五”期间人才建设工作中的突出成绩,提出未来发展方向,详细介绍学院教师公共服务工作量评价体系搭建情况。与会教师也围绕学院“十四五”人才工作的目标,内涵式、高质量发展和如何发挥院系主体作用,落实中央和学校人才工作会议精神展开了热烈地讨论。清华大学人事处副处长赵永庆、文科处副处长段江飞、学院常务副院长廖理、党委书记顾良飞、副院长田轩、副院长张晓燕、党委副书记、副院长王正位、院长助理袁源、院长助理刘碧波以及学院教师出席会议。会议由廖理主持。

图片1.png

(图为五道口金融学院人才工作会议现场)

清华大学五道口金融学院党委书记顾良飞讲话.JPG

(图为五道口金融学院党委书记顾良飞发言)

顾良飞首先传达了学校党委书记陈旭在校人才工作会上所传达的关于中央人才工作会议及校人才工作会议的精神,分别从深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和实践要求、准确理解把握新时代学校人才工作的重要意见和目标任务、加强党对人才工作的全面领导坚定不移推进人才强校战略这三个方面进行传达。随后,顾良飞传达了校长邱勇在校人才工作会议上所做主题报告的精神,强调学校深入实施人才强校核心战略,加快建设世界一流人才高地和创新高地的目标,并对《清华大学2030高层次人才培养方案》、《清华大学2030创新行动计划》、《清华大学2030全球战略》进行简要介绍。

顾良飞还传达了教育部有关师德师风建设的相关会议精神,强调指出,在人才引进、职务职级晋升、岗位聘用、评奖评优、项目申报等方方面面,师德是第一标准。同时强调,育人是教师的第一学术责任,育人工作不仅是学术培养,教师对学生思想品德、身心健康也要尽到责任。

最后,顾良飞指出,做好人才工作是学院的核心任务,是迈向世界一流前列的关键。学院人才工作不仅仅是高水平全职教师引进,也包括教师的培养、使用、评价、激励、晋升,同时也包括学院兼职教师的考核聘用、专业化的管理服务队伍建设,最终都要落实到为国家为社会培养优秀人才、产出高质量研究成果,需要集全院之力做好人才工作。学院成立十年来人才工作取得了很好的成绩,希望继续共同努力,结合十四五规划的实施,推动人才工作和学院各项工作再上一个新台阶。

清华大学五道口金融学院常务副院长廖理讲话.JPG

(图为五道口金融学院常务副院长廖理发言)

廖理回顾了学院成立以来、特别是“十三五”期间,通过多项举措并行,在师资队伍建设及人才培养过程中取得的成绩。他指出,在师资队伍建设方面,学院将在以下几个方面重点发展:一是坚持以师德师风为第一标准,在人才引进、岗位聘任、年终考核、职称晋升、评奖评优等环节中严格进行师德师风审核。二是“引育”并重,以“高端、青年、团队、国际化”为任务,鼓励教师踏实、安心的做研究,尤其是扎根中国大地做研究、培养人才,在全球顶级期刊上发出中国的声音。三是强化学科专业带头人作用,建设教师梯队、创新团队,不断提升国际声誉。四是制定青年教师培养计划,加强教学、学术交流,帮助青年教师在教学科研方面提升创新能力。五是坚持理论创新、积极建言献策,探索建立鲜明独特的理论体系。

廖理最后强调,学院下一个十年甚至更长的时期的一个非常重要的奋斗目标是推动形成“五道口金融学派”。其含义是指五道口金融学院在中华民族复兴的伟大进程中以及在百年未有之大变局的历史机遇中,在理论创新和建言献策方面,建立鲜明独特的理论体系以及发挥突出的重要作用,这需要学院全体教职员工齐心协力进行长期的艰苦奋斗和持续探索。

图片2.png

(图为五道口金融学院副院长田轩发言)

田轩对学院目前的公共服务评价体系建设进行了详细的介绍,包括定义、类别、各系列教师公服的标准等,对系统搭建的后续工作安排,包括相应的查询系统的建设及上线时间做了一一说明。此外,田轩强调了根据《清华大学关于进一步加强双肩挑干部队伍建设的意见》并结合学院的实际情况,鼓励“双肩挑”干部在完成行政任务的同时也应积极参与学院的公共服务。

与会的其他教师对学院未来人才工作内涵式、高质量发展发表见解,特别对如何扎根于中国经济土壤,出产关于中国经济发展的高质量研究展开深入的讨论。