教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

2020金媒校友返校活动顺利举行

时间: 2020-10-29 18:50 来源: 作者: 浏览量:2608 字号: 打印

10月25日,2020清华五道口金媒校友返校活动成功举行。活动由清华大学五道口金融学院高管教育中心、清华五道口校友办主办,清华五道口金媒校友联谊会承办,国华人寿作为支持单位。金媒2013级到2020级总计200多位校友和同学参加。本次返校活动包括课程讲座、主题发言、院情介绍、校友工作介绍、校友代表发言及分享等环节。活动由中央广播电视总台央广经济之声主持人、金媒2019级同学闫文慧,央视焦点访谈记者、金媒2020级同学高琦联袂主持。

返校日合影留念_副本.jpg

图为返校日合影留念

课程讲座——专家知识盛宴

清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织(IMF)原副总裁朱民做主题为“疫情后的世界与中国:新趋势,新思考 ”的专题讲座。他在讲座中提到,当前疫情还在呈指数级蔓延,抗疫和复工并存成为新常态。具体而言,目前疫情呈现出波浪式迁移,形成“长尾+肥尾”,2020年冬季发生第二波疫情的概率仍在上升,而疫苗则至少还需要12到18个月的研发、生产和普及注射。因此,这个冬天第二波疫情暴发的风险还在升高,要注意防护。他指出,全球的经济危机走过了第一阶段“流动性危机”,正进入第二阶段“偿付危机”。对中国而言,则表现为“V型”反弹。中国目前是投资复苏强于消费复苏、第二产业复苏强于第三产业复苏、大中型企业复苏强于中小企业复苏、金融复苏强于实体经济复苏,外部需求则表现为短期强劲,但呈现逐步下滑态势,全球产业链重置开始显现。最后,他表示,疫情推动了线上经济和技术的需求和发展,叠加中美经贸科技摩擦加剧,科技创新开始成为国家战略,也成为经济竞争的制高点,科技创新的大潮正在到来。

朱民_副本.jpg

图为朱民讲座

院情介绍——分享学院新发展

清华大学五道口金融学院金融学讲席教授、常务副院长,清华大学金融科技研究院院长廖理做院情介绍,主题为“在通向世界一流的路上”。他表示,世界一流金融学院是学院一直以来坚持努力的目标,以期实现一流的教学、一流的学术研究和一流的国家服务。当前,在面临国内外形势严峻、金融行业急剧演变、教学方式变化、评价体系重构和运行空间紧张等诸多挑战下,学院提出了有针对性的解决方案,包括扩充和优化师资体系、创新教学方式和教学体系、建设新型智库、规划建设通州院区等。他提出,清华大学五道口金融学院作为金融变革的推动者,将努力践行成为新金融、新经济的研究基地,新思想、新模式的培养基地,以及新科技、新产业的孵化基地。

廖理_副本.jpg

图为廖理做院情介绍

校友工作介绍——促进学院与校友融合发展

清华大学国家金融研究院副院长,清华大学五道口金融学院校友办主任、校友发展研究中心副主任,《清华金融评论》副主编张伟做校友工作介绍,主题为“做好两个服务,促进两个发展”。他介绍了学院当前的校友概况、校友组织的发展情况、校友工作体系以及当前校友工作的重点。他提到,校友是学院发展最坚实的支持力量,推进校友和学院共同发展,既是学院办学成功的关键所在,又是学院最具特色的核心竞争力。他指出,校友工作是学院一项重要的工作,在学院迈向世界一流金融学院的过程中,学院校友工作也需要对标世界一流商学院的校友工作,不断提高校友工作的水平,为校友提供更高质量的校友服务。

张伟_副本.jpg

图为张伟做校友工作介绍

金媒校友理事代表发言——感谢与期待

清华五道口金媒校友联谊会副会长,中国证监会科技监管局数据管理处二级调研员、金媒2014级校友侯智杰对学院老师的组织安排和校友同学们的积极支持表达了感谢。他认为,包括校友返校日在内的各项金媒校友活动,为大家提供了良好的交流平台和沟通机会。同时,他也表示,疫情总会过去,期待未来各班级主体组织更多交流活动,大家共同参与到学校、学院和金媒平台的建设中!

