教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 正文

王正位接受《人民日报》专访:金融科技服务乡村振兴大有可为

时间: 2021-11-03 15:50 来源: 作者: 浏览量:473 字号: 打印

      近年来,金融服务“三农”工作取得明显成效,其中金融科技发挥了重要作用。当前,涉农金融科技产品和服务逐渐丰富,农村数字金融基础设施进一步优化。金融科技如何更好服务乡村振兴?近日,清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长王正位就此话题接受《人民日报》专访,相关稿件《金融科技服务乡村振兴大有可为》发表于《人民日报》( 2021年11月01日 记者葛孟超)。

image.png


记者:目前我国农村金融的发展情况如何?

  王正位:在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的进程中,我国农村金融正展现出良好的发展态势。农村金融目前呈现出以下两个特点:

  一是农村金融基础设施和环境逐步改善。目前我国乡镇银行业金融机构覆盖率、行政村基础金融服务覆盖率等均创下历史新高。同时,农村信用体系建设也取得了积极进展。

  二是农村信贷服务提质增效。近年来,涉农贷款规模持续增长。截至今年6月末,全国涉农贷款余额41.66万亿元,同比增长10.1%。

  当然,我国农村金融发展仍面临一些问题。随着金融科技的发展,其中不少问题将有更好的解决方案。金融科技服务乡村振兴大有可为。

  记者:金融科技服务乡村振兴的现状如何?

  王正位:近年来,在金融管理部门的统筹推进下,经过多方持续共同努力,我国金融科技在服务乡村振兴方面开展了大量有益探索,也取得了一定的发展成效。

  一是涉农金融科技应用的政策支持力度不断加大。今年4月,人民银行等7部门启动金融科技赋能乡村振兴示范工程,探索运用新一代信息技术因地制宜打造惠农利民金融产品与服务,全面提升农业产业现代化水平、农村金融承载能力和农民金融服务可得性。

  二是涉农金融科技产品和服务逐渐丰富。目前,我国已形成了包括各类商业银行、保险机构、金融科技公司等在内的多层次涉农金融科技产品和服务供给体系。

  三是农村数字金融基础设施进一步优化。支付基础设施不断优化,网络支付覆盖率和可得性逐渐提高。截至2020年12月,我国农村地区移动支付在手机网民中的使用率达79%,较当年3月提升4.2个百分点。城乡地区移动支付使用率差距缩小3.7个百分点。

  记者:在解决农村金融存在的问题方面,金融科技能发挥哪些作用?

  王正位:金融科技赋能传统金融机构,有助于深耕农村金融市场。银行和保险机构传统的商业模式在农村金融领域面临边际收益低、利润空间薄等挑战。近年来,金融科技与传统金融机构深入融合,降低了服务成本和门槛,提升了服务效率。在农村金融领域,金融科技有较大的应用空间。

  此外,数据与信息服务创新,有助于解决农村金融中的信息不对称问题。融资难融资贵是农村金融发展中出现的重要问题,这归根结底是信息不对称造成的。基于数据与信息服务的创新,有望在较大程度上缓解这种信息不对称,为农村地区带来更多符合需求的金融产品。

  记者:下一步,金融科技如何更好服务乡村振兴?

  王正位:首先,要持续完善涉农金融科技产品和服务。金融机构应加强金融科技和数字化技术在涉农金融领域的应用,提高农村地区客户的授信效率,以及农业保险数字化、智能化经营水平。

  其次,金融机构要探索适合自身特点的服务方式。银行应探索建立服务乡村振兴的内设机构。农信社、农商行等农村金融机构应树立数字化经营思维,加快金融科技布局和数字化转型。

  最后,要不断优化农村数字金融基础设施。建立完善农村信用信息服务平台,推进区块链、大数据、物联网等技术在涉农金融数据采集、使用等方面的应用。对农村金融服务网点、普惠金融服务站、自助服务终端等基础设施进行数字化改造和智能化升级,搭建线上惠农综合金融服务平台,拓宽线上线下相融合的农村金融服务渠道。

 

原文链接

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-11/01/nw.D110000renmrb_20211101_3-18.htm