教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

全球债务研究和政策研讨会圆满举办

时间: 2020-09-19 11:35 来源: 作者: 浏览量:3466 字号: 打印

9月17日,全球债务研究和政策研讨会在五道口金融学院顺利举行。全球债务危机和重组一直都是学术研究和政策讨论的热点问题,特别是新冠疫情之下,不少国家在短期内急剧扩张政府债务以应对疫情和复苏经济,进一步加剧了主权债务违约风险。中国作为全球化和资本流动的中心之一,如何参与全球资本市场和债务重构、调整政府债务结构,是本次研讨会的主题。

首先,清华大学五道口金融学院副院长、紫光金融学讲席教授周皓致辞。周皓表示,此次会议是疫情以来第一次开展的有关全球债务研究的学术研讨会,以线上和线下联合的方式进行,欢迎来自各地的学者和同学们参与此次研讨会。

B92A8484_副本.jpg

(图为周皓致辞)

接下来,清华大学五道口金融学院助理教授陈卓、香港中文大学副教授张劲帆和日内瓦高级国际关系及发展学院副教授黄毅分别就其有关中国债券市场的研究进行了精彩分享。

陈卓研究团队探讨了资产可抵押性对于资产价格的影响。他们利用中国债券市场的政策冲击,量化了每单位可质押性的变化所带来的资产价值的变化,并且估算出中国债券市场参与者的影子资本成本。该研究成果获评2019年“亚瑟·沃加”最佳学术论文奖(Arthur Warga Award)。

张劲帆介绍了中国债券市场发行定价过高的现象:债券二级市场首日交易利差比发行利差高出5.35个基点。这主要是因为债券承销商为了获得更多的客户资源而迎合客户的需求,即通过对一级市场上认购债券的投资者提供返费或者直接参与竞价,来提高债券发行价格。

B92A8633_副本.jpg

(图为张劲帆发表演讲)

黄毅分析了城投债对中国信用债市场的影响。在国债定价基准功能偏弱、公司债市场尚不完善的情况下,城投债有助于拓展投资组合的有效前沿,丰富投资者的选择,同时促进信用债价格发现和长期公司债券的发行。城投债可以看作是证券市场的有益补充。

B92A8915_副本.jpg

(图为黄毅发表演讲)

北京大学光华管理学院教授刘晓蕾对研究中的亮点和问题进行了总结和建议。

随后,与会嘉宾围绕“Covid-19大流行与全球债务上升”这一重要话题展开热烈讨论。

中金公司董事总经理黄海洲指出,新冠疫情以来,为促进实体经济复苏,各国政府推出了大规模财政刺激计划,政府债务大幅增加。他还回顾了美国、欧洲、日本和中国各个部门杠杆率的历史增长趋势,指出中国非金融部门的杠杆率增速较为明显。香港中文大学副教授王健从财政刺激、经济增长放缓、财政纪律不严格、低利率环境下杠杆式股票回购四个方面进一步分析全球债务上升的原因,探讨了提高通货膨胀率能否作为应对债务上升的一种解决办法。周皓对中国的结构性政策与经济复苏进行了深刻解读,指出疫情以来,中国采取灵活适度的财政政策、货币政策和债务政策,为受疫情影响严重的行业和中小企业提供精准金融服务,货币政策工具直达实体经济,财政刺激总量虽然不高,但政策针对性强、效率高,带动了中国经济在第二季度的快速复苏。来自国际清算银行和瑞士金融市场监管局的两位学者也在线上分享了他们关于全球债务上升及其影响的看法。

微信图片_20200918104622_副本.png

(图为周皓分享观点)

最后,圆桌讨论环节,现场嘉宾与线上学者连线,共同探讨如何应对全球政府债务上升、非金融部门杠杆率增加等问题。

B92A9117_副本.jpg

(图为圆桌讨论现场)