教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

2013新生专业教育系列讲座——廖理谈众筹融资模式

时间: 2013-09-10 09:26 来源: 作者: 浏览量:483 字号: 打印


    9月4日下午,我院常务副院长廖理教授在学院多功能厅为2013级新生开展了关于众筹这一新兴商业模式的讲座。

      特斯拉汽车和众筹商业模式有什么共同点?它们都对创新做了完美的注解。讲座伊始,廖理以最近被热炒的特斯拉汽车作为引子,介绍了被誉为汽车界“乔布斯”并先后创办了Paypal、空间探索技术公司、特斯拉汽车公司的埃隆?马斯克,勉励同学们抓住在五道口金融学院难得的学习机会,将来能够在互联网金融领域重新诠释创业创新的意义。

      随后廖理以Kickstarter(2009年4月于美国纽约上线的创意方案众筹平台)的创始与发展历程、商业模式和运营模式为例,介绍了众筹融资模式的发展。同学们被以众筹模式制作出来的pebble(可以与智能手机分享信息的智能手表)深深吸引。廖理由点及面,向同学们详细阐述了众筹模式的发展源起、特点及众筹平台的分类,并且通过详实的数据分析了众筹参与者的经济学激励,众筹模式的缺陷及改进、发展趋势,深度剖析了互联网金融的监管问题。

      讲座激发起同学们对互联网金融的浓厚兴趣,廖理还对同学们关心的股权众筹等问题做出了精彩的解答。