教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

我院博士生张欣然及导师张晓燕合著论文被《金融杂志》接收

时间: 2020-10-23 19:55 来源: 作者: 浏览量:4543 字号: 打印

近日,我院博士生张欣然与博士生导师、金融学讲席学教授张晓燕,以及合作者Ekkehart Boehmer, Charles M. Jones共同撰写的论文《追踪散户投资者》(Tracking Retail Investor Activity)被国际顶级金融学术期刊《金融杂志》(Journal of Finance)正式接收。这是学院第一次有在读博士生在《金融杂志》上发布论文。

《追踪散户投资者》这篇论文创新性地提供了一种从公开的交易数据中识别出散户投资者的简单算法。基于此算法,论文研究发现发达国家(如美国)的散户投资者显示出一定的选股能力,能够正确预期将来股票的走势。通过对这种收益率预测能力的分解,作者发现部分预测能力能被订单流的持续性解释,剩下的预测能力显示了散户投资者可能拥有公司层面的与股价相关的信息。

这篇论文对发达国家的散户投资者文献做出了原创性的贡献。此外,作者团队也研究了中国的散户投资者的交易行为,发现国内资本雄厚的散户表现出与发达国家的散户类似的选股能力,而国内资本相对少的散户投资者往往追涨杀跌,没有选股能力。

论文作者介绍:

zxr2.jpg

张欣然,清华大学五道口金融学院2015级博士生,金博15班班长,2019年获得清华大学五道口金融学院刘鸿儒特等奖学金。

张晓燕-2020.jpg

张晓燕,清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授、清华大学国家金融研究院副院长、清华大学金融科技研究院副院长,鑫苑房地产金融科技研究中心主任。

论文全文:Tracking Retail Investor Activity