教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

学院三个教职工党支部联合共建暨支部书记同讲一堂课顺利举行

时间: 2021-01-08 11:30 来源: 作者: 浏览量:3725 字号: 打印

2021年1月5日下午,清华大学五道口金融学院教职工第一、第四和第六党支部联合共建暨支部书记同讲一堂课活动在线上顺利举行。活动由第一党支部书记张伟主持,第四党支部书记刘婧、第六党支部书记许玲依次作主题分享,三个党支部全体党员同志参加。

 1.jpg

线上合影

刘婧以“我国现阶段最美小镇文旅康养产业发展的路径选择”为题作主题分享。首先,她论述了最美小镇和特色小镇的内在必然联系,提出了我国最美小镇发展旅游和康养产业的基本要求。其次,她联系实际论述了最美小镇轻型化的发展模式,既要体现文旅和康养产业的本质属性,又要体现保护古村、古镇、古城原始风貌的本质要求。再次,她提出建设最美小镇应坚持共享原则,使属地化的企业、居民、政府和外来投资者能够相互兼容,共筑投资平台,分享最美小镇文旅和康养产业发展带来的利益。随后,她建议,要充分运用“互联网+”的战略思维,勾画支撑文旅和康养产业轻型化、共享化的发展路径和模式,提升效率和效益。最后,她认为,最美小镇的发展能真正助力国家乡村振兴战略。

2.jpg

刘婧作主题分享

许玲以“中国金融扶贫调查研究”为题作主题分享。第一,她阐释了金融扶贫、扶贫攻坚、扶贫标准及扶贫成就等相关概念。第二,她研究了中国金融扶贫的政策和组织体系。金融扶贫政策主要包括银行业政策、资本市场政策、保险业政策和配套财税支持政策等。金融扶贫组织体系主要包括银行业金融机构、保险业金融机构、证券业金融机构及其分别的配套设置等。第三,她围绕扶贫小额信贷、金融支持产业扶贫、金融支持异地扶贫搬迁、金融支持教育扶贫、金融支持社会保障机制建设、深度贫困地区金融扶贫实践、金融系统单位定点扶贫实践等几个方面,全面介绍了中国金融扶贫重点领域的实践情况。第四,她通过研究陕西省安康市的典型案例,分析了金融扶贫如何实现模式创新,并做到精准助力产业脱贫。第五,她解读了,在全面脱贫之后,下一步的工作重心将转移到乡村振兴。

3.png

许玲作主题分享

在“两个一百年”的历史交汇点,在脱贫攻坚决战决胜的关键阶段,通过上述两个主题分享,三个支部全体党员同志对金融助力脱贫攻坚和最美小镇建设等话题有了更加深刻的理解,对新发展阶段实施乡村振兴战略的重要性、必要性和可行性有了更加清晰的认识。两位支部书记分别从各自研究领域出发,研究并提出具体举措,以促进农村发展和推动乡村振兴,彰显了学院教学研究和服务社会的双重价值。