教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

2013新生专业教育系列讲座——聂风华谈使命与责任

时间: 2013-09-11 15:59 来源: 作者: 浏览量:1321 字号: 打印


    9月6日上午,学院党委书记兼副院长聂风华为2013级新生准备了一场题为“使命与责任”的讲座,分三个层次给新生们提出了如何在清华五道口大家庭中全面成长的建议。整个讲座在轻松、活泼又饱含热情的氛围中进行。

    聂风华首先从学院的使命——培养金融领袖、引领金融实践、贡献民族复兴、促进世界和谐为出发点提出对新生的希望,抓住时代机遇、拥有并坚持伟大理想。他引用了稻草、白菜和大闸蟹的形象比喻,告诉新生如何成为能捆住大闸蟹的有韧性、有内涵的稻草。聂风华介绍了他在学院并入清华后初建工作中的经历和感悟,饱含深情地告诉新生要不断进取,而不能安于现状、止步不前。最后,对新生未来的个人发展,聂风华提出了他的“五四”建议,即五项体验(一次社会实践、一次就业实习、一个社工岗位、一项体育运动、一个异性朋友)、四个习惯(做好计划、多读好书、锻炼身体、结交益友),希望每位新生都能在两年的研究生期间把自己塑造成最具竞争力的金融人才。

    聂风华的讲座语言幽默风趣、内容真诚充实,全场爆发出多次热烈的掌声。