教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们
首页 正文

鞠建东:RCEP签署及美新政府政策分析

时间: 2020-11-19 17:02 来源: 作者: 浏览量:5946 字号: 打印

11月17日,清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授、国际金融与经济研究中心(CIFER)主任鞠建东连线中文国际频道(CCTV-4)《今日亚洲》栏目,就“RECP签署,史上最大自贸区诞生没有美国意味着什么?”、“美学者:蓝领工人助拜登胜选,短期内美难重返TPP”等当下国际热门时政话题与主持人展开深入探讨并分享其观点。

今日亚洲.jpg

11月15日,涵盖15个成员国,覆盖全球近三分之一人口和经济总量的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署,全球最大自贸区正式诞生。对这个利好亚洲经济乃至全球经济的大事件,亚洲媒体纷纷点赞。 

但史上最大自贸区建立没有美国,使外国媒体纷纷不无担忧地表示RCEP的签署给拜登带来了更大压力,甚者认为RECP的生效将进一步削弱美国在亚太地区的影响力。

对此,鞠建东在节目中提到,RCEP的建立在某种意义上是对美国力推的TPP的“反制”,也可以看做是东盟和中国推动亚太地区的经贸合作的胜利,或者理解为美国在亚太地区排除中国的企图受到挫折。

同时,鞠建东指出,美国新政府上台后的首要问题是解决国内问题,要应对新冠疫情、社会撕裂等。而拜登及美新政府大概率会在上台后延续奥巴马政府的“亚太再平衡”战略,试图主导亚太地区经贸规则等。

上一篇: 张晓燕:股票型基金为何总能跑赢大盘指数 下一篇: 已是最后一篇了