教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 正文

张晓燕:打造数字经济生态圈,引领国民经济新增长

时间: 2021-06-09 08:31 来源: 作者: 浏览量:2918 字号: 打印

   在5月22日举行的“2021清华五道口全球金融论坛”全体大会四上,清华五道口金融学院副院长、教授张晓燕发表了《打造数字经济生态圈 引领国民经济新增长》主题演讲。

1.jpg

核心观点

    首先,政府为数字经济发展提供基础设施建设,营造数字经济健康有序的运行环境,对数字经济提供有效的外部监管措施;第二,企业利用数字经济赋能产业发展,推动生产经营效率;同时为数字经济提供技术支持、优质服务与安全保障;第三,居民通过数字经济促进就业,提高个人收入水平,享受数字经济红利,提高消费水平和投资收益。

   以下为发言实录:

   中国的数字经济有很大的向上发展空间

   根据2016年G20杭州峰会发布的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》的定义,数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。根据2019年的数据:德国、英国和美国的数字经济在GDP中占比60%以上,韩国、日本、中国的数字经济占整个GDP的比重在30%到40%左右。

2.png

    2020年,习近平主席在亚太经合组织的会议中指出,数字经济是全球未来的发展方向。经过2020年疫情的考验,数字经济在帮助企业复工复产,促进劳动就业等方面都发挥了非常重大的作用。我国2020年GDP增长了3%,在全球主要经济体中是唯一一个正增长的,同时,2020年我国数字经济的增长是大约10%,所以我国的数字经济在疫情期间也得到了长足的发展。

3.png


数字经济助力经济复苏:

以中国重庆大足区为例


对于数字经济的下一步发展,我们应该采取什么样的视角来看待呢?首先,以重庆大足区在数字经济上的实践举例。重庆大足区位于重庆西部,以汽车、金属、循环经济为主导产业。2020年生产总值增长4.4%,达到700.5亿元。在疫情期间遭遇了较严重的上下游产业链失衡,出现了现金流和用工用人不到位。在这种情况下,当地政府打造了数字经济的生态圈。通过“政企通服务平台”,鼓励企业发布采购需求、资金需求,直接实现银行、供应商与企业的线上对接。企业借助数字科技进行智能化改造,例如引入自动化设备,借助线上平台进行智能管理,节约人力成本,提高了生产效率。对于居民来说,在家隔离期间,公职人员可以在这个平台线上办公,普通居民可以在平台上得到用工信息,贫困人员借助网络直播、课程录制等进行线上技能培训,实现脱贫就业。通过这个简单的例子,可以看出围绕政府、企业、居民打造的数字经济生态圈,促进数字经济平衡、可持续、全面发展。在这个生态圈里有政府、有企业、有个人,三者占据不同的位置,发挥不同的功能。

先从政府开始来讲。首先,提高网络通信等基础设施的覆盖程度。谈数字必须要谈到网络设施,我们国家的政府非常重视基础建设。2020年底我们的移动通信基站总数为937万个、已开通5G基站71.8万个,已覆盖全国地级以上城市及重点县市。其次各地方政府已经尝试着建立数字经济生态圈。比如浙江省经济与信息化厅开发了“企业码”,向企业提供精准服务。通过“企业码”,金融机构在线上平台快速识别企业信息,对接企业融资需求,提供个性化金融产品。另外,就是底层数据,数字经济建设的底层是数据,国内已经积攒大量高质量的数据,这个一个非常有利的发展条件。我引用两篇相关学术文章。第一篇文章是来自哥伦比亚大学的Xiao Kairong(音)老师对健康码的研究。研究发现,中国“健康码”的实施对防止疫情传播、促进经济复苏发挥了作用,“健康码”的应用使得大约2万人免受病毒感染,贡献了当年0.5%的GDP。数字经济的底层是数据,健康码收集了每个人的出行数据,这个数据是海量和高质量的,如何应用这就是一个放在我们面前的问题。第二篇是我们清华五道口的团队,陈卓老师、廖理老师和王正位老师用百旺云平台15亿的企业销售发票数据进行了研究,这个平台非常精准地记录疫情下企业的经营变化情况。这些都是我们国家进行数字经济基础建设非常有利的条件。

同时,我们也要看到,政府在发展数字经济时也面临着各种挑战。最重要的就是数字分割,也就是各行业各部门交流数据的机制不健全,这就需要建立数据共享平台,进行整合,有助于政府对经济运行进行全面精准把控,实施动态监管。此外需要重视的还有信息泄露、数据滥用、技术安全等问题。比如国家信息安全漏洞共享平台发现信息系统高危漏洞7,422个,同比增长52.2%。同时,还需要完善数字安全、隐私保护等方面的司法建设。2020年6月28日,第十三届全国人大常委会就《中华人民共和国数据安全法(草案)》进行了审议。第三是数字发展不平衡的问题,这是我们国内发展的一个比较常见的问题,还应不断促进数字经济在各地区间的均衡发展,如何进行有效的国际交流与合作,提高数据治理水平也是一个挑战。

从企业方面来看,已经有很多企业利用数字经济赋能产业发展。有的企业利用数字经济促进企业的升级换代,提高了生产效率。有的企业是用数字经济促进了就业。除了企业自身进行数字化转型以外,我们特别要提出关注一类企业——金融科技企业,他们在数字经济生态圈里占据了重要位置。金融科技企业既有金融属性,又有科技属性,我们需要这些企业,需要通过这些金融科技企业来帮助一般的企业、其他行业的企业加入数字经济的生态圈。而且,金融科技企业也是提供资金的重要来源,他们能通过科技的力量,帮助大量的企业进入生态圈,提供资金。可以说,金融科技企业在建立数字经济生态圈里起到了一个穿针引线的作用,是不可忽视的。

最后,居民个人在数字经济的生态圈里同样有很多机会和挑战。数字经济生态圈提供了充足的教育平台,发布大量的就业岗位,促进个人就业发展。同时,居民积极参与网络购物、线上娱乐等新兴消费方式可以提高生活质量。我的研究团队学生就研究了参与数字经济对个人财富增长的影响。通过研究发现,线上理财程度比较高的居民,在财富管理中得到的收益比较大。这里要强调,并不是说参与线上理财是一件很简单的事情,个人首先要有充分的金融素养、接受金融教育以后才可以有效地管理自己的财富。所以要加大对个人的数字化教育,提高个人数字素养,帮助已经参与数字经济的个人进行消费升级;积极覆盖未接触数字经济的人群,促进数字经济均衡发展。

4.png

最后总结一下,我们中国的数字经济已经比去年有了一个长足的发展,这也是我们国家将来的发展方向。建立一个数字经济生态圈是为了经济有持续的发展、平衡的发展。在数字经济发展的过程中,政府可以完善基础设施建设,创新数字化服务模式;加快数字化建设,提升数字治理效能,建设数字化政府;积极推行养老医疗、智慧社区、智能出行等公共事务数字化建设。企业可以发展数字经济业务新模式,推动数字化转型;打造数字经济新增长点,发展数字经济新模式,制造业数字化转型,鼓励企业自身融入产业互联网生态;居民可以积极参与数字经济的发展;享受数字经济发展带来的红利;培养数字素养,提高生活质量。

中国在数字发展过程中提供了非常多的好经验,希望中国的数字经济实践,对于全球都能有一定的借鉴作用。