教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

2013新生专业教育系列讲座——张志平谈时代对五道口人的新要求

时间: 2013-09-10 09:29 来源: 作者: 浏览量:746 字号: 打印


    9月5日,五道口金融学院理事、五道口校友会会长、香港东英金融集团董事长张志平校友受邀以漫谈的形式与2013级研究生新生进行了交流。

      “中国正处于内循环式开放向外循环式开放过渡的关键时期,金融界迫切需要五道口再次承担金融教育的先锋角色,培养知识全面、顺应时代发展的国际型金融人才。”张志平借此鼓励同学们知难而进。

      张志平首先以个人经历为切入点,与同学们共同回顾了30年以来学院以及中国金融市场的巨大变迁。他表示,在中国的金融改革进程中,五道口校友们在金融界大显身手,为我国经济发展做出了巨大贡献。

      反思中国经济体制、经济活动的发展,张志平认为,中国的经济体制改革延续了一条改革结合开放的路线,但原来的开放政策与做法已经不适应目前的现实环境,甚至成为经济发展的桎梏。张志平指出,中国过去的改革开放核心是招商引资,吸收外资,用国内的资源、土地、劳动力为世界提供廉价商品,本质上是内循环式的开放。而西方发达国家的经验表明,外循环式的开放经济体才能顺应生产力发展,海外投资将是未来改革开放的一个发展方向。

      张志平表示,在内循环式的开放进程中,五道口人曾经将金融知识迅速转化为生产力,利用其专业知识推动了中国经济进步。 他鼓励同学们在校园中提高自己的学习能力,珍惜时光,学好课堂知识,“一屋不扫何以扫天下,学好现在的知识才能证明自己具备吸纳新知识的能力”。