教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

马腾、张晓燕论文获“第一届金融期货市场发展学术研讨会”论文一等奖

时间: 2021-01-06 10:50 来源: 作者: 浏览量:3963 字号: 打印

近日,由我院2017级博士生马腾和导师张晓燕教授共同撰写的文章《期权交易的信息作用—来自中国上证50ETF期权的证据》(The Informational Role of Option Trading: Evidence from SSE 50ETF Options in China)获得了中国金融期货交易所“第一届金融期货市场发展学术研讨会”论文一等奖。

这篇论文发现,期权交易过程确实包含能够预测标的资产未来价格变动的信息。利用上证50ETF期权的交易数据,论文构造了看跌/看涨期权交易量之比、偏度比例、中国VIX指数和方差风险溢价等指标来预测上证50ETF的预期收益率。实证结果显示,看跌/看涨期权的非当月合约交易量比例能够显著地反向预测上证50ETF下一交易日的预期收益率。基于不同期限合约的偏度比例对上证50ETF的预期收益率具有不同的预测能力。与美国市场不同,中国VIX指数对上证50ETF的预期收益率展现出了显著的反向预测能力,但是方差风险溢价的预测能力相对较弱。最后,本文利用上述实证结果构造了简单的择时交易策略,基于上证50ETF和中证500指数分别实现了5.7%和12.4%的超额收益,并极大地降低了投资风险。本文为中国期权市场价格发现功能的研究提供了新的方向。

论文作者介绍

图片

马腾

马腾,清华大学五道口金融学院2017级博士生,目前从事实证资产定价、机器学习与人工智能和金融科技等领域的研究。

图片

张晓燕

张晓燕,清华大学五道口金融学院副院长,金融学讲席教授,清华大学国家金融研究院副院长,清华大学金融科技研究院副院长,鑫苑房地产金融科技研究中心主任。

为汇聚各方研究力量积极探索金融期货在我国当前环境下的运行及功能发挥情况,宣传普及科学交易理念,中国金融期货交易所于12月23日举办了第一届金融期货市场发展学术研讨会,为我国金融期货行业在未来特别是下一个10年的持续健康发展提供研究支持和建言献策。本届研讨会定位于全球经济动荡背景下的金融衍生品市场发展,由来自高校、科研机构、市场机构的专家学者匿名评审选出获奖论文。