教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

清华大学“科创‧金融”主题论坛暨技术转移硕士项目说明会成功举办

时间: 2020-09-14 17:03 来源: 作者: 浏览量:378 字号: 打印

2020年9月12日,清华大学五道口金融学院成功举办清华大学“科创‧金融”论坛暨技术转移硕士项目说明会。论坛采用线上直播的形式举行。学院党委副书记王正位主持会议。

1王正位.jpg

(图为王正位主持论坛)

北京市人才局副局长刘敏华首先致辞。刘敏华表示,面对百年未有之大变局以及新冠疫情的爆发,北京市科技和人才优势凸显,科创成果大量涌现。2018年北京市出台了《新时代推动首都高质量发展人才支撑行动计划(2018—2022年)》,其中重要工作之一就是培养科技成果转移转化骨干人才队伍。刘敏华表达了对项目培养兼备科创背景与金融知识的技术转移转化骨干人才、为北京科技创新中心建设贡献更大力量的殷切期望,同时表示北京市将进一步落实科创人才政策,支持项目的发展。

2刘敏华.jpg

(图为刘敏华致辞)

清华大学五道口金融学院常务副院长廖理代表主办方致辞。廖理表示,科技创新与金融相结合是经济高质量发展的需要。目前国内多所高校虽然在科创与金融各自领域的人才培养上取得了长足的进步,但对于金融与科技结合的人才培养还处于起步阶段。清华五道口围绕科技成果转化的人才培养需求已逐步搭建了较为完整的教育培训课程体系,走在国内高校的前列。学院在已有的科创金融人才培养体系中,加入面向科技成果转化骨干人员的技术转移硕士项目,将形成业务生力军-创业者-成长期科创企业-大型企业-科创金融服务机构的教育生态体系,全面服务国家的科技创新战略。

3廖理.jpg

(图为廖理致辞)

清华大学副秘书长、北京-清华工业开发研究院院长金勤献做主题分享。他表示,构建技术转移的创新生态有创新的源泉、技术转移的生态、技术转移的人才三个核心要素。其中,技术转移转化人才可以分为从业人才、领军人才及战略人才。金勤献希望项目可以重点围绕领军人才的培养,并让其中一部分人未来逐步成长为战略人才,培养学生的创新意识、资源整合能力、沟通能力、成就动机,在创新体系中发挥更大的作用。

4金勤献.jpg

(图为金勤献主题分享)

清华大学五道口金融学院院长助理、金融专业硕士项目主任刘碧波从项目背景、课程体系设置、师资力量和招生流程四个方面对金融硕士(技术转移)项目进行了介绍。刘碧波表示,技术与资本市场的充分结合可以促进科技创新形成为生产力。项目希望培养复合型、国际化的科创金融领军人才,赋予学生科技成果转化创新能力、科技成果转化管理能力、科技成果转化金融能力。

5刘碧波.jpg

(图为刘碧波项目介绍)

清华大学技术转移研究院院长王燕通过线上的方式致辞。王燕表示,在我国建设科技强国的过程中,不仅需要一流的科学家、企业家、金融家,也需要专业化、市场化、国际化的科技成果转移转化人才。技术转移研究院将为项目注入丰富的科技创新资源,引入科技成果转化的项目,使得各位同学能够在项目学习过程中理论结合实践,在学中做、做中学,迅速成长为科技成果转移转化的专业人才。

6王燕.jpg

(图为王燕致辞)

北京亿华通科技股份有限公司董事长张国强做了关于“从实验室到流水线——科研成果产业化之路”的主题分享。张国强表示,科技创新已经成为企业的第一生产要素,金融更是人才产业创新环节中最为关键的一个环节。清华大学在生态链、前沿技术人才、投融资等方面给与了企业诸多支持。自2005年以来,亿华通参与了清华大学承担的多项燃料电池汽车的示范项目,实现了从样车示范到规模化示范的转变。在清华大学和清华工研院的支持下,亿华通成功实现产品从实验室到流水线的产业化之路,在氢能及燃料电池动力系统领域率先实现了7个第一。他相信项目也将培养更多具有科技创新能力和金融市场能力的复合型、国际化的科技成果转化领军人才,促进科技成果与金融的结合,为我国经济社会的发展作出贡献。

7张国强.jpg

(图为张国强主题分享)

清华大学五道口金融学院非全日制金融硕士(技术转移)项目是国内首个聚焦科创与金融深度融合的硕士学位项目,结合清华大学校内外各方优质资源,由北京市人民政府协调支持,清华大学技术转移研究院、北京清华工业开发研究院提供办学支持。项目旨在培养具备科技创新能力和金融市场能力的复合型、国际化科技成果转化领军人才,以卓越的创新、金融、管理复合能力,促进科技成果结合金融力量形成生产力,提高我国经济发展质量。