教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

清华五道口金融学院为20多家就业实习基地授牌

时间: 2013-09-10 09:34 来源: 作者: 浏览量:1064 字号: 打印


    9月6日下午,清华大学五道口金融学院举行“就业实习基地授牌仪式”,20多家实习基地金融机构代表受邀莅临,清华大学就业指导中心副主任曲玉祥、学院常务副院长廖理、党委副书记赵岑全程出席此次授牌仪式。

      廖理与曲玉祥分别向各家金融机构授予“清华五道口就业实践基地”牌匾,这意味着中国邮政储蓄银行、三井住友银行(中国)、中信证券、中信信托、长安信托、北京证监局、北京金融资产交易所等金融机构正式成为我院学生的就业实习基地。


      廖理首先致欢迎辞,他从清华概况、学院概况、人才培养、科研发展四个方面介绍了五道口金融学院,并重点对我院历史使命、战略目标、雄厚业界背景、顶尖教师队伍及人才培养计划等进行详细阐释。廖理表示,学院30多年来培养出的学子,为国家的金融发展做出杰出贡献,而如今就业实习基地的建成,势必将为学院实现培养顶级金融人才、打造世界一流金融学府的目标增添助力。

 

图为学院常务副院长廖理致辞

      赵岑对学院就业工作体系进行具体介绍。他详尽阐述了我院独具特色的“全方位资源配置、全周期覆盖、全员参与”职业发展教育服务体系。他强调,学院特色化就业工作体系的形成以及就业工作的开展,始终离不开各家金融单位的大力支持。

 

图为赵岑介绍学院就业工作体系

      在实习单位代表发言环节中,北京金融资产交易所常务副总裁王乃祥、中国邮政储蓄银行人力资源总经理李鹏、长安信托常务副总裁陈英分别与大家交流了金融企业对毕业生的要求与期望。

      王乃祥首先谈到,金融人才应具备“诚信、服务、创新、坚持”四大素质——“诚信”是金融企业立足之本和发展根基,“服务”是企业赢得客户的资本与核心竞争力,“创新”是企业发展动力,而“坚持”则是企业长效发展的源泉,四者相辅相成,兼而有之。

 

图为北京金融资产交易所常务副总裁王乃祥

      在李鹏看来,金融人才应具备“较强的适应能力、德能勤绩廉、踏实务实、灵活创新、团队意识”五大素质,他建议同学们应把握工作中的一切机会,锻炼提升自身素养,从基层工作做起,脚踏实地,开拓创新,才能从激烈的竞争中脱颖而出。

 

图为中国邮政储蓄银行人力资源总经理李鹏

      而陈英则认为,既有远大抱负、又有实战经验的“有高有低”的金融人才最受青睐,金融从业者首先要能写会算,在把报告写好、把基本数学理论应用好的同时,要拥有坚定信念,在工作中从高处着眼,做好被领导、被同事、被市场否定的准备。

 

图为长安信托常务副总裁陈英