教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

双循环新格局下基金发展新机遇 ——2020全球基金投资论坛成功举办

时间: 2020-11-10 16:36 来源: 作者: 浏览量:6195 字号: 打印

活动现场4.jpg

图为活动现场

11月8日,以“双循环新格局下基金发展新机遇”为主题的2020全球基金投资论坛在北京成功举办。论坛邀请到了16位来自国内外基金投资领域的顶尖学者和投资专家,聚焦全球证券基金行业发展趋势以及双循环新格局下基金行业发展机遇与挑战。同时,在论坛上发布了2020中国基金风云榜并举行颁奖典礼。

不忘初心,砥砺前行,为基金行业健康发展建言献策

清华大学国家金融研究院副院长、《清华金融评论》副主编张伟代表主办方致辞。在致辞中他回顾了全球基金投资论坛的发展历程。自2015年举办首届全球量化金融峰会以来,不断迭代,不断升级,通过举办论坛和发布榜单,旨在打造高端互动交流平台,助力基金行业健康有序发展,为投资者谋福利,为基金业谋繁荣。

2.张伟.jpg

图为张伟致辞

年度回顾盘点全球证券基金行业发展

清华大学五道口金融学院副院长、鑫苑金融学讲席教授张晓燕发表了题为“2020全球证券基金行业年度回顾”的主旨演讲。她以美国为例对发达国家证券投资基金发展的特点进行了分析:一是法规较为完善,经济环境稳定,为市场发展提供了一个很好的增长环境。二是投资策略的创新层出不穷。三是基金成为了重要的退休储蓄投资工具。

张晓燕表示,相对于发达国家,我国作为新兴市场,经济体量大,基金行业发展有很大潜力。整体来看,无论是公募、私募、量化投资以及FOF,我国基金行业现在处于一个快速发展的阶段,有大量的空间可以往更好、更高的方向来发展。

3.张晓燕.jpg

图为张晓燕发表主旨演讲

海外连线聚焦全球资本市场

芝加哥大学商学院计量经济学与统计学教授修大成发表了题为“另类数据中的阿尔法”的主题演讲。他介绍了机器学习和另类数据在投资中的应用。他表示,近期一项调查显示,从未听说机器学习的机构投资人已经从5%降到了大概0%。机器学习在量化金融和金融研究当中一直在被使用,其中的一个典型应用就是多因子模型。另类数据也正在逐渐地被接受,在过去几年机构投资人关注另类数据的比例在逐步地提高,现在几乎100%都在关注。同时,他提到,美国很多对冲基金都在使用这种文本数据,不少中国企业也开始研究另类数据。

修大成.jpg

图为修大成发表主题演讲

北卡罗来纳大学凯南弗拉格勒商学院金融学教授克里斯蒂安·伦布拉德(Christian Lundblad)发表了题为“新冠疫情后的全球资本市场展望”的主题演讲。他认为,全球迎来了一个有挑战性的时代,要时刻关注这些变化。一方面,他表示,新冠疫情为一些欧洲和美国经济体带来了非常大的冲击,对资本市场来说更是一个大的挑战。上述影响是持续性的,更是一个非常复杂的过程。例如,美国失业率在疫情刚刚暴发时就在升高。另一方面,他也介绍,很多中央银行都在关注上述新趋势,并且在新冠肺炎疫情严重时期调整了货币政策,目前利率水平已经在不断走低。上述现象,验证了我们现在正处在一个非常具有挑战性的时代。

Cris截图.jpg

图为Christian Lundblad(克里斯蒂安·伦布拉德)发表主题演讲

主题演讲解读双循环新格局下的基金发展

深圳市金融稳定发展研究院理事长、全国社会保险基金理事会原副理事长王忠民发表了题为“双循环新格局下基金发展新机遇”的主题演讲。他表示,数字化让技术应用在变快,进而带来资产结构变局,这种变局可以被称之为“轻资产”。这种模式可以进行产品销售、资产回收以及市场变现。从循环角度看,与“轻资产”紧紧相扣的词语叫“重资本”。例如,聚合一定资本去面对竞争高度不确定性的专业垂直细分市场时,可以运用合伙制。即,不追求当期现金流回报,而是追求长期股本增值。如果上述逻辑形成一个闭环,每一个场景都可以服务于创新,就能实现产业技术进步。他表示,资本既能给创新赋能,又分享了社会价值和技术价值。

王忠民.jpg

图为王忠民发表主题演讲

洪泰基金创始人、洪泰集团董事长盛希泰发表了题为“从投资人角度看双循环格局下的新趋势”的主题演讲。他认为,中国正站在历史的新起点,而“双循环”是一个最优的路径,并且“双循环”将会在很长一段时间内带来持续影响力。他认为,中国是有底气提出“双循环”的国家,可以以内循环为主,主要是中国拥有14亿人口的消费潜能,消费有很大潜力。同时,中国是全球制造业大国,有4500万家企业法人,同时每天新增大量注册企业,因此中国的发展机会是一定存在的。从投资来看,他认为,信息技术、先进制造、医药医疗、消费教育和新材料等领域值得关注。

盛希泰.jpg

图为盛希泰发表主题演讲

中国金融学会副秘书长、国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠发表了题为“责任投资背景下的ESG”的主题演讲。她表示,新冠肺炎疫情危机发生之后,全球对绿色发展和责任投资的关注度都在提高。因为大家发现绿色经济不仅可以降低传统发展模式的风险,而且可以带来新的发展机遇,支持经济复苏。

这次新冠肺炎疫情让我们更加清楚地看到,人类需要在健康、气候、生物多样性、防治污染等跟人类生活相关的领域做更多的事情。ESG投资已经被实践证明,最终获得的收益是会超过它投资支付的成本。

张承惠.jpg

图为张承惠发表主题演讲

华宝证券资产管理总部总经理曾杰发表了题为“新形势下的FOF投资风险管理”的主题演讲。他表示,“资管新规”的推出是中国金融市场的必经阶段。新规定解决了我国资管市场存在的三大不匹配问题:资产价格与风险不匹配、资金跟风险不匹配、资金跟供需结构不匹配。从投资角度来看,FOF从规模上看是刚刚起步,“资管新规”以后FOF有一个转型过程。同时,他建议在FOF发展过程中注重风险管理。他认为,风险跟收益就像孪生兄弟一样、共生共存。通过对风险有效的识别和定价,重构收益来源以匹配投资目标。

曾杰.jpg

图为曾杰发表主题演讲

高盈国际集团董事会主席兼行政总裁、量化云创始人吴超发表了题为“高频交易在期货市场的应用与实践”的主题演讲。他表示,新冠肺炎疫情以来,全球从事高频交易的业务主体无论是交易机构、服务商、数据提供商还是设备提供商都有更好的盈利。他介绍,因为新冠肺炎疫情给市场带来巨大的波动,波动就是高频交易方式最大的盈利。从长期机会来看,因为国内交易机构以及投资者数量多,存在着大量机会,国内市场未来比国际市场有更多挖掘空间。他建议,要想获得市场就应该对高频交易提前开始研究、进行测试。

吴超.jpg

图为吴超发表主题演讲

高端对话共议投资机遇与挑战

围炉对话:市场波动下的全球对冲基金与股权投资策略

北卡罗来纳大学凯南弗拉格勒商学院金融学教授,私人资本研究所创始人、研究主管格雷戈里·布朗(Gregory Brown),星石投资首席执行官杨玲,清华大学五道口金融学院助理教授、清华大学国家金融研究院民生财富管理研究中心副主任陈卓以“市场波动下的全球对冲基金与股权投资策略”为主题进行对话。

围炉对话现场.jpg

图为围炉对话现场

【左为陈卓,中为格雷戈里·布朗,右为杨玲】

中国基金风云SHOW:监管新时代下的私募投资机遇与挑战

北京浦来德资产管理有限公司董事长、基金经理庞剑锋,上海合晟资产管理股份有限公司机构部总监金标,明毅博厚投资有限公司投资研究部总经理刘代民围绕“监管新时代下的私募投资机遇与挑战”展开分享交流。对话由福建省广播影视集团融媒资讯中心主持人李珊珊主持。

中国基金风云SHOW.jpg

图为中国基金风云SHOW分享现场

发布中国基金风云榜展示优秀实践

本次论坛揭晓2020中国基金风云榜并举行颁奖典礼。中国基金风云榜由清华金融评论、清华大学国家金融研究院民生财富管理研究中心、清华大学国家金融研究院资产管理研究中心、清华大学金融科技研究院鑫苑房地产金融科技研究中心联合发布。

2020中国基金风云榜获奖名单:

股票策略私募基金风云奖(五年期):少数派8号投资基金、保银中国价值基金

股票策略私募基金风云奖(三年期):东方点赞证券投资基金、浦来德天天开心对冲1号证券投资基金

债券策略私募基金风云奖(三年期):明毅固益九号私募基金

复合策略私募基金风云奖(五年期):从容全天候1期

颁奖.jpg

图为颁奖典礼现场

“全球基金投资论坛”自2015年开始,在北京、上海、深圳三地共推出了6届11场活动。“中国基金风云榜”已连续成功发布五届。本次论坛由《清华金融评论》和清华大学国家金融研究院民生财富管理研究中心、清华大学国家金融研究院资产管理研究中心、清华大学金融科技研究院鑫苑房地产金融科技研究中心联合主办,北京清控金媒文化科技有限公司承办,高盈国际为战略合作伙伴,美国北卡罗来纳大学凯南-弗拉格勒商学院私有资本研究中心(IPC)为支持单位。