教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们
首页 正文

2020金融街论坛年会:“金融助力科创中心建设” 闭门研讨会成功举办

时间: 2020-10-26 17:45 来源: 作者: 浏览量:1538 字号: 打印

10月21日-23日,2020金融街论坛年会在京盛大召开。清华大学五道口金融学院为论坛年会的唯一学术支持单位。22日晚,由清华大学五道口金融学院承办的“金融助力科创中心建设”闭门研讨会成功举办,来自学院的硕博、EMBA、GFD校友、合作伙伴及特邀嘉宾共计80余人共同参与了本次活动。

在本场研讨会上,北京市委常委、副市长殷勇和清华大学五道口金融学院院长张晓慧作为嘉宾致辞。中国银行保险监督管理委员会副主席黄洪,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民,中国工程院院士、博奥生物集团创始人程京,清华大学五道口金融学院常务副院长、清华大学金融科技研究院院长廖理出席研讨会并发表主题分享。

清华大学五道口金融学院副院长、清华大学金融科技研究院副院长张晓燕主持本场研讨会。

图1.张晓燕.jpg

图为张晓燕

北京市委常委、副市长殷勇在致辞中表示,北京是全国的科技创新中心,创新资源、科技资源优势突出。金融在推动科技创新中发挥着重要的核心作用。科创企业在享受越来越多金融服务的同时,也面临一系列的短板,主要表现在融资渠道有限,股权融资多、债权融资少,贷款以抵押贷款为主,发债融资少。针对上述问题,为加强北京科创中心的建设,北京市政府将进一步优化金融服务科创企业和实体经济的体系,主要包括:推动建设私募股权的二级市场交易机制;完善相关税收机制,建立税收跟投资期限反向挂钩机制;不断推进新三板改革,将其打造成面向全球的服务中小企业的主阵地;拓展科创企业的增信方式,探索科技园区发债和科创债;推动知识产权市场化交易;打造金融数据专区,推动数据共享;建设首贷中心,提供融资担保补贴;助力科创企业资金跨境流动,实现科技资源全球布局。

图2.殷勇.jpg

图为殷勇

清华大学五道口金融学院院长张晓慧在致辞中指出,北京作为中国的科技创新中心,承担着重大的历史使命和国家责任。推进北京科创中心的建设,既是落实国家重大发展战略的要求,也是推进创新驱动发展和经济高质量发展的必然选择。

张晓慧认为,科技创新有两大要素必不可少:金融和人才。清华大学五道口金融学院将“金融服务科技创新”明确为重点办学方向,积极探索科创金融人才的培养方式,着力构建“引领金融实践,赋能创新发展”的课程体系,并将这些前沿课程融入学院各个教学项目之中,大力培育通晓科技前沿、产业发展、以及宏观经济和金融市场的复合型人才。

图3.张院长.jpg

图为张晓慧

中国银保监会副主席黄洪在演讲中表示,建设具有吸引力、辐射力、影响力的全球创新高地,既是北京发展的迫切需要,也是国家战略的使命担当。培育发展经济新动能,最终实现创新型国家建设的宏观目标,既是金融业的重大历史责任,也是金融从业者的使命。

中国银保监会在科技金融领域开展了一系列卓有成效的实践和探索,包括创新政策支持体系、创新服务理念、创新机构布局,以及创新合作机制等方面,以实际行动助力北京科技创新中心建设。此外,黄洪副主席就科技金融服务体系如何扩展科技发展空间,提出四个方面政策建议,包括细化科技金融规划布局、推动多元化资金配置、强化组合政策支持,以及完善全方位保障体系。

图4. 黄洪.jpg

图为黄洪

清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民以“疫情后的科技创新和数字化转型”为题做主题演讲,分析了国际科技竞争状况、疫情后经济发展的新趋势以及细分领域的发展前沿。

朱民指出,疫情、中美贸易摩擦、全球经济增长、科技创新发展爆发的拐点及资本市场的拥抱和认可,这五个力量加上一起,推动科技浪潮越来越大,推动了新经济和新业态迅猛发展。科技创新离不开硬科技,硬科技的发展需要经过理论突破、技术发明、技术创新和工程优化四个阶段。我们需要推动国家加大在前两个阶段的投入,同时在后两个环节上企业应该利用已有的市场规模和成功经验,通过逆向进口替代,迅速地完成技术和数字化转型,从而完成中国整个经济的技术和数字化转型。

图5.程京.jpg

图为朱民

中国工程院院士、博奥生物集团创始人程京为与会者分享了他从西医诊断治疗创新到中医诊疗创新的心路历程和发展走向,他指出,在中美贸易摩擦的大背景下,传统医学和中药对保障14亿国人的健康愈加重要,以人工智能、大数据等现代科技助力使中医诊疗更加精准。在介绍以移动检测和智慧天网构建来快速应对新冠疫情时,程京表示,由于此次疫情的出现,企业更加深刻地感受到金融对科技的支撑作用,当前形势下,加强对科创企业的金融支持,意义非常重大。

图6. 程京.jpg

图为程京

清华大学五道口金融学院常务副院长、清华大学金融科技研究院院长廖理为与会者介绍了学院的发展近况、对建设世界一流大学和学院的思考以及通州新校区建设筹备情况。

廖理表示,清华五道口在迈向成为国际一流的金融学院的路上,重构了教师的评价体系,建设了上海、深圳等教学中心及启动通州院区的规划建设,拓展了线上、线下的教学模式,并形成了基于科创金融的一套科创人才培养体系,在企业的支持下不断完善新型智库建设。廖理表示,学院未来将建设成为新金融新经济的研究基地、新思想新模式的培养基地以及新科技新产业的孵化基地。

图7.廖老师.jpg

图为廖理

在研讨会的自由交流环节,北极光创投创始人邓锋,华夏银行行长张健华,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春,京东集团技术委员会主席周伯文,国美控股集团CEO杜鹃,敬业集团董事长李赶坡,宁夏宝丰集团董事长党彦宝等与会嘉宾们纷纷就如何推进教育的改革,如何进行科技创新、企业数字化等议题发表了自己的看法。

图8. 现场交流.jpg

图为互动交流

图9.研讨会会场.jpg

图为研讨会会场

上一篇: 张晓慧:金融科技推动中国金融体系进入大变革时代 下一篇: 已是最后一篇了