教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

一封意外的感谢信 一段默默的抗疫情

时间: 2020-07-13 14:23 来源: 作者: 浏览量:238 字号: 打印

2020年6月24日,清华大学从公文系统中向五道口金融学院转来了一封特殊的信件:“谨以此信对冯紫茹同学的无私奉献表示诚挚的感谢,更感谢贵校在培养学生的爱国主义、社会责任感等道德素养方面的教育工作!”这是湖北省随州市志愿服务联合会发来的感谢信。

冯紫茹是五道口金融学院2019级硕士生。学院党委副书记王正位看到感谢信后,欣慰说:“这是一封意外的感谢信,为冯紫茹同学点赞,学院以她为荣!”

微信图片_20200713144227.jpg

图为感谢信

作为一个土生土长的湖北姑娘,在2020年2月湖北疫情爆发之初,冯紫茹就义无反顾地投身到家乡随州疫情防控中去。谈及此事,冯紫茹有些害羞:“我只是在自己的能力范围内,做了一些再普通不过的小事,收到社区颁发的荣誉证书时非常意外,这封感谢信更是意外。相比于身处一线的医生护士、社区工作者,我的工作微不足道。”

作为一名积极分子,冯紫茹去年9月递交了入党申请书。金硕191党支部书记张富瑜难掩自豪之情:“今年2月份支部第一次线上大会上,冯紫茹与大家分享了自己在抗击疫情中的所见所闻,她是我们支部的骄傲。”

微信图片_20200713144307.jpg

图为冯紫茹在线参加支部抗击疫情学习讨论会

同处湖北的金硕191班杨雨佳,在疫情期间也与妈妈一同报名了华中科技大学第八网格做社区疫情防控的志愿者。她说在疫情期间看到医护人员为加快检测速度、照料患者而日夜坚守,家里收到了政府发放的爱心肉、社区的爱心鸡汤,现在能够有机会以志愿服务的形式回馈,为社区的正常运行做出个体的一点点贡献,让她感到由衷的幸福。

微信图片_20200713144315.jpg

图为杨雨佳等待登记居民信息

在这场全民防疫的战争中,清华五道口还有很多默默无闻投入志愿服务中的同学们,他们或坚守在社区一线,服务群众;或活跃在网络课堂,分享知识;或奔波在清华校园,帮助师生。他们在疫情志愿服务的岗位上,践行着清华五道口学子的责任和担当。

“抗疫服务队”  真心与热情筑起牢固后方

随着清华大学2020春季学期延期开学通知的发出,校研究生团委组建起“抗击疫情服务队”,为重疫区学生提供线上学业辅导、亲情陪伴、心理疏导等志愿服务,帮助孩子们点亮求索知识的星火,为一线抗疫人员筑起坚实的大后方。

学院18级博士张玄逸担任志愿13分队队长,在服务队他负责与两所高中的对接和联络工作,他带领团队有条不紊地开展线上班会、录制学习课程、邮件答疑、一对一结对子等各类活动,服务了400余名高中学生。

金硕191班张富瑜则通过公益讲座的方式,陪伴武汉的同学共渡难关。作为志愿服务队第二场公益讲座的授课人,他为疫区的中学生们讲授了题为“守得云开见月明:疫情时期的时间规划与学习效率提升”的直播课程。

微信图片_20200713144320.jpg

图为张富瑜的公益宣讲画面

来自金硕192班的花焱农和193班的李佳怡也是抗疫服务队的一员。两个月时间内,花焱农不仅为同学们介绍不同专业的课程设置、学习感受、发展前景,还主动对于心理问题较为突出的学生,通过“结对子”的方式提供一对一的陪伴和帮助。李佳怡所在志愿10分队协力完成4场宣讲会以及各类答疑活动,所在分队被评为“优秀志愿分队”。志愿活动结束后,李佳怡依旧保持和“一对一”黄同学的联系,为他提供学习心理、方法辅导,黄同学的家人感谢她的认真付出。

微信图片_20200713144323.jpg

图为花焱农、李佳怡线上工作截图

183班硕士张琦谈及所参加的志愿服务,很有感触地说:“我并不觉得自己付出多少,也不敢称通过短短几个月的时间,能对其他人造成多大的影响,我认为志愿服务给了自己一个倾听‘远方的哭声’的机会,安慰了他人,更成长了自己,用一种叩问人生、关怀他人的方式。”

宣讲服务星点光热,激励每一个清华道口人

2020年5月4日的《人民日报》头版题为《全国高校广大青年师生积极践行习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员重要回信精神——“我们都是收信人”》一文中,提到了高校联合宣讲团,学院19级博士王宇桐就是清华大学博士生宣讲团中一员,她至今已经进行了9场宣讲。王宇桐说:“以宣讲为战疫贡献力量,是难忘的、充实的、幸运的。用己所学,云端宣讲,让我走出清华,结识各校学子,我们共同探讨疫情与家国发展,发出新时代青年声音。清华人‘永远保持奋进的姿态’,是我此间最大的收获!”

金硕183班苏泽渊通过线上宣讲的形式走入清华大学的各个党支部和班集体,2月到3月期间,先后向五个党支部进行了宣讲,其二版讲稿被课程审核组相关人员推荐为核心律章和精品课程打造。

微信图片_20200713144339.jpg

微信图片_20200713144342.jpg

微信图片_20200713144342.jpg

图为5月4日《人民日报》报道截图

微信图片_20200713144344.jpg

图为4月19日高校联合宣讲团讲师线上合影留念

志愿者中还有这样一个身影,2020级硕士田中原。他本科毕业后选择赴青海省湟中县第一中学支教一年,2020年将入学五道口金融学院。今年1月新冠疫情爆发之后,田中原和队友们利用青海分队“助梦1+1”公益平台筹集抗疫物资,成功募集到3400个医用口罩,赶在开学一周内寄到学校,及时分发给各年级,有效保证了疫情期间复学的公共安全。其所在的清华大学研究生支教团青海湟中分队也获得了由共青团中央、全国青联授予的第24届“中国青年五四奖章集体”。

微信图片_20200713144354.jpg

图为田中原在疫情期间上课

参加了山东大学 “在鄂临时团支部”和2019彭实戈班两场经验分享会活动的金硕192班的袁俊童不仅通过讲座帮助和鼓励疫区同学和本专业同学在疫情期间保持学习节奏,还报名参加清华大学支援核酸检测志愿者。她说:“病毒的威胁是倾覆全人类的,无关年龄、性别、国籍,作为青年的我们又怎么能在大灾面前无动于衷呢?”

微信图片_20200713144358.jpg

图为袁俊童参加线上分享活动

聚沙成塔,滴水汇海,清华五道口学子奉献于志愿服务工作的用心和努力,虽然绵薄但是真诚,虽然微小却力量巨大。大家积极参与,不是为了获得荣誉,而是为了守护责任,这些记忆也深深留在他们的人生长卷上。

正如冯紫茹同学所说:“作为清华学子,我们只是完成了应尽的一份责任。我时常想起张晓慧院长在开学典礼上所说的‘摩顶放踵利天下,为之’。学院教给我们的,不只是‘顶天’的壮志与豪情,更有‘立地’的踏实与坚韧。”

同学们用实际行动践行着“自强不息,厚德载物”的清华校训,延续着“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”的五道口传统。行胜于言,质胜于华,默默服务于抗疫志愿工作的清华五道口同学们,以及更多的和他们一样的中国90后青年一代,已经成长起来,用年轻的肩膀,扛起社会的重担。疫情终将被打败,中国青年抱定万众一心的力量,勇往直前!