教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

2020中国金融科技大会暨全球金融科技创业大赛颁奖典礼成功举办

时间: 2020-12-14 14:50 来源: 作者: 浏览量:7243 字号: 打印

12月12日,2020中国金融科技大会暨全球金融科技创业大赛颁奖典礼在京召开。本次大会由清华大学五道口金融学院、清华大学金融科技研究院主办,未央网承办,北京市海淀区人民政府特别支持,新网银行、水滴公司、人人云图和翠湖科创平台作为战略合作单位,腾讯云作为战略支持单位共同举办。大会聚焦金融科技创新创业,来自监管机构、学界、业界的嘉宾及创新企业代表围绕金融科技的行业创新、商业模式、技术进步与监管动态等多个话题进行了探讨。

北京市海淀区人民政府副区长邸慧清为大会致辞。她表示,北京市海淀区是中关村的发源地,始终坚持“两新两高”发展战略,以创新为强大的动力,以高精尖产业结构为有力支撑,促进社会发展。2018年以来,海淀区发挥中关村科技创新优势,与西城金融街同频共振,共同推进国家级金科新区建设。《北京促进国家级金科新区三年行动计划》于今年9月发布,海淀区将充分发挥组织和服务优势,在技术创新、场景应用、产业发展、空间聚集、对外开放等方面持续发力,打造创新引领示范、金科融合模范、国际合作典范、监管创新规范的金融科技创新高地。

邸慧清.jpg

图为邸慧清

清华大学五道口金融学院常务副院长、清华大学金融科技研究院院长廖理为大会致辞。廖理表示,在新冠疫情、经济下行、逆全球化思潮等多重背景下,中国正加快形成“双循环”新发展格局,推动金融业更好地服务社会,应抢抓新一轮科技革命与产业革命的机遇,积极运用人工智能、大数据、云计算、区块链等技术,创新金融业务模式,提升服务效率,加快金融科技引领的创新变革。金融科技研究、教学与创业企业扶持一直是学院和研究院的重要工作。今年,北京清芬新金融研究院在北京市金融局的指导下成立,希望能更好地服务北京金融发展,提升金融普及教育水平,推动金融科技普惠大众。

廖理.jpg

图为廖理

中国证券业协会党委书记、执行副会长安青松,北京金控集团董事长范文仲与清华大学五道口金融学院副院长、清华大学国家金融研究院副院长张晓燕分别进行了主旨演讲。

安青松表示,近年来,金融科技为证券行业注入了新活力。数字化是科技应用的基础,随着数字化转型升级,证券业的经营方式、服务业态、商业模式正发生更为深刻的变革,主要呈现出三方面特征:一是数字化转型成为公司发展战略的重要组成部分,二是数字化转型重点领域正从经纪业务逐步向全业务领域扩展,三是中台服务能力成为数字化转型的重点领域。

安青松.jpg

图为安青松

范文仲表示,我们正处于由旧模式向新模式跳跃的金融跃迁时代,未来的核心竞争力不再是资产规模大小而是把握趋势的能力。金融实现了跨空间、跨时间、精准高效的社会经济资源分配,金融创新将围绕空间维度和时间维度提升人们福利水平。他强调,金融创新并没有改变金融风险的本质,中国金融创新发展需要金融风险意识和金融监管约束。

范文仲.jpg

图为范文仲

张晓燕表示,数字经济是全球未来的发展方向,是拉动经济增长的关键动力,而金融科技是数字经济的重要组成部分。她以学界研究实例说明金融科技的新机遇和新挑战。新机遇包括大数据改善征信质量、另类数据促进公司治理、人工智能助力主动投资和被动投资等,新挑战包括比特币用于非法交易、炒作交易陷阱、隐私侵犯等。张晓燕表示,金融行业的升级必须经过反复试验、持续演进才能实现融合与改变,需要行业参与方、监管方及消费者的共同努力。

张晓燕.jpg

图为张晓燕

随后的“国际金融科技连线”环节由清华大学金融科技研究院副院长魏晨阳主持。他与Banks Street Advisory创始人兼执行合伙人、卡托研究所客座学者全丹,海投全球创始人兼CEO王金龙一同对后疫情时代金融科技业态的发展方向、美国金融科技监管思路及反垄断等热点话题展开讨论。全丹表示,疫情加速了数字化进程,金融科技行业投资正逐渐恢复。他同时介绍了美国开放银行并购趋势以及美国通过银行对金融科技进行严格监管的情况。王金龙表示,金融科技行业正在整合,数字开放银行正在通过申请、并购等多种方式获取银行牌照,而在行业整合趋势下金融科技创业门槛将越来越高。

魏晨阳、全丹、王金龙.jpg

图为魏晨阳(左)、全丹(右上)、王金龙(右下)

《2020中国智能投顾行业评测报告》在本次大会发布。清华大学金融科技研究院证券科技研究中心研究总监梁昱发布报告并介绍称,报告撰写目的在于帮助投资者正确认识智能投顾服务的内涵,理性选择智能投顾产品,同时厘清行业发展方向,推动行业进一步有序健康发展。报告经过详尽调研与专家论证,从“智能化水平”、“投资管理水平”、“安全治理水平”以及“服务体验水平”等四大维度进行评测。

梁昱.jpg

图为梁昱

在“金融科技的创新变革”环节,水滴公司创始人兼CEO沈鹏、人人云图创始人兼CEO杨鹏、河北源达董事长郝旭分别发表了主题演讲。沈鹏分享了水滴筹的创业想法来源、坚持做普惠保险的初心以及创业经验,表示作为创业者要在监管框架内创新,在拥有可靠团队和充足资源的基础上敢于试错和发展。杨鹏在分享创业想法和初心的同时表示,人人云图用数据科学助力业务健康增长,基于数据做互联网反黑产建设。郝旭介绍了源达信息的业务和产品,并表示公司多年来一直致力于探索投资者教育,而量化投资将是未来的产品方向。

沈鹏杨鹏郝旭.jpg

图为沈鹏、杨鹏、郝旭(从左至右)

随后的“创新企业TEDshow”环节中,13家优秀的金融科技创业企业围绕自身创新型商业模式进行了展示。13家企业分别为鲸准、燃数科技、数库科技、执中数科、微众信科、Real AI、来也科技、英创艾伦、金惠家、云趣数科、纸贵科技、尔湾科技、见知数据。

ted.jpg

图为“创新企业TEDshow”演讲企业代表(从左至右、从上到下)

“金融科技投资人对话”由创业邦CEO南立新主持,IDG资本合伙人牛奎光,曦域资本创始合伙人黄晓黎,创世伙伴资本创始合伙人周炜,中金投行部董事总经理、金融组联席主管王鑫就过去五年金融科技行业发展、科技重构传统金融的潜在领域以及金融科技监管问题三个方面展开讨论。

南立新、牛奎光、黄晓黎、周炜、王鑫.jpg

图为南立新、牛奎光、黄晓黎、周炜、王鑫(从左至右)

2020全球金融科技创业大赛获奖企业名单在大会上揭晓。清华大学金融科技研究院副院长魏晨阳为大赛十强颁奖。大赛同时评出了最具创新力企业、最具潜力企业、最佳团队奖和最受投资人欢迎奖,以及区块链科技赛道、金融信息与大数据赛道、保险科技赛道、银行科技赛道的优胜企业。

十强.jpg

图为2020全球金融科技创业大赛十强企业