教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

常务副校长王希勤为五道口金融学院师生做讲座

时间: 2020-11-03 05:25 来源: 作者: 浏览量:6126 字号: 打印

10月29日下午,清华大学常务副校长王希勤来到清华大学五道口金融学院,为清华-康奈尔双学位金融MBA2020级作了一场题为《中国高等教育发展趋势及其对中西关系的影响》的讲座。五道口金融学院常务副院长廖理、副院长兼金融MBA教育中心主任田轩、康奈尔大学SC约翰逊商学院中国事务院长陈雅如出席讲座。

SW_08981.jpg

图为王希勤发表演讲

王希勤首先表达了一直以来对五道口金融学院的关注,以及对清华-康奈尔双学位金融MBA项目发展的期盼。他表示,作为跨国、跨文化的培养项目,清华-康奈尔双学位金融MBA项目对于中西文化交流和发展非常有意义。

习近平总书记在2018年6月中央外事工作会议上提出了一个重大论断,即“我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织,相互激荡。”王希勤认为,全球高等教育事业也处在百年未有之大变局之中,中国大学应努力在变局中开新局。王希勤指出,当今大学学科分化更加细致,学术研究的协作性加强,学者研究的独立性和学术问题的综合性之矛盾,正在逐渐变成现代大学治理的突出问题。王希勤表示,学术研究的思维范式正在发生变化,自然科学与人文科学的研究方法论日益趋同,突破了“二元论”哲学框架的限制,这也是现代大学发展变革非常重要的特点之一。王希勤强调,传统大学追求“守正”,崇尚深奥性和正统性,现代研究型大学追求“创新”,崇尚原创性和颠覆性,二者的辩证统一是中国特色现代大学应该遵循的办学理念。

面对百年未有之变局,中国的高等教育发展将何去何从?王希勤表示,对未来发展趋势的考虑,应置于中西关系的大格局、中西文明的交流互鉴之中。清华大学一直坚持“中西融汇、古今贯通、文理渗透”的办学风格,把中国传统文明和现代文明结合起来,致力于建设具有中国特色的现代大学体系,这也是清华大学在过去10年来进行综合改革的目标。他表示,清华大学有能力、有自信,在矛盾中寻求平衡与发展,在中西框架下不断探索、融合,产生新的知识体系与发展模式,引领高等教育发展的新趋势。

王希勤还和学院师生就现代科学研究投资、普惠教育、大学自主创新科研成果转化等问题进行了交流讨论。

附:清华-康奈尔双学位金融MBA自2015年招收第一届学生以来,受到两所高校及社会各界的广泛关注,项目依托清华大学和康奈尔大学两所世界名校丰厚的教学资源,放眼国际金融市场,结合中国国情,倾力打造出一套融汇中外金融理论与最新实践的金融人才培育体系,为社会培养和输送了能够立足中国市场、兼具国际视野、精通专业知识的复合型金融领军人才。