教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

全球价值链网络中的“三足鼎立”格局分析

时间: 2020-12-31 11:22 来源: 作者: 浏览量:4852 字号: 打印

近日,清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授、国际金融与经济研究中心(CIFER)主任鞠建东与余心玎、卢冰、李昕撰写的文章《全球价值链网络中的“三足鼎立”格局分析》发表于中文核心期刊《经济学报》2020年第4期。

全球价值链网络中的“三足鼎立”格局分析p1.jpg

全球价值链网络中的“三足鼎立”格局分析p2.jpg

文章基于全球贸易、生产及消费数据测算分析了全球价值链从2000年到2017年的结构演变。文章发现,2000年全球贸易、生产及消费都呈现出以美国为核心的亚太区块和以德国为核心的欧洲区块的“双极结构”。而到2017年,以美国为核心的亚太区块分裂成以美国为核心的北美区块和以中国为核心的亚洲区块。当前全球价值链网络已呈现出“北美-欧洲-亚洲”的三足鼎立区块格局,美国、德国及中国作为其中的核心节点存在。在此背景下,各区块内、区块间如何实现协作共赢、中国如何发挥对亚洲经济的支撑作用,均是当前值得思考的重要问题。

该研究具有重要的政策含义。在贸易争端、全球疫情的大背景下,中美关系不容乐观。研究结果表明,在全球经济和贸易领域,全球“三足鼎立”的格局已经事实形成。随着全球经贸“三足鼎立”新格局的到来,如何在东亚乃至亚洲地区寻求和建立新的区域合作模式,在互利互惠的基础上,加强中国在北美、欧洲及亚洲三大价值链“三足鼎立”格局下的支撑作用和主导能力,正是我国当前急需思考和探讨的关键问题。作者认为,全球经济治理体系需要和全球经济格局相匹配。然而从目前情况来看,全球治理体系还是以美国为主导。治理体系和经济结构之间的矛盾,必然会引发一系列冲突。中国应积极寻求建立适合三足鼎立的国际新秩序。一个可能的突破点在于倡导建立“亚洲共同体”。

目前,在全球三大主要市场中,欧洲市场有欧盟组织,北美市场也具有美墨加协定这一深度合作协定,而东亚—东南亚虽然在贸易、消费等方面联系紧密,但却缺乏强有力的深度贸易协定或者组织。亚洲共同体的建立,有助于进一步稳固“三足鼎立”的经济格局,也有助于推动“三足鼎立”国际治理体系的形成。本文为建立“三足鼎立”的治理体系,提供了价值链结构的数据与支撑。

《经济学报》(英文名称China Journal of Economics ,缩写是CJE)是教育部主管、清华大学主办的经济学科学术性期刊。《经济学报》由清华大学出版社出版,每年出版四期,国内公开发行刊号为CN10-1175/F,于2014年3月正式创刊并出版发行。《经济学报》涵盖经济学科的所有学科领域,发表原创性的学术研究成果以及综述和评论性的研究论文。本刊秉承学术、公正的原则,倡导独立、客观的研究,提倡严谨、规范的方法。

作者简介:

JU竖版.jpg

鞠建东

教育部长江学者特聘教授,清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授,清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)主任,清华大学金融科技研究院跨境数字资本研究中心(IDC)主任。

余心玎.jpg

余心玎

余心玎,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副教授、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)兼职研究员。

卢冰.jpg

卢冰

清华大学五道口金融学院博士生。

李昕2.jpg

李昕

北京师范大学统计学院教授、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)兼职研究员。

文章知网链接:

https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CAPJ&dbname=CAPJLAST&filename=TSJJ20201202000&v=GfuQB4Kbrf7jUNN2ot3yq8iOpyTqfo4i8A3tCOzCdNwmz4s5Hi%25mmd2B7%25mmd2BJWt%25mmd2FvG8TXF8