侯志杰_副本.jpg

图为侯智杰发言

主题发言——疫情冲击下的宏观经济政策

清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授、副院长,清华大学国家金融研究院副院长周皓对疫情冲击下的宏观经济政策进行了分析。他表示,每一次重大经济危机、金融危机后,都会带来经济理论的创新或者经济政策的创新,而此次新冠疫情,是百年来最严重的的负面经济冲击,并且不同于典型的经济周期衰退,这次新冠疫情触发的全球经济迅速恶化是一次非典型经济衰退。他指出,非典型的经济周期衰退通常是指瘟疫、战乱、石油封锁等冲击引起,此时有效供给和有效需求均受到损害,结构性的物价上升和物价下降同时存在于不同行业。于非典型经济衰退而言,结构性宏观经济政策要更为有效。他说到,“结构性的政策是最有效的,新结构经济学、新结构金融学就是吻合这种政策、这种形势以及这种经济表现的一种经济学思想。”

 周皓_副本.jpg

图为周皓发表主题演讲

主题发言——保险资产管理业的新形势、新政策与新改革

中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云发表主题演讲,题为“保险资产管理业的新形势、新政策与新改革”。他表示,当前中国保险资产管理业的资产规模稳步增长、市场主体逐步壮大、配置结构日益优化、投资收益趋于稳定、资产质量总体优良,管理体制日趋成熟、产品化趋势不断加强、监管体系不断健全、市场影响力稳步扩大,已逐步形成长期配置、大类配置的核心专长,积极支持实体经济发展。在当前新形势下,险资运用面临再配置压力、利率风险、信用风险和市场波动等挑战,监管方面出台多项新政策,市场方面制定多种新策略。他表示,未来保险资管行业的发展应该向改革要机会、向存量要资产、向能力要收益、向科技要效率,实现整个行业高质量、高速度的发展!

曹德云_副本.jpg

图为曹德云发表主题演讲

校友圆桌对话:高质量发展周期下的保险业2020

人民日报数字科技事业拓展部主任、金媒2014级校友孙薇薇,21世纪经济报道执行主编、金媒2016级校友陈晨星,豆包网董事、合伙人、金媒2017级校友邓景军,永达理保险经纪公司总监、金媒2018级校友臧博佳,以及慧保天下创始人、金媒2019级胡琼,共同参加了圆桌论坛,探讨疫情之下,保险业的发展以及中国转型养老金市场的情况。

孙薇薇认为,在疫情当下,数字科技是未来所有行业强有力的工具性支撑,并看好保险行业在金融科技赋能之下的变革性发展。陈晨星提出,资管领域都在着力加大第三支柱养老金产品的推出,对这一块业界关注度非常高,可能带来创新的产品非常多。多层次养老金体系需要各界共同建设,满足投资者养老保障的需求。邓景军表示疫情之下中国保险科技做了很多海外市场空白的探索,包括在线培训、数字化工具、创新险种的快速开发,并且分享了豆包网平台利用科技化手段帮助保险中介渠道迅速下沉的路径和建议。臧博佳表示,如今中国的人均GDP已经达到1万美元以上,大家对保险的重视程度在逐渐加强。商业养老保险是一种付款型保险,不需要触发条件,未来大有可为。胡琼认为,从保险业来看,需要更普惠的金融产品。对于疫情之后的新常态,胡琼认为科技助推了市场,同时保险产品的形式也越来越普惠。

圆桌对话:高质量发展周期下的保险业2020_副本.jpg

图为圆桌对话:高质量发展周期下的保险业2020

校友圆桌对话:媒体创新赋能新经济

瞻胜传播合伙人、金媒2013级校友庞瑞,数字奇迹创始人、金媒2014级校友肖叶琼,数可视创始人兼CEO、金媒2015级校友黄志敏,中新经纬总裁、总编辑、金媒2016级校友符永康参与本场对话,共同探讨数字化浪潮下的媒体转型与赋能传统经济。

庞瑞从公共关系角度分析了当前企业的宣传需求的转变,以及媒体行业的商业模式和特点,并通过实际案例,指出了媒体的公关宣传功能的未来发展方向。肖叶琼认为,媒体行业比较缺乏市场化的竞争,针对内容的思考,需要避免单一视角,对抗碎片化传播。坚持原创能力、重大事件的报道能力和资源整合的能力,不要盲目跟风,是媒体需要思考的问题。黄志敏表示,适应移动互联网发展的媒体,通过扎实的技术和研究,紧跟市场发展,目前有比较良好的发展前景。所以当前的媒体越来越重视技术,是非常好的一个现象。符永康认为,作为媒体要放开思路,不能把自己完全限定在信息中介的角色。信用中介、交易中介、技术服务等多种商业模式,都是媒体可以尝试发展的。

圆桌对话:媒体创新赋能新经济_副本.jpg

图为圆桌对话:媒体创新赋能新经济

清华五道口金融媒体奖学金培训项目面向主流财经媒体高级管理人员、一线采编人员、以及相关传媒领域的优秀骨干开设,通过系统的课堂学习及多种教学活动,以提高我国财经媒体从业人员的金融专业水平,推动我国财经媒体健康发展。项目自2013年开办以来,已经有8个年级共661名同学和校友。