教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作发展
研究机构
关于我们
首页 正文

开放三胎解决人口挑战?田轩在《人民日报》发文:以科技创新应对老龄化挑战

时间: 2021-06-01 15:53 来源: 作者: 浏览量:4607 字号: 打印

    5月31日,国家“开放三胎”政策消息正式公布,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。

    全国第七次人口普查结果显示,我国人口老龄化渐行渐近,积极应对人口老龄化亟需进入经济社会发展的议事日程。习近平总书记强调:“人口老龄化是世界性问题,对人类社会产生的影响是深刻持久的。”那么,如何从全球视野看待并积极应对老龄化的挑战?

     近日,清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授田轩在《人民日报》发表了题为《以科技创新应对老龄化挑战》的署名文章,以中国经济新变化为切口,探寻以创新对冲人口红利递减影响并激发经济新活力的未来发展之道。

      该文章已于2021年5月27日刊发在当日出版的《人民日报》第五版,并在学习强国APP中进行了发布和推荐。

image.png

文章首先以历史视角切入,总结出正确看待当前人口问题的角度。田轩指出,因工业化而导致的全球人口浪潮,将在很长一段时间内远离人类社会。因此,面对现状,我们更应该做的是跳出“站在当下看当下”的思维循环,转而向调整发展思路求出路,告别以资本和劳动力投入为主要驱动力的增长思路,谋求更可靠、更可行、更可持续的全要素生产率提高。

基于对我国经济发展动力出现新变化的分析,田轩进一步指出应对人口老龄化问题的关键,即在供给侧提高人力资本水平和科技创新能力。具体说来,一方面要拓展人口质量红利,提升人力资本水平和人的全面发展能力,另一方面要依靠科技创新提高生产效率,从这两个方面来提质增效,以对冲人口红利递减的影响,为经济可持续发展奠定更坚实基础。

田轩认为,面对人口与创新这两大关乎未来持续发展的重要变重,我们需要追求和坚守的初心是:如何更好地让发展去满足人的需求,让人始终成为发展的目的。针对提高人力资本水平和技术创新能力,依靠自主创新实现真正的高质量发展的具体举措,田轩在文章最后就政策、制度层面的问题提出了建议。他指出,一方面需要发挥制度优势,用好新型举国体制,攻坚关键核心技术,提升产业链供应链现代化水平;另一方面需要牢牢把握“人”这个核心要素,通过创新人才建设,推动“人口红利”向“人口质量红利”转变,营造吸引人才、重视人才、培养人才、留住人才的良好创新环境。

(原文链接为:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=5001061049294194390&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=copylink&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=5001061049294194390