教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

“中国创业榜样”走进清华 大学生创业支持计划发布

时间: 2013-09-10 09:32 来源: 作者: 浏览量:579 字号: 打印


    9月7日上午,清华大学五道口金融学院、清华大学中国创业者训练营联合中央电视台“中国创业榜样”大型公益活动走进水木清华,以“寻找青春价值的蓝海”为主题,开展了一场别开生面的“创业主题日”活动。“万达集团大学生就业创业扶持计划”同时宣布启动。

      本次活动得到了国家教育部、民政部等部门的大力支持。教育部党组副书记、常务副部长杜玉波发表讲话,充分肯定了本次活动的重要意义,对“万达集团大学生就业创业扶持计划”表示支持和认可。

图为教育部党组副书记、常务副部长杜玉波致辞

      清华大学党委副书记史宗恺在致辞中表示,清华大学高度重视学生创业工作,培养了一大批具备良好的国际视野、创业意识和创新能力的高素质人才。希望同学们以此次活动为契机,认真学习创业导师的人生理念和创业经验,在创业实践中既要积极大胆,又要实事求是,努力提高创业本领,认真对待创业过程中遇到的困难和挫折,增强创业的主动性。

图为清华大学党委副书记史宗恺致辞

      清华大学五道口金融学院常务副院长廖理介绍说,作为国内公益创业教育一流的平台,“清华大学中国创业者训练营”自2010年创办以来已培养了3000多位创业者,以“为社会培养优秀企业家,推动完善我国创业投融资环境,激发全民族的创业意识,提升广大创业者的创业能力”为宗旨,将全面支持“中国创业榜样”活动,为青年创业者提供更多的优质资源保障。

图为清华大学五道口金融学院常务副院长廖理致辞

      在活动现场,万达集团董事长王健林发布了“万达集团大学生就业创业扶持计划”,并与清华大学、北京大学等国内10所著名高校现场签约。预计从2013到2022年,万达集团每年将拿出5000万-7500万元人民币作为创业基金,同时每年在全国万达广场提供50-100个店铺摊位,支持从全国10所试点高校推选出的大学生创业者。

图为万达集团与与清华大学签约“万达集团就业创业扶持计划”

      随后,央视主持人陈伟鸿对话万达集团董事长王健林与聚美优品联合创始人陈欧,在分享两位“资深”创业者的创业经历和智慧的同时,也给在场的同学们解答了创业道路上困惑已久的问题,赢得了同学们的阵阵掌声。

图为央视主持人陈伟鸿对话王健林与陈欧

      据悉,“中国创业榜样”将历时一年多时间,走进中国一百所最高学府,为数百万学子设立创业课堂。“中国创业榜样”高校行动包含“创业大讲堂”、“创业沙龙互动会”、“大学生创业计划评选”、“创业微电影征集”等系列活动,力图为更多有创业梦想的大学生带来实实在在的创业帮助和项目扶持,点燃更多大学生的创业热情,激发更多大学生的创业梦想。