教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

《金融科技发展视角:构建保险科技创新新生态2020》新书发布会举办

时间: 2020-11-06 18:50 来源: 作者: 浏览量:5819 字号: 打印

11月4日,《金融科技发展视角:构建保险科技创新新生态2020》新书发布会暨中国保险科技新生态研讨会在清华大学五道口金融学院召开。此次研讨会由清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院主办,清华大学国家金融研究院中国保险与养老金研究中心承办。全国政协委员、原中国保监会副主席、清华大学五道口金融学院理事周延礼,清华大学五道口金融学院副院长周皓,中国银行保险监督管理委员会中介监管部主任姜波,中国保险资产管理业协会党委委员、副会长贺竹君出席会议。清华大学金融科技研究院副院长魏晨阳主持研讨会。

会场.jpg

近10年来,在全球金融科技大潮下,全球主要保险市场、大型国际保险机构,竞相进入了科技驱动的保险业数字化转型的时代。2020年,尽管一季度全球保险科技投融资表现低迷,但二季度出现反弹,融资额上升了71%,达15.6亿美元。在全球范围内,中国保险业在科技创新的应用实践上,所进行的尝试和取得的成就,令世人瞩目。当前,中国保险业正经历从高速度增长向高质量发展的重要转型升级阶段,科技是推动保险业质量变革、效率变革、动力变革的核心驱动力,也是推进保险业动能转换及转型升级的关键。2019年中旬,周延礼牵头启动了题为《金融科技发展视角:构建保险科技创新新生态》的全国性调研课题。经过反复论证和精心准备,现课题报告正式结题;2020年10月,研究报告正式付梓出版。11月4日,发布暨研讨会在清华大学五道口金融学院如期举行。

周皓老师.jpg

图为周皓   

周皓在欢迎致辞中表示,监管对于科技和金融的发展十分重要,科技一定要拥抱社会,拥抱人文,拥抱法治,以及拥抱金融。

周主席.jpg

图为周延礼

    周延礼发表主旨演讲。他强调,金融科技、保险科技的发展的主要目的仍是支持实体经济的发展。近年来,5G、物联网、云计算等信息技术提升了保险业的服务效率,也推动了保险业向数字化转型升级。今年三季度,保险业整体达到7.5%左右的增速,行业数字化转型升级的步伐逐渐加快。目前我国保费总收入已居世界第二位,已是全球保险业发展的主要贡献者之一。未来的7至10年间,我国保险业的发展潜力巨大,应该着眼未来,按照科技的思维进行流程再造。

周延礼表示,2020年是不平凡的一年,疫情带来了前所未有的冲击,保险业在发挥着减震器的作用的同时,也承担了损失。但在此期间,多家保险公司迅速作出了反应,共计新发布600余款相关保险产品,并召开线上产品说明会以及展开线上代理人培训等。险企以行动体现了科技在帮助传统行业更好地服务社会、服务大众上发挥了巨大的力量。

周延礼提到,我国保险公司要加快科技研发和科技应用的速度。在十九届五中全会强调的“双循环”战略下,国内保险业更加要提升技术能力,满足消费者的多元需求,提倡“人民至上、生命至上”,在农业和养老业等其他领域也应充分发挥保险和科技的作用,解决国家老龄化和养老金亟待解决的各种问题。

姜主任.jpg

图为姜波

姜波在发言中指出,《金融科技发展视角:构建保险科技创新新生态2020》是从保险科技的发展出发,提供了各城市、海内外的一线调研成果,整理了大量一手资料,结合国际视野,整理了系统性的理论框架,历时一年结晶,新书是金融科技领域发展的一个新的高峰,也将是业内保险科技研究具有代表性的最新成果。

姜波表示透露,《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》经过多轮征求意见,已经比较成熟,很快将会发布。互联网保险监管的一个重要原则就是坚持机构持牌、人员持证,必须由持牌的保险机构来从事相关业务,参与互联网销售的人员也需要一定的资质。

贺会长.jpg

图为贺竹君

贺竹君指出,当前金融的本质并没有变,但是向科技转型的路径也要坚持。今年我国保险资金应用迈上了21万亿的台阶,体现了保险业仍是朝阳行业,至少在未来十至十五年都有着巨大的发展空间。尽管疫情冲击带来了一些不确定性,但是保险业整体还是在健康稳定的发展步伐上。而监管和科技赋能并不冲突,而是更需要互相协同配合。

揭幕环节.jpg 

周延礼、姜波、周皓、魏晨阳为新书发布揭牌,新书正式向社会公开发布。

在圆桌讨论环节,与会嘉宾围绕全球大型保险集团的科技转型与中国保险科技多元化生态建设两大主题展开讨论。圆桌讨论一的主题是“全球大型保险集团的科技转型”,圆桌讨论二的主题是“中国保险科技多元化生态建设”。 

报告_副本.png

《金融科技发展视角:构建保险科技创新新生态2020》共分为四个章节,第一章的主题为“我国保险科技行业发展现状”,第二章的主题为“技术发展趋势”,第三章的主题为“海外保险科技行业发展借鉴”,第四章的主题为“我国保险科技发展面临的机遇与挑战”。该书对最近两年我国保险科技发展动态的更新,也是在理论框架上的梳理和总结。保险科技属于新生事物,目前对保险科技发展及在保险业中实际应用尚无系统性的理论研究。调研组通过实地调研与理论研究相结合的方式,从发展阶段、机构特征、险种应用、业务流程等维度搭建起保险科技发展研究的理论框架,在理论上具有创新性。课题组希望以该项研究成果,为促进保险业的高质量发展以及科技赋能转型升级提供阶段性的归纳总结和框架性发展思路。本书现已在天猫、京东等电商平台发售。