教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 正文

鞠建东:中国是全球供应链稳定和安全的重要基石

时间: 2021-10-28 13:03 来源: 作者: 浏览量:594 字号: 打印

历时五天的第130届中国进出口商品交易会近日顺利闭幕,成为疫情之下全球规模最大的实体展会。本届广交会创下了众多“首次”:首次以国内国际双循环为主题、首次线上线下融合举办、首次举办国家级的珠江国际贸易论坛、首次设立“乡村振兴特色产品”展区等。

10月24日,中央电视台新闻频道《焦点访谈》栏目以《老展会 新活力》为主题,邀请专家学者们就本届广交会的诸多“首次”展开深入解读。

图片1.png

清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)主任鞠建东在接受《焦点访谈》采访时指出:最重要的公共品是市场,无论西部振兴,还是乡村振兴,最为重要的振兴是提供市场。

图片2.png

鞠建东表示,全球对中国市场的依存度很高,从原材料到设备,到工艺,再到生产,中国的出口不仅是向世界人民供应消费品,更重要的是保证全球价值链的稳定和安全。

 

《焦点访谈》于1994年由中央电视台新闻评论部创办,节目定位是:时事追踪报道,新闻背景分析,社会热点透视,大众话题评说。自开播以来,受到党和国家领导人、各界观众的广泛关注和重视。它以深度报道为主,以舆论监督见长,是中央电视台收视率最高的栏目之一,多次获中国新闻界最高奖项。

文稿内容整理自中央电视台《焦点访谈》栏目

 收看节目视频: