教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们
首页 正文

张晓慧:金融科技推动中国金融体系进入大变革时代

时间: 2020-10-26 15:55 来源: 作者: 浏览量:1444 字号: 打印

10月23日,清华大学五道口金融学院院长张晓慧在2020金融街论坛年会上发言表示,金融科技创新正推动着中国金融体系格局进入大变革、大整合、大演化的时代,并朝着具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系前进。

张晓慧认为,金融科技创新只有牢牢把握住更好服务实体经济的定位,方能弥补传统金融模式的短板,通过提升金融效能,做好服务实体经济的加法。 

围绕金融科技创新与金融科技中心建设,张晓慧分享三点看法:

第一,金融科技中心的建设离不开金融与科技的深度融合。以数字为杠杆,我国金融业正在进行深层次变革,传统的金融范式正在金融与科技的深度融合下重塑。金融科技创新的方向就是要推动金融更大范围、更高质量、更可持续地服务实体经济,扩大普惠金融的覆盖面,降低金融服务成本,推动金融科技与产业的深度融合。 

第二,在推动金融服务政策进步的同时,必须对与技术伴生的各类风险、尤其是创新背后的风险有所警觉,这才是金融科技创新长远发展的根基。金融科技创新必须平衡好收益与风险、便捷与安全、创新与合规、当前与长远的关系。在个人信息保护、数据垄断和国家数据安全问题、顺周期性问题、系统性风险问题等方面需要尤其被关注。

第三,更高水平的金融开放,是一个充满活力又拥有良好秩序的国际金融中心的标配,金融科技中心的建设,必须放在全球范围内考虑。在国际金融中心和金融科技中心建设的过程中,我们必须要有更高水平的金融开放制度,积极参与和融入全球金融治理体系,把握金融科技全球监管规则与行业标准制定的主动权。 

张晓慧表示,作为金融科技发展程度较高的国家,中国应主动加强跨国监管合作,学习和借鉴其他国家在金融科技监管上的先进经验,促进金融科技在全球范围内的发展。要进一步坚定扩大开放的决心,助力打造国际合作和竞争新优势,逐步形成巨大的引力场,吸引国际金融资源,加快推动以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局的形成,为实现经济高质量发展提供更加高效、安全、普惠、精准的金融服务。