教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们
首页 正文

2020金融街论坛年会:“后疫情时期的经济恢复与重建”分论坛议题成功举办

时间: 2020-10-23 15:21 来源: 作者: 浏览量:1645 字号: 打印

10月21日-23日,2020金融街论坛年会在京盛大召开。清华大学五道口金融学院为论坛年会的唯一学术支持单位。22日上午,由清华大学五道口金融学院承办的平行论坛二“后疫情时期的经济恢复与重建”成功举办。

在本场论坛上,财政部原副部长朱光耀,工业和信息化部副部长辛国斌,国家统计局原总经济师兼新闻发言人、国务院参事室特约研究员姚景源,瑞银集团主席魏柏昂(Axel A. Weber)、全球风险管理专业人士协会(GARP)总裁、首席执行官里奇·阿波斯多利克(Richard Apostolik),中国国际金融股份有限公司董事总经理、管理委员会成员黄海洲参加论坛并发表观点。清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授、副院长周皓担任本场论坛主持。

7a97dc5b861125c3da0db888d32a09c_副本.jpg

(图为周皓)

朱光耀在发言中表示,疫情后经济复苏出现了独特的K字型走势,并呈现四个特点:一是区域与国别之间呈现复苏分化的态势。国际货币基金组织预测指出,2020年全球经济下滑4.4%,其中美国为-4.3%,欧元区为-8.2%,中国预计增长1.9%,是全球主要经济体中唯一实现正增长的国家。二是实体经济与金融市场、尤其是股票市场之间有着非常鲜明的分离。三是“K”型的复苏体现在收入分配方面,疫情对贫困国家、对国内中低收入人群造成了重大打击。四是全球治理方面的“K”字型将非常突出。朱光耀认为,主要国家要坚持和平共处,坚持开放合作,坚持多边主义,坚持对话协商,处理好当前国际治理体系面临的挑战,保证全球经济健康发展。

cd8abf2e9bd3ffd194ff8359c61f9f4_副本.jpg

(图为朱光耀)

辛国斌发言表示,今年疫情发生以来,我国金融部门打出系列“组合拳”,帮助中国制造业率先实现恢复增长,前三季度规模以上工业增加值同比增长1.2%,彰显中国制造业强大的修复能力和发展活力;但在调研中企业反映,我国金融供给还存在着很多不相适应的地方,主要表现为配置结构失衡、期限结构失衡、市场结构失衡、主体结构失衡和阶段结构失衡,深层次原因仍然是金融供给不平衡、不充分。辛国斌表示,展望后疫情时期,制造业发展环境更趋复杂严峻,应全力保障产业链、供应链稳定,加快提升我国制造业基础能力和产业链现代化水平。

ca04993c30638147d9e2363338b204f_副本.jpg

(图为辛国斌)

姚景源在发言中重点分析了当下中国经济四大指标:经济增长率方面,他预计,四季度中国经济增长应当在5%以上,全年经济将保持2%左右的增长;失业率方面,受到疫情的严重冲击,前两月的失业率上升至6.2%,9月份全国失业率为5.4%,就业方面取得重要成果;物价方面,前9月我国CPI平均升幅为3.3%,实现年初预定的目标;国际收支平衡方面,我国前三季度贸易顺差2300亿人民币,外汇储备超过31000亿美元,国际收支保持着良好的状态。姚景源表示,尽管中国经济遇到了前所未有的困难,但也取得了来之不易的重要成绩,在经济复苏的过程中,还有诸多指标仍处低于正常水平,包括有效需求不足、结构性问题突出等需要高度关注。

f662ea2693dbdf0cb645b3b1f057f2f_副本.jpg

(图为姚景源)

魏柏昂(Axel A. Weber)线上参与本次论坛。他认为未来经济和政策的不确定性比较高,国家与企业的政策决策人要基于当前的状况来做更好的准备,中国应更关注于经济稳定性而非GDP的增长。魏柏昂强调了各国之间多边合作的重要性,尤其是目前全球面临着各种挑战,更需要探索创新的合作模式、加强各国与各机构之间、以及各种不同产业之间的对话。魏柏昂还表达了对中国放开金融限制、敞开经济大门的赞许,他认为中国高速发展的经济带来了无数的创新机会。

440f7ee4566a375b8fe92894e5b03f9_副本.jpg

图为魏柏昂(Axel A. Weber)线上参会

里奇.阿波斯多利克(Richard Apostolik)线上参加论坛,他从全球的展望、风险管理及如何来确保企业的抗压性三个方面展开观点。阿波斯多利克认为全球的流动性以及金融的支持应该进一步的强化,传统的中央银行和政府需要做出改变、进行协调。阿波斯多利克强调,应在保证充足流动性的同时,强化银行处理风险的能力,进一步确保全球金融的稳定性。此外,他认为中国提出的“六保”,既保证了中国人们的生活基础供应,也保证了供应链,维持了政府管理的有效性。在企业发展方面,阿波斯多利克认为企业需要对抗压能力进行量化分析,改善对变化的响应速度及能力,增加公司运营的有效性和抗压性。

2cb567758219b66562f140a3b6725f1_副本.jpg

图为里奇·阿波斯多利克(Richard Apostolik)线上参会

黄海洲以“双循环经济发展,双资本改革开放”为主题分享观点,他表示,落实双循环,资本市场可以起到非常重要的作用。他还提出“双资本”概念,即资本项下的开放和国内资本市场的改革并举,他认为这将有利于强化中美之间在金融领域的挂钩,减缓中美之间在科技等领域脱钩的进程,吸引更多的国际投资者来中国投资,有利于推进国内科技创新和中国经济的转型。黄海洲还表示,中国经济还在转型升级路上,借助双资本改革开放,可以把国内市场做大做强,有利于推进人民币国际化。

46f64fe941ced30a93a1276aac48d51_副本.jpg

图为黄海州

2020金融街论坛年会以“全球变局下的金融合作与变革”为主题,由北京市人民政府、中国人民银行、新华通讯社、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会和国家外汇管理局共同主办。