教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

开课啦!清华五道口首个在线课程“金融管理专业课”

时间: 2021-03-17 14:57 来源: 作者: 浏览量:1774 字号: 打印

金融管理专业课KV (1).png

2021年3月14日,清华大学五道口金融学院首个在线课程“金融管理专业课”正式开课,318位同学成为首期班学员,他们将开启为期四个月的线上学习。首期班学员中,51%来自金融行业,49%来自交通、贸易、制造、投资、文旅等其他行业,有87%的学员是企业的中高层管理者。

项目开班仪式线上形式举行,学院副院长、教授田轩致辞,希望同学们把握学习节奏,搭建起知识体系,完成严谨的金融学科研习和思维训练。随后田轩为同学们带来了第一讲《公司金融》。

1.png


(图为田轩线上致辞、授课)

课程学员、德勤管理咨询上海有限公司咨询总监马晓晴表示:“课程知识量很足,都是干货。我对之前学习的内容更加的内化,加深了理解。老师带给大家的洞察非常重要。”

课程学员、一汽奔腾科技创新负责人李彦奇作为五道口的老校友,特别提到:“尽管这是第三次听田老师的课程了,但依然有很多新收获,帮助自己在企业金融系统的概念方面理解更加清晰、更加深刻。”

  “金融管理专业课”是学院金融教育体系向社会全面开放的变革,也是学院在线教育的探索和创新。课程依托金融专业硕士和金融MBA体系,设置了3大模块,16门课程,将理论知识和业界实践有效结合,每周邀请一位清华老师做直播授课、答疑。

课程学员、鹏华基金管理有限公司某业务部总经理潘超说:“作为金融领域的从业人员,希望可以系统性地学习一下金融。而金融学作为实践性学科,在不断迭代发展,需要持续更新自己的知识地图。一直以来对清华的课程质量都很有信心,亟需把专业性的内容再夯实一下,所以选择了清华五道口这个线上课程。”

  金融管理专业课选择在每周日晚上7-10点进行授课,便于同学们平衡工作、学习和生活。对忙碌的管理者来说,在线学习的方式也提供了一个很好的解决方案。

课程学员、德勤管理咨询上海有限公司咨询总监马晓晴表示,她一直希望可以深入地学习金融,特别是投资方面的知识,恰好这个项目是在线学习的方式,很好的解决了自己身处异地的问题。

   为了充分体现金融管理专业课的交互优势,项目在教学管理模式和方法上做出创新。课程一方面参照学院线下课程的要求,设计了包括在线学习、答疑、作业、小组课题汇报和考试等环节在内的整套学习方案;另一方面,综合考虑在线工具的适用性和易用性,将清华五道口云课堂升级为一站式的学习平台,确保教学质量和班级管理标准。

第一次课程的精彩开幕,让同学们对未来的学习有了更多期待,课程学员、腾讯公司腾讯云与智慧产业事业群北京区总经理姜洋表示,希望能有更加深层次的内容,增加线下的互动和交流,形成一个良好的互动氛围。

课程学员、上海邦越工程顾问有限公司资深设计师卫昊也表示,期待之后的课程能帮助同学们学习得更加立体深入。作为20多岁的年轻人希望自己可以一直保持学习热情,不断地成长。

      正如田轩在课程结束时表示:“在学习过程中,希望同学们能把自己‘带进来’、设身处地去思考企业、外部投资者、金融市场面临的各种问题和境遇,就能沿着这条清晰的课程脉络,拿走一套针对性的工具和方法论,并且在实战中发挥作用。未来各位课程老师会把最新的市场动态、科研成果带给同学们,既打牢金融知识的‘地基’,又理论联系实践,跟上最前沿的趋势。”

  清华五道口云课堂于2020年2月底上线,经过持续迭代,从最初的的公益学习计划,成长为清华五道口推进金融教育普惠的综合学习平台。而金融管理专业课是云课堂推出的第一个付费课程,也将为学院多元教学探索积累宝贵经验。

 

阅读原文链接 http://ee.pbcsf.tsinghua.edu.cn/micweb/web/index.php