教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作发展
研究机构
关于我们

疫情冲击下中国创业活动不降反升!

时间: 2021-10-08 14:02 来源: 作者: 浏览量:629 字号: 打印

     文/清华大学五道口金融学院讲席教授、常务副院长廖理

         清华大学五道口金融学院博士后研究员谷军健

         清华大学五道口金融学院博士后研究员、道口金科创始人兼CEO袁伟

         清华大学五道口金融学院副研究员,阳光互联网金融创新研究中心主任张伟强

        新冠疫情的爆发,在全球范围内造成了数百万人死亡,并且给全球经济增长带来了严重危机,大多数企业面临营业被迫中断和需求急剧下降的困境,导致很多企业资金链断裂、生存困难,甚至直接退出市场。

        此前,廖理等(2021)在研究报告《新冠疫情对小微企业生存的影响》中发现,由于受到新冠疫情的影响,中国小微企业退出率出现了大幅上升,从2019年的6.65%提高到2020年同期的18.46%,增加了11.81个百分点。

         俗话说,不破不立。那么,新冠疫情冲击对中国的创业市场影响如何?

         经济学家约瑟夫·熊彼特指出,经济危机也是一个产生“创造性破坏”的时期,在这一时期新的经营理念和商业模式会不断涌现。

        创造性破坏理论(Creative destruction):经济学家约瑟夫·熊彼特在1912年出版的《经济发展理论》一书中指出,企业家就是经济发展的带头人,也是能够实现生产要素的重新组合的创新者。企业家是创新的主体,其作用在于创造性地破坏市场的均衡(他称之为创造性破坏)。

        他认为,动态失衡是健康经济的常态(而非古典经济学家所主张的均衡和资源的最佳配置),而企业家正是这一创新过程的组织者和始作俑者。通过创造性地打破市场均衡,才会出现企业家获取超额利润的机会。

   2021年7月,廖理等再次发布研究报告《新冠疫情下中国创业市场分析报告》,基于北京道口金科公司提供的新增注册企业数据,对新冠疫情危机期间中国不同行业、不同地区、不同规模的创业市场进行了分析,试图刻画疫情冲击下中国市场创业水平的动态变化

研究意义

创新创业环境

在经济发展过程中,市场要保持活力和增长离不开活跃的创新创业。创业活动在增加就业岗位和保障民生的同时,还加速了新知识、新技术的商业化应用,助力经济实现创新驱动和高质量发展。

此前,国务院总理李克强在国务院常务会议中部署“十四五”时期纵深推进大众创业万众创新,更大激发市场活力促发展、扩就业、惠民生。创新创业的持续高效推进,依赖于一个良好的创新创业生态。这需要企业等市场主体围绕创新链、创业链进行合作与协调,也需要政府部门创造政策环境促进创新链与产业链协同,加快创新向创业转化,将创新真正转变成推动经济社会发展的动力。

2020年突如起来的新冠肺炎疫情给全球经济带来了严重危机,除中国外,世界上几乎所有主要国家经济均出现了负增长。那么,新冠疫情期间中国创业市场如何变化、对经济造成什么影响具有重要的研究意义。

中小企业

中小企业的生存是关系着就业和民生的重大问题,中小企业贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新,80%以上的城镇就业,90%以上的企业数量。

因此,研究新冠疫情对小微企业生存、倒闭、新创(创业)的影响,不仅有助于理解突发事件冲击对小微企业的微观效应,而且还可以为制定小微企业帮扶政策制定提供参考,具有重要的理论价值和实践价值。

报告主要结论

       虽然受到新冠疫情的影响,中国创业市场活跃度并没有发生明显变化。2020年我国新增注册企业比2019年增加了60万家,增长了7.93%,这支持了“创造性破坏”理论。

1.png

1 2018-2020年每月新增注册企业数量

从时间看,只有2020年第一季度创业企业数量同比出现了下降(减少20.45%),但在第二季度出现了报复性反弹(增长21.15%,第三、四季度也比上年同期有所上升。

2.png

2 2019年和2020年不同季度新增注册企业增长率


分地区看,东部地区不仅创业数量最多,增长也最快。东北地区创业企业不仅数量少,同比出现下降。中部地区可能受严重疫情影响,增速有所放缓。

3.png

3 不同地区新增注册企业数量变化

分行业看,教育,文化、体育和娱乐业,住宿和餐饮业等行业在疫情中受到严重影响,其创业活跃度出现下滑,而农、林、牧、渔业,工业,卫生和社会工作的新注册企业增长率出现了显著上升。

4.png

4 不同行业的新增注册企业数量

      对比2020年和2019年新增注册企业数量比例的差异,如下图所示:

5.png

图5 不同行业的新增注册企业数量增长率变化(2020-2019)

从不同规模来看,新创企业的增长主要来自于注册资本低于100万元的小微企业。2020年与2019年相比,注册资本在10万元以下的新企业增长出现了上升(11.55%),而注册资本在300-1000万元的新企业增长率出现了下降(-17.82%)。2020年新注册企业的增长主要来自于注册资本低于100万元的小微企业。

6.png

图6 按注册资本划分的新增注册企业数量


阅读原文