教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们
首页 正文

张晓慧:以高水平对外开放推动金融供给侧改革

时间: 2020-10-23 14:23 来源: 作者: 浏览量:1446 字号: 打印

640.jpg

10月21日,清华大学五道口金融学院院长张晓慧在2020金融街论坛年会上发言表示,在当前全球“低利率”背景下,我国要积极利用重要机遇窗口期,加快金融高水平对外开放。同时,以高水平对外开放推动国内金融供给侧结构性改革。

张晓慧表示,2008年全球金融危机以来,主要发达经济体进入了低利率、低增长、低通胀、高杠杆的“三低一高”经济“新常态”。全球经济陷入长期性停滞,利率易降难升。2020年突发的新冠肺炎疫情更可能使“三低一高”成为持久现象,这对各国金融业带来了巨大挑战与机遇。国际经验表明,凡在危机后加大对外开放,对金融体系进行深刻改革的国家,往往受新的外溢冲击影响较小。

张晓慧认为,全球“低利率”新常态下的扩大金融开放,对我国金融改革提出了更高要求。一方面,要积极利用当前“宽货币、低利率”的重要机遇窗口期,加快金融高水平对外开放。另一方面,要以高水平对外开放推动国内金融供给侧结构性改革,真正提升金融业的全球竞争力和风险防控能力。张晓慧表示,抓住这一重要机遇窗口期,可从四方面着力:一是取消不合理的市场管制,深化金融市场发展。二是找准市场定位,做好市场细分和差异化经营。三是加快发展多层次资本市场。四是发挥金融科技助推金融更好服务实体经济的作用。

张晓慧强调,要发挥金融科技助推金融更好服务实体经济的作用,目前,大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术正加速运用于信贷、支付清算、财富管理等领域,在促进风险投资和科技创新、助推小微民营企业融资、提高“三农”等普惠金融覆盖面、提升低收入人群资产性收益、更好地服务实体经济和人民生活等方面,发挥了积极的作用。 

10月21日-23日,以“全球大变局下的金融合作与变革”为主题的2020金融街论坛年会将在北京举办。本届论坛年会由北京市人民政府、中国人民银行、新华通讯社、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局联合主办,清华大学五道口金融学院是论坛学术支持单位。