《经济研究》消费金融研究2012专辑(增刊)征稿通知

时间: 2012-06-19 09:06 来源: 作者: 浏览量:3581 字号: 打印

针对某个学术问题出版一期专辑(SPECIAL ISSUE)是国际主流学术杂志的传统。《经济研究》曾在1956年和1979年分别出版过专辑,也在2010年和2011年分别出版了第一期和第二期消费金融研究专辑。消费金融是金融学和经济学中一个正在快速兴起的重要研究领域,金融学关心的是不同经济决策者如何利用金融市场达到其资源在时间和风险两方面的最佳配置,以及金融市场的制度安排(包括其结构和运行方式)——如何完成这样配置的微观和宏观有效性问题,而基本的经济决策者可分为三类:个体(包括个人或家庭)、公司和政府,它们的金融决策分别是所谓消费者金融(Consumer Finance)、公司金融(Corporate Finance)、公共金融(Public Finance)的范畴。如果考虑到公司的终极所有者和政府的服务者仍是个体的话,消费者金融在金融研究和实际业务中都应该占有主导和核心的地位。但究其研究现状而言,对它的研究远远落后于对公司金融和公共金融的研究,这缘于消费者金融问题本身的复杂性和所需信息和数据的极端匮乏。但这些都不应是忽略对消费金融研究的理由,而应是这个分支学科大有发展的原因,消费金融的研究是极为重要也极具前景的,而且在中国也越来越受到重视。在前两期的专辑之中,研究论文主要涵盖了消费金融与宏观经济、信用卡与消费金融、消费金融与居民资产配置、经济转型中的消费金融与家庭消费、消费金融与住房投资、消费者教育与保护以及投资者行为等多个方面,吸引了来自国内外富有影响力学者的积极投稿和大力支持,取得了较为广泛的影响。

清华大学中国金融研究中心和《经济研究》编辑部将继续致力于对中国消费金融研究的推动,在2010年和2011年成功出版消费金融研究专辑的基础之上,决定在2012年继续出版《经济研究》消费金融研究专辑,专辑由13篇左右的论文构成,并且将遴选1-2篇论文发表于正刊。

论文体例:严格参照《经济研究》文章体例,同时提交word和pdf两种格式。请在投稿论文封面注明“消费金融研究专辑”

论文提交截止日期:2012年9月1日

论文提交方式:同时向ccf@sem.tsinghua.edu.cn; consumer_finance@126.com发寄电子版

邮件命名规则:“作者姓名+消费金融专辑+单位名称”

联系电话:15001350997(宋老师)

选题范围:(仅供参考,不限于)

·消费决策与消费金融模式