教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 正文

廖理:全球交易所发展变迁中的竞争与创新

时间: 2021-10-12 13:26 来源: 作者:廖理 浏览量:305 字号: 打印

文/清华大学五道口金融学院讲席教授、常务副院长,清华大学金融科技研究院院长廖理

交易所作为商品经济发展的产物,以其独特的资源配置功能为商品经济的进一步发展提供不竭的动力。借鉴欧美证券交易所兴起与发展的经验,我国交易所经过多年的发展积累,已逐渐成长为连接实体经济、资本、科技的关键枢纽和平台,并始终肩负着服务国家科技和实体经济发展的使命。

证监会主席易会满指出,在全球资本市场快速发展的过程中,交易所作为市场的组织者和秩序的维护者,承担着十分重要的职责,是保障市场安全高效运行的重要基础设施。

纵观历史,自荷兰阿姆斯特丹证券交易所成立以来,经过四百多年的发展,全球不同地区的证券交易所行业纷纷走出了自己的发展路径,形成了各具特色的行业格局。21世纪以来,随着信息技术的迅猛发展和经济全球化程度的不断加深,日益激烈的竞争促使全球证券交易所通过兼并收购等方式扩大自身业务规模,巩固市场地位,从而形成了多家市值庞大、产品多元、客户丰富的全球性交易所集团,全球证券交易行业集聚现象明显。

尽管全球各大交易所集团各据一方,但在风平浪静的表面下依旧潜藏着激烈的竞争。证券交易所集团有的偏向于向外汇、大宗商品交易方向发展,有的偏向于拓展交易后服务能力,有的则更注重扩大自身在数据、指数方面的影响力。但就整体而言,当前主流的全球证券交易所集团都比从前更多地关注非交易业务,并将其视为未来的增长点。

交易所行业变化和创新的驱动力并不仅来源于已经形成强大市场影响力的老牌证券交易所集团,一些新进入者也正利用技术优势试图颠覆既有的行业格局。2020年9月,三家新创交易所(会员交易所MEMX、长期证券交易所LTSE以及迈阿密证券交易所MIAX PEARL)同时拿到了美国全国性证券交易所牌照。新进入者试图凭借低廉的价格向老牌证券交易集团发起挑战。也有一些交易所另辟蹊径,如IEX,对传统交易所的大客户“高频交易者”进行限制,通过为普通交易者提供庇护的方式在证券交易行业中开辟细分市场,从而在日益激烈的竞争中谋得一席之地。

面对新兴交易所不断发起的挑战,传统交易所集团通过数字化转型向非交易业务领域探索,纽交所、纳斯达克近两年更是通过直接上市(DPO)、大力发展特殊目的收购公司(SPAC)等举措,积极抢夺高新技术企业,以进一步巩固其在发行上市领域的竞争力。

技术进步与金融创新的迅猛发展,使得交易所传统的管理和运营模式面临前所未有的挑战,也对我国交易所的发展提出了新要求。在此背景下设立的北京证券交易所,对于更好发挥我国资本市场功能、支持中小企业创新发展具有重要意义。而放眼未来,我国证券交易所如何吸收借鉴全球交易所发展的经验,继续助力我国经济持续发展,是一个非常值得探讨的话题。