教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作发展
研究机构
关于我们

2021清华五道口全球金融论坛在京成功召开

时间: 2021-05-24 14:39 来源: 作者: 浏览量:3689 字号: 打印

2021年5月22日-23日,2021清华五道口全球金融论坛“新格局 新发展 新金融”在北京隆重召开。来自政、商、学界的全球嘉宾线下参会、线上相聚,围绕世界与中国、市场与监管、学术与实践三大层面问题,探讨疫情影响之下世界及中国经济金融的当下和未来。通过两天的深入交流对话,本届论坛取得了一系列重要成果,吸引70余家中外媒体及平台参与直播、报道,引起社会各界广泛关注和热烈反响。

本届论坛由清华大学主办,清华大学五道口金融学院、清华大学国家治理与全球治理研究院承办,清华大学国家金融研究院和清华大学金融科技研究院协办。

image.png

(图为邱勇)

在论坛开幕式上,清华大学校长、中国科学院院士邱勇代表主办方致辞。邱勇表示,在当前形势下,金融作为国家重要的核心竞争力和国之重器,大有可为,也应大有作为。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,既呼唤金融支撑,也需要金融更好服务。邱勇指出,清华大学一直高度重视金融学科建设,始终支持五道口金融学院打造国内领先、国际一流的金融高等教育平台,开展高质量、有影响力的学术研究和政策研究。面向未来,希望论坛充分发挥沟通金融行业学界业界的窗口功能,充分发挥促进国际交流合作、参与全球经济治理的平台作用。希望五道口金融学院基于我国改革发展实践提出新观点、发展新理论,努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,推动清华金融学科建设和国家金融事业发展不断迈上新台阶、取得新成就。

image.png

(图为张晓慧)

随后,清华大学五道口金融学院院长张晓慧致辞。张晓慧表示,需警惕发达国家货币政策转向,可能对我国金融体系产生的短期冲击。在国内经济整体向好但边际动能有所弱化、复苏还不稳固、不平衡的背景下,要密切关注全球资产价格通胀的变化以及可能随之而来的金融过度杠杆和金融不稳定,做好不同通胀情境下的应对准备,尤其是要妥善管理预期,警惕结构性通胀上升导致部分领域投资过热。我们必须利用好稳增长压力减少的“空窗期”,加大结构调整和改革的力度,尽快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

image.png

(图为廖理)

开幕仪式由清华大学五道口金融学院常务副院长廖理主持。

image.png

(图为周小川)

在全体大会一“‘双循环’新发展格局与金融改革开放”中,中国金融学会会长、清华大学五道口金融学院名誉院长周小川发表主题演讲。他表示,外界对中国数字货币的发展存在误解。周小川指出,第一,中国的数字人民币体系(DC/EP)发展立足于国内支付系统的现代化,没有想取代美元的储备货币地位和国际支付货币地位;第二,人民币国际化更多的是取决于体制、政策上的选择,取决于我国改革开放的进展;第三,人民银行推动的DC/EP不是想取代第三方支付的角色。第四,支付系统要在保护隐私和反洗钱、反恐、反毒品和反跨境赌博之间取得一个平衡。

image.png

(图为李波)

中国人民银行副行长、党委委员李波表示,我国的货币政策与宏观审慎政策“双支柱”框架面临一些挑战:一是宏观审慎政策的框架还不够健全和成熟,二是金融监管架构还有待进一步完善。下一步的政策建议,李波表示,一是要强化“双支柱”调控框架的协调配合;二是进一步健全宏观审慎政策框架;三是进一步完善金融监管框架。李波建议,要进一步统筹好宏观政策和监管政策,同时强化审慎监管和行为监管,落实功能监管和目标监管的要求,构建符合我国现代金融业发展特点、统筹协调、有力有效的现代金融监管框架。

image.png

(图为肖远企)

中国银行保险监督管理委员会副主席、党委委员肖远企表示,应对气候变化将大幅拓展金融生产最大可能性边界,绿色信贷将迎来巨大发展机会,这对金融行业来说是一个巨大的蓝海,未来绿色信贷、绿色保险、绿色债券、碳交易市场都将迎来巨大发展契机。另外,气候变化也会倒逼能源结构、产业结构发生调整,催生信息生物、新材料、新能源等新兴产业,带来更多新的增长点。

image.png

(图为刘连舸)

中国银行董事长刘连舸指出,“十四五”时期我国经济发展蕴含诸多新动能:一是传统消费不断扩容增智,新消费持续涌现;二是传统基建仍有空间,新基建需求巨大;三是产业向高级化、智能化、数字化转型,创新成为核心推动力;四是国际竞争合作迎来新格局,区域多边贸易蕴含新的机遇;五是绿色引擎,中国在绿色发展这方面将有所作为。刘连舸指出,经济增长新动能培育离不开金融的支持,一方面体现在银行如何支持产业升级上,另一方面还要重视维护金融安全。

image.png

(图为迈克尔·斯宾塞和魏晨阳连线对话)

2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞(Michael Spence)在与清华大学金融科技研究院副院长、清华大学国家金融研究院中国保险与养老金研究中心主任魏晨阳进行对话时指出,中国经济虽然有增长,但主要还是靠总体投资,消费贡献率可以进一步提高,需要有更针对性的政策来推动内需,促进消费。

image.png

(图为朱民)

在全体大会二“变局下的全球经济治理”中,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民表示,当前的全球经济金融治理体制已严重破裂并落后于时代,需要推进治理机制的改革和发展,比如要继续支持WTO并对其进行改革,让贸易多边主义重新回到世界舞台中心,构建以G20为中心的全球治理的政治领导力。朱民强调,全球经济治理机制应该跟上全球经济发展的需要。

image.png

(图为陆克文)

澳大利亚前总理陆克文表示,当前形势下的全球治理问题非常重要,要将跨境治理和国内治理结合在一起。当前全球治理机制中,缺失执行机制和政治能力。陆克文认为,现在已有全球治理机制中,发挥作用最好的就是G20,应该进一步发挥其效能,打通“堵塞点”。

论坛上还发布了两份重磅研究报告,分别是《2021上半年系统性金融风险报告》、《中国金融政策报告2021》。

论坛直面当下中国金融发展中最迫切的问题,嘉宾们畅所欲言,分享真知灼见,碰撞思想火花,围绕构建金融监管新秩序、数字经济助力全球经济复苏、基础设施REITs的发展前景、科技助力金融创新高质量发展、资本市场助力科技创新、金融助力文化和旅游产业高质量发展、全球科技驱动下的保险和养老新业态等主题展开深入讨论,为中国及世界经济金融发展贡献智慧和力量。

5月23日,为期两天的2021清华五道口全球金融论坛圆满闭幕。清华五道口全球金融论坛迄今已成功举办七届,在国内外引发强烈反响和广泛关注,成为全球高度关注的高品质论坛